Между Бьянкой и Вагнером


Рецензия на фильм: Три метра над уровнем неба 2
Фильм Три метра над уровнем неба 2

При просмотре данной киноленты почему-то неотступно всплывают в памяти две популярные композиции с латиноамериканским уклоном: любимая песня Сирано де Бержерака "Nosa Nosa" от Michel Telo (известная также в народе как "у, санчепега!") и "А че че" в исполнении любимицы "обнаженного R'N'B" Бьянки.

Последняя хорошо рифмуется с именем главного героя, которого зовут Аче ("новый Хавьер Бардем" (с), Супер-Марио Касас). А че, хорошее такое имечко... Допустим, спрашивают тебя хулиганы на районе: "А как зовут тебя, молодой?" А ты так бодро им: "Аче!" и грудь колесом. Они: "Да ниче, пацан, проходи, свой будешь". Вот и поговорили. Славно, славно...

Особенно сильно звучала бы, например, такая фраза с участием имени главного героя: "Эй, Аче, мачо, бери лечо и давай со мной на Мачу-Пикчу!". Согласитесь, такому рукоположению слов и Пушкин бы позавидовал... Но картина, однако же - о прозе жизни.

Поскольку данный фильм - продолжение от испанского "мучачос" Фернандо Молины, то стоит, наверное, сказать о том, что в первой части у Аче уже была любовь с девушкой, обладающим дивным женским именем Баби. Повстречались они, а он ей: "Come on Babie, let's go party!". И как-то все заверте.

Но с любовью все сложилась как-то не очень, поскольку девушка (Мария Вальверде) оказалась тяжело больна. Довольно часто встречающейся женской болезнью под названием "stervozo vaginalis". И как не старался Аче, но вылечить ему даму не удалось. Поматросила она его, пошмардякала, и послала от греха подальше за грехом поближе... Об этом, на самом деле, в очень романтической и интригующей манере поведано в первой части. Помимо неудачной любви, у героя еще и брат погиб. В общем, нерадостна и напряженна жизнь простого испанского парня с лицом немного более уплотненного Ченнинга Татума.

Казалось бы, вторая часть для того и дана, чтобы у героев все было пучком и в шоколаде (с трудом представляю себе данную "конструкцию", но почему нет). Тем более, сам Аче (без базаров) встречает новую интересную черноволосую девушку Джин (Клара Лаго) с криминальными наклонностями: они познакомились, когда та сливала у него бензин... В жизни подобные "штучки" имеют обыкновение заканчиваться в лучшем случае мирным пожеланием наподобие: "Чтоб я видел тебя на одной ноге, а ты меня одним глазом!". В фильме - конечно же, прямым отсылом к будущей горячей и темпераментной страсти двух испанских сердец...

Хотя первые минут пятнадцать, особенно когда Аче знакомит новую пассию со своими друзьями, щедро дарят ощущение, что ты попал в "мир идиотов": все, включая девушку, сидят и ржут, как те лопающиеся пакеты из рекламы "Макдональдса". Или аналогичные уродцы с "Никилодеона", жизнерадостно слизывающие козюлю... Простите, Вам также приятного аппетита! А спустя мгновение девушка (которую успели по-дружески назвать "шлюхой") танцует полуголой на столе в компании одних мужиков, которых видит первый раз в жизни... В общем, "даешь молодежь!". А также уж, замуж, невтерпеж, но - врешь, наших не возьмешь! - это если говорить языком грамматики, которой нас так долго и мучительно учили в школе.

Однако же, в дальнейшем действие несколько устаканивается и начинает увлекать. Аче успешно развивает свои отношения с Джин (особенно на крыше и в мужском туалете; надо сказать, что сильные эротические сцены - одно из неотъемлемых достоинств этой ленты), с которой оказывается связан еще и по работе. А сама девушка, при всей буйности своей натуры, на самом деле - добрая и нежная, еще танцует, поет и помогает рисовать картины своему брату. В общем - скрытый кладезь достоинств, а когда одевает и раздевает красное платье, то у зрителя мужеского пола и вовсе начинает щемить в груди... Кстати, в жизни Клара Лаго еще симпатичнее, тут она предстает в неидеальном для себя "прикиде" и совершенно не идущей ей прической.

Но и старая любовь при этом "не вянет", как те помидоры, что выбросил на парадной сосед, дает о себе знать: Аче подолгу застаивается под окнами своей "бывшей", Баби, а та вечерами скорбеет о нем с чувствительностью пьяной куртизанки. В результате мелодрама переходит в напряженное русло, панорамные кадры героев быстро сменяют друг друга, как и события, эмоции нарастают, апофеоз приближается... Хотя в концовке прозревающий зритель лишь в очередной раз вправе сказать о Баби: "Какой с... была - такою и осталась". Горбатого могила исправит, но не факт, что в лучшую сторону.

Ближе к финалу Молина и вовсе бросает на зрителя "тяжелую артиллерию": на глазах у героя умирает мать. А градус событий и без того зашкаливает, Джин пытаются изнасиловать, мотоцикл Аче летит в реку, и это почти Лета... Но в итоге режиссер дарит главное: надежду - героям и всем нам, сочувствующим и сопереживающим поневоле. И пусть всем будет полная "санчепега!". Почему? Да просто так хочется... В этом месте можно плакать.

При всем наличие отсутствия глубины сюжета и какого-то особого налета интеллектуальности - довольно занимательная история, бьющая по эмоциональной стороне каждого из нас. Кто из нас хотя бы раз не любил и не терял? Не падал в бездну наслаждения, а затем - боли?.. Не искал, и лишь изредка - находил? Не сталкивался с обманом, ложью, и, внезапно - с доверием и теплом? В общем, при всей поверхностности сценария и сыгранных (кстати, недурно испанскими актерами) персонажей - жизненно.

Долговечность будущих отношений Аче и Джин, без сомнения, зависит от того, не позовет ли его снова Баби, не вспомнит ли о нем опять, когда что-то в ее очередных отношениях не сложится... Не станет ли Аче в очередной раз "марионеткой между" зависит также от того, насколько крепко он усвоил свои жизненные уроки. Которых, разумеется, не подарит нам не одна школа - это можно только прожить и прочувствовать. "Баби" - много, а жить как-то нужно. И любить тоже.

Может, немного и слабее первой части, но весьма удачно дополняет ее. Испанское малоизвестное кино - и, тем не менее, все же не такое плохое, чтобы от него можно было плеваться. Интересный, хотя, безусловно, и "мыльно-попкорновый" продукт, но не лишенный живых, грустных, а порой и забавных ноток.

А че? Че, ниче так. И всем "санчепега", братья и сестры! Комар nosa не подточит, а гусь свинье - не товарищ, а друг и свекр! Молодежное кино - оно и в Испании такое себе, молодежное. "Три метра над уровнем неба" - это, конечно, не "Полвека под землей" Норбера Кастере, но тоже интересно. На этой глубокомысленной ноте, озаренной мелодиями Вагнера, позвольте всем сказать "поки, поки!.."

2
Ксеркс 30 июля 2012


Имя:
27 июля 2021
Ваш отзыв
Ксеркс
Ксеркс (Одесса) 31 июля 2012 08:38
0

Зато автор знает ряд других поговорок, например, "Готовь сани летом, а рыбу - в озере", "Голод не тетка, в шляпу не напачкает", "И жизнь хороша, а жить - черт ти что!" и многие другие...
 
Не все же сразу( *сожаление*
.
Гость
Гость 31 июля 2012 08:24
0
Автор явно не знает поговорки: Краткость — сестра таланта.
.

Другие рецензии автора


Миссия "Буренка" Миссия "Буренка"

  Фильм, кажется, вдохновленный одной-единственной креативной мыслью его создателей-филантропов: что живого человека,...

19 июля 2021
Приструнить семейку Приструнить семейку

  По-своему неплохой атмосферный мультик, которому, однако, существенно не хватает глубины сюжета. Непонятно как начавшись...

11 июля 2021
Между прошлым и будущим Между прошлым и будущим

 Как-то поневоле канадские фильмы воспринимаются как нечто второсортное-малобюджетное, но эта лента успешно ломает все стереотипы!...

26 июня 2021
Каменный гость Каменный гость

  Китайцы любят начудить на экране так, чтобы этим никто не проникся, кроме их самих, но этот раз все-таки является исключением....

17 июня 2021
Трое в доме, не считая подвала Трое в доме, не считая подвала

  Тот случай, когда к Николасу Кейджу трудно предъявить претензии - он играет с шармом, как и в "Цвете иных миров" (за...

17 июня 2021