Войти через
facebook
 

Магия иногда заканчивается


Рецензия на фильм: Ночь в музее: Секрет гробницы
Фильм Ночь в музее: Секрет гробницы

В Музее естественной истории беда. Магическая скрижаль, благодаря которой экспонаты оживали каждую ночь, начинает терять свою силу. Чтобы спасти друзей, Ларри (Бен Стиллер) должен отправиться в Лондон, где хранится гробница фараона Меренкарэ (Бен Кингсли) - только он знает секрет древнеегипетской пластины.

После просмотра третьей "Ночи в музее" остается стойкое ощущение того, что Шон Леви снял этот фильм лишь ради того, чтобы устроить своеобразное прощание. Сиквел, вышедший почти пять лет назад не поставил точку в истории, а заканчивать франшизу на полуслове - признак дурного тона. В итоге, Леви вновь возвращается к старым героям, и, такое впечатление, сам не до конца понимает, стоила ли игра свеч. Двойственное впечатление остается и у публики - шли вроде как на комедию, а оказалось, что в какой-то момент Стиллер и компания делают все возможное, чтобы выдавить из зрителей скупую слезу.

При практически полном отсутствии адекватного сюжета (он, конечно, намечен, но чисто символически) "Секрет гробницы" превращается в эдакий Голубой огонек: знакомые все лица, а чем они занимаются - уже не суть важно. Оуэн Уилсон, Стив Куган и Робин Уильямс отпускают нелепые шуточки и, по сути, просто присутствуют в кадре, а Бен Стиллер выступает в роли держащей силы, которая не дает происходящему распасться на череду бессвязных гэгов. При этом, самому Бену почему-то полагается быть чрезвычайно серьезным - оттягивается Стиллер, лишь изображая первобытного человека, в чьем образе может безумно рычать и головой выбивать стекло.

Когда выходил первый фильм, он привлек внимание не только звездным кастом, но и самой идеей - в нем было новаторство, свежесть, оригинальность. Сейчас, понятное дело, от этого не осталось и следа, а устаревшие методы уже не срабатывают. Введение новых персонажей могло бы спасти ситуацию, но Ланселот Дэна Стивенса не вызывает никаких эмоций, а фараон Бена Кингсли радует лишь шуткой по евреев (не сочтите за антисемитизм), особенно если воспринимать ее в контексте недавнего "Исхода". Яркое камео у Хью Джекмана - пожалуй, один из лучших моментов непритязательной в целом картины.

"Ночь в музее" не гнушается делать вид, будто обезьяна, тушащая сами понимаете чем миниатюрные Помпеи - это смешно. Здешний юмор себя исчерпал, как ни крути, и уход на покой выглядит вполне разумным решением. Но можно было обойтись и без напоминания о том, что все хорошее рано или поздно заканчивается. Понятно, что никакая семейная комедия не может обойтись без морализаторства и нравоучений, но конфликт поколений между героем Стиллера и его сыном выглядит настолько вымученным и надуманным, что диву даешься.

"Магия никогда не заканчивается", - гласит один из слоганов фильма. К сожалению, это натуральное надувательство. Магией здесь и не пахнет, как, впрочем, и душой - все настолько же искусственное, как и экспонаты в музее.

0
Юрий Шевченко 14 января 2015
Like

Имя:
19 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018