Фільм Ґарфілд у кіно 2024

Пародировали, аж за ушами трещало

Рецензия на фильм: Выкрутасы
Фильм Выкрутасы

Что-то натолкнуло Россию на мысль, что пора прощаться со старой эрой 90ых, где большинство фильмов рассказывали бы о семейных тайнах, подлых бандитах и кровавых разборках. Канули в Лету и натянутые истории про близнецов и амнезию. Но тут Россия столкнулась с проблемой - стоит ли отвергать наработки Голливуда аналогично тому, как отвергаются западные товары и политические идеи, и вообще всё западное?

И решение было принято - русскому Голливуду быть. Всё, что оставалось сделать - это решить, какого актёра/актрису затащить в фильм и какие фильмы пародировать. Тут тоже  особых проблем не возникло - благо, у Галины Логиновой такая известная дочь, как Милла Йовович. А Милла себе сидела в Лос-Анджелесе, не тужила и денюжку рубила. Кстати, чем всё-таки соблазнили актрису до сих пор неизвестно, а подумать даже страшно. Пародировать решили "Убойный футбол" и любую американскую комедию про свадьбу.

Итак, перед нами фантастическая троица - Иван Ургант, Константин Хабенский и Милла Йовович. Фанатки Урганта точно ранее его не видели в образе подлого разлучителя, но именно таким он предстанет перед нами в "Выкрутасах". Всё начинается с того, что Колотилов, учитель из чудесного приморского городка Пальчики приезжает в Москву на встречу с издателем, которому пытается продать свой роман. И тут на него в прямом смысле слова наезжает спешащая подавать в ЗАГС заявление Надя. А с нею и жених Даня. Сраженный красотою девушки, Колотилов мигом прощает ей свою безнадежно сломанную ногу и просит лишь об одном - не выходить замуж за Даню. Та замуж не выходит, а уже через неделю становится невестой Колотилова.

Дело за немногим - последнему остаётся лишь уволиться из школы в Пальчиках, а потом можно обратно в Москву жениться. Правда, из-за влюбленной в него директоршу Колотилов попадает в не очень удобную ситуацию - его принимают за тренера детской команды по дворовому футболу. Учителю приходится быстро собирать команду из уличных беспризорников и вести их на поле с единственной надеждой, что те проиграют. Но мальчишки упорно выигрывают, а Колотилов уже даже не знает, что сочинять, чтобы оправдаться перед ждущей его на собственной свадьбе Надей. А утешает невесту её несложившийся муж Даня.

Ургант в роли антигероя выглядит намного гармоничнее, нежели в уже приевшихся ролях разговорчивых романтиков. Невероятно приятно, что Леван Габриадзе, для которого "Выкрутасы" стали дебютной работой, не поддался стереотипу Урганта и не создал из него учителя-неудачника, влюбившегося в московскую красавицу.  Хотя, думаю, рокировка Хабенского и Урганта не привнесла бы особых изменений - "Выкрутасы", как ни крути, фильм того жанра, в котором больше следишь за развитием сюжета, нежели за игрой актёров. Иными словами, особого мастерства здесь не требуется, хотя безусловно роль Колотилова кажется писанной под Хабенского. А антигероя Вани всё равно хочется трепать по щечке и кормить вареньем - очень уж умиляют эти голубые глаза.

Но если актёры еще играют, то Милла просто отдыхает на экране, больше сосредоточенная на правильном русском произношении, нежели на самой игре. Но наилучшими актёрами оказались те 12 мальчишек, которые исполнили роль футбольной команды беспризорников - всё-таки немалое зависело именно от них. Приятно было увидеть на экране и Селина, и Гармаша, и Логинову.

Стоит еще вспомнить и о музыке - саундтреками к фильму стали песни Юлии Чичериной, группы Уматурман, как в исполнении группы, так и в исполнении Константина Хабенского и песня украинского дуэта Потап и Настя. Всё гармонично и в тему, хотя, конечно, возмутил русский репачок, который уже просто обязан звучать в каждом русском фильме.

Атмосфера "Выкрутасов" несомненно приятная - есть на экране и дейтсвие, и юмор, и ожидание, волнение за героев, волнение за мальчишек, которые мечтают выиграть чемпионат по единственной причине - может, тогда их родители увидят их, поймут, что зря оставили когда-то и вернутся, чтобы забрать к себе? Согласитесь, вызывает умиление. Хотя всё-таки излишней трогательностью фильм не обладает, что опять же только плюс.

В целом, я приятно удивлена - перед походом на фильм готовила весь свой сарказм, чтобы потом наброситься на него и особо жестоко раскритиковать (по горькому примеру "Ёлок"). Но свои почти два часа я провела довольно-таки приятно - было над чем посмеяться, о чем подумать и чему порадоваться. Но, конечно, шедевральными "Выкрутасы" не назовешь - легкий приятный фильм для разгрузки мозгов, не более.

3
Катя Зиновьева 12 февраля 2011

22 мая 2024
Евгений
Евгений 09 марта 2011 17:40
-1
Извините, но большей чуши я, помоему, не видел в жизни. Нам хотелось уйти из зала уже на третьей минуте фильма. Абсолютно плоские шутки и неуважительно отвратительная постановка. Дело даже не в том, что нет сюжета, бывают лёгкие фильмы, но явно не этот. Возможно для детей лет 6-7 ещё можно выдержать. Я еле досмотрел, учитывая что был в кинотеатре, дома бы не раздумывая выключил и навсегда стёр. Оценка 0. Потратил зря вечер.
.

Wars don't care about your feelings! Восстание штатов Wars don't care about your feelings!

Фільм намагається залякати американця жорстокостями війни — українцю ж після сеансу легко відчути спустошення не з тієї причини, з...