Фільм Уявні друзі 2024

Фильм на Оскар

Рецензия на фильм: Украинские шерифы
Фильм Украинские шерифы

Как правило, мне все становиться понятно из трейлера. Но ввиду исключительной ситуации, чтобы подтвердить или опровергнуть собственную позицию по поводу ситуации вокруг этого фильма (см.статью Вниманию Оскара: выбор сделан), я все-таки решила посмотреть этот «шедевр» украинского кино. Но он не развеял моего скептического мнения. Совершенно не ясно, за что фильм «Украинские шерифы» получил так много различных положительных оценок и наград на кинофестивалях, не только в Украине, но и за рубежом. И более того, был выдвинут на премию Оскар. Если бы я была режиссером, я не то, что бы ни отправила такое кино на рассмотрение Американской киноакадемии, но и не снимало бы его, т.к. мое представление о качественном кино совсем иное.

Итак документальный фильм Романа Бондарчука «Украинские шерифы» показывает жизнь одного украинского села Старой Збурьевки (Херсонская область). Два жителя этого села, назвавшие себя шерифами, стараются поддерживать порядок и пресекать нарушения. Если честно, то информация об этом фильме на сайте Госкино  слишком приукрашена. Потому что фильм не имеет общего идейного замысла, т.к. показывает истории жителей этого села в виде фрагментов, которые не имеют продолжения. Просто констатация фактов.

Даже та часть описания фильма, представленная на сайте Госкино, которая все-таки заставила посмотреть это фильм – о войне на востоке Украины (в 2014г.), подается в виде сообщений по телевизору службы новостей ТСН (1+1), а мобилизация, сбор передач военным изображается несерьезно и не корректно.

То ли у кинотеатра, (в котором я смотрела) проблемы со звуком, то ли у фильма, но качество звука оставляет желать лучшего. К тому же герои разговаривают невнятно, все диалоги они бормочат себе под нос и многие фразы совершенно не понятны. Музыки практически нет.

В целом, это не то кино, которое вызывается положительные эмоции. Скорее, оно не вызывает никаких эмоций. Потому что тема алкоголиков, бомжей, нищеты, которые изображаются в фильме – совершенно не тот уровень для украинского кино. И если обычного украинского зрителя вряд ли заинтересует данная тема, то Американскую киноакадемию и подавно.

Если «ценность» фильма именно в освещении жизни села и работы местной полиции, то все равно он не дотягивает до оценки хотя бы "1", потому что он напоминает скорее всего сюжет из программы новостей на каком-нибудь канале, а не документальное кино, особенно на Оскар и не несет в себе никакой смысловой нагрузки для зрителя и/или не справляется хотя бы с одной из задач документального кино: (пропаганда чего-либо, хроника и т.п.).

Поэтому: 0 из 10

© Автор рецензии Шерстобитова Наталия, Киев, 2016г.

1