Первая героиня боевика - рецензия на фильм Секретный агент

Первая героиня боевика

Фильм Секретный агент
Волна повальной феминизации всего и вся накрыла и такой традиционно мужской жанр, как шпионский боевик. Застрельщиком в этом деле выступил режиссер-ветеран Майкл Эптед (его первая работа датируется еще 1963 годом), за спиной которого ряд боевиков и даже один Джеймс Бонд («И целого мира мало», если кому интересно). Результат под названием «Секретный агент» получился вполне удобоваримым и смотрибельным.
Элис (Нуми Рапас) вроде бы живет достаточно простой и понятной жизнью: днем работает в центре социальной помощи, а остальное время посвящает физическому совершенствованию. Но уже достаточно скоро становится понятным, что работа ее – лишь прикрытие для сбора разведывательной информации в среде лондонских иммигрантов, а на самом деле она – агент ЦРУ, которая отказалась от активной «полевой» деятельности после того как 5 лет назад не смогла предотвратить кровавый теракт в центре Парижа. И убедить ее в ее невиновности в произошедшем и вернутся в «поле» не может даже бывший начальник (Майкл Дуглас). Но вскоре обстоятельства складываются таким образом, что ей все равно приходится это сделать. Да видно нюх она все-таки утратила: вокруг нее начинают разворачиваться невероятные события, в калейдоскопе которых мелькают и бывший военный спецназовец, переквалифицировавшийся в домушники (Орландо Блум), и маскирующаяся под Энни Леннокс начальница Ми-% (Тони Колетт), и исламисты (самых разных мастей), и смертоносные вирусы.
Полностью оправдать появление «Секретного агента» на экранах может лишь уже упоминавшаяся волна феминизации: главной целью авторов фильма было не изложение какой-то оригинальной истории, не придумывание каких-то небывалых трюков в постановке боевых сцен (а они здесь на высоте), а создание первой настоящей героини боевика, которая могла бы встать в ровень или даже затмить Лиама Нисона с его «Заложницами», Мэтта Дэймона в роли Джейсона Борна или же Джерарда Батлера в многочисленных лентах про падения всех возможных твердынь западного мира. И надо отметить, что это авторам «Секретного агента» вполне удалось: Нуми Рапас демонстрирует небывалую сновровку в рукопашном бою, владении всеми видами оружия и прекрасную физическую форму, так что в роли суперагента она выглядит весьма убедительно.  Другое дело, что сценарий для такого случая можно было бы придумать и поубедительнее, но таковой шанс все еще остается: финал «Агента» явно намекает на последующие продолжения.
Рецензия на фильм Секретный агент 0
Алексей Першко 27 апреля 2017