место для рекламы

«Юлия и Джулия» - счастье на кухонном столе

Рецензия на фильм: Юлия и Джулия
Фильм Юлия и Джулия

Потерявшая веру в себя планктоно-секретарша Джули Пауэлл работает в компании, которая перестраивает Мировой торговый центр после катастрофы 11 сентября, и кроме этого пытается найти смысл жизни. Вместе с мужем они устраивают мозговой штурм и в итоге сходятся на том, что нужно хотя бы вести блог. Но вот о чем? «А что ты любишь больше всего на свете?» – вопрошает ее муж. И незамедлительно получает ответ: «Есть!»

Таким образом задачка сходится с ответом, и Джули приседает на старте, чтобы в течении целого года готовить 524 блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни». Эта книга была выбрана ею не случайно, Джули (Эми Адамс) просто-таки торчит от Джулии (Мэрил Стрип), которая около 50 лет назад изменила взгляд и, что более важно, вкус Америки на пищу.

Девушка принимается за работу, довольный муж облизывает пальчики, и поначалу, несмотря на отсутствие каких-либо посетителей в блоге, все идет, пардон, как по маслу. Однако вскоре появляются и первые сложности, далеко не все рецепты из книги приготовить легко, иногда Джули даже приходится переступать через какие-то свои комплексы, буквально ломая собственную психику посредством кухонной плиты. Вслед за кулинарными неудачами несутся и проблемы на личном фронте, когда уже осатаневший от разнообразия муж требует банального понимания и секса, но получает лишь лекцию по кулинарии. Джулии впадает в депрессию, ей кажется, что все, что она делает - не имеет смысла, что ее никто не читает, как вдруг – первый комментарий!

В то же время мы наблюдаем за жизнью Джулии Чайлд, которая вместе с мужем-дипломатом живет в Париже и мается от безделья. Это крупная, крикливая и уверенная в себе женщина может остановить на скаку не то, что слона, а цельного мамонта, вот только в роскошных салонах, да на светских приемах ей применить свой размах никак не удается. Тогда она, к слову, тоже большая охотница до покушать, направляет свои стопы в школу кулинарного искусства и, вопреки расхожему мнению французов, что женщина-повар это даже звучит абсурдно, становится там лучшей ученицей.

Вскоре она схлыстывается еще с такими же двумя любительницами и вместе они начинают писать ту самую книгу, которая спустя полвека загнала нашу Джули в кухонное рабство. Причем пишут ее так активно, что книгу не хотят печатать никакие издатели хотя бы потому, что полное издание насчитывало бы тогда около десятка томов, что никак не подходит на роль домашней книги «приготовь себе ужин сам» и особенно для американцев, которым вообще закинулся гамбургером и порядок.

Так мы и наблюдаем на экране жизнь двух сильных духом женщин и историю их успеха. Кино, в самом деле, очень поучительное, особенно для тех, кто привык выстроить в голове пару-тройку воздушных замков а-ля «а вот с понедельника я сяду писать книгу, которая войдет в историю», а сам вместо этого идет попивать пивко на лавочках. Это история именно о той рыбке, которую не выловишь из пруда, и которая в итоге оказывается здоровенной вкусной щукой.

Смотреть «Юлия и Джулия» нужно исключительно на языке оригинала иначе вы обломаете себе добрых 50% кайфа, ибо игра голоса Мерил Стрип просто таки бесподобна. Да и не только голоса. Вообще, этот фильм я смело заношу в категорию тех, которые можно посмотреть несколько раз. А это для меня очень важная категория. Поверьте.

1
Виталий Ващук 21 октября 2009

2 мая 2024