Кто старое помянет… - рецензия на фильм Оно 2 - Kino-teatr.ua

Киев
мова
Войти через
facebook google

Кто старое помянет…


Рецензия на фильм: Оно 2
Фильм Оно 2
Аргентинец Энди Мускьетти ожидаемо (во всех смыслах этого слова) сделал то, что и должен был сделать – завершил дилогию «Оно» по мотивам культового романа Стивена Кинга. Ожидаемо потому, что всякий кто читал книгу, знает, что там повествование велось в двух временных пластах.
Билл Денбро (Джемс МакЭвой) за 27 лет, минувших с событий в городке Дерри, успел стать успешным писателем и сценаристом, но не нашел счастья в семейной жизни. Беверли Марш из очаровательной девочки-подростка успела превратится в не менее очаровательную и успешную женщину, занимающуюся дизайном одежды. Но и она в семейной жизни счастья не обрела. Приблизительно тоже самое можно сказать и об остальных членах банды «Неудачников» - они достигли успеха в жизни (в самых разных областях – в архитектуре, бизнесе, стэнд-апе), но мрачное прошлое преследует их всех, несмотря на то, что все они изо всех сил пытаются его забыть. Не касается это лишь Майка (Исайя Мустафа) – он никуда из Дерри не уезжал, успеха в жизни не достиг, да и прошлое он забыть не старается, а как раз наоборот: все 27 лет он пытается разгадать тайну появления Оно в их местах. И разгадку он находит как раз накануне его (Оно, в смысле)  возвращения в Дерри: первой жертвой Пеннивайза становится молодой гомосексуал, не понятно как оказавшийся в Дерри и ставший (сначала) жертвой местных гомофобов разных возрастов. Так что Неудачникам приходится вспомнить (под немалым давлением Майка) о клятве, данной 27 лет тому назад (или же 2 года – если исходить из хронологии дилогии) и вновь вступить в одну и ту же реку… А это, как известно всем, практически невозможно…
Энди Мускьетти и его сценарист Гэри Даумберман попытались (возможно – для придания фильму большей завлекательности) выстроит фабулу как своего рода квест, состоящий из трех последовательных этапов: возвращение на родину, поиск артефактов и последующая битва (финальная?) со вселенским Злом в обличье демонического Пеннивайза. Намерения их возможно и были похвальными, но они же и стали едва ли не главной проблемой фильма (хотя ведь все же знают поговорку про благие намерения?) – тщательная демонстрация поисков артефактов способны кого угодно вогнать в сон (за редким исключением вроде посещения взрослой  Беверли родительской квартиры). Авторы второго «оно» пытались так же сдобрить происходящее неким подобием юмора и иронии, но избитые темы и старомодные страшилки вкупе с нескончаемыми 163 минутами экранного времени хоронят под собой самые лучшие начинания.   
0
Алексей Першко 04 сентября 2019
Like

Имя:
19 сентября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Сердце Джона, или Gore-юющий Рэмбо Сердце Джона, или Gore-юющий Рэмбо

 Похоже, мы присутствуем при завершении одной из самых культовых франшиз в истории кино.

18 сентября 2019
Дедушкино нанокино Дедушкино нанокино

 Сезон украинских премьер-2019 в украинских же кинотеатрах продолжается. На этот раз украинскому зрителю (в первую очередь –...

18 сентября 2019
Вне зоны досягаемости Вне зоны досягаемости

Фильм Джеймса Грея «К звёздам» наконец-то – и, как и полагается в таких случаях непременно через тернии – выходит...

18 сентября 2019
Стриптиз без правил Стриптиз без правил

Американка Лорин Скафария сняла по статье из авторитетной The New York Times фильм о стриптизе – при этом стриптизе скорее не в...

11 сентября 2019
Офелия, феминистка Офелия, феминистка

 Режиссер Клэр МакКарти сняла ленту «Офелия», которая вполне укладывается в современные феминистические тенденции...

10 сентября 2019