место для рекламы

Обратный отсчёт

Рецензия на фильм: Обратный отсчет
Фильм Обратный отсчет
10
Россияне умеют снимать интригующее кино! В который раз в этом убеждаюсь. Да, возможно, это кино и несовершенно, недоработано, с некоторыми претензиями на операторскую работу и сценарий, но, тем не менее, что-то в нём определённо есть.
9
Сказать по правде, с «Обратным отсчётом» я немножко дал маху. Увидев на плакате знакомое лицо главного героя, я почему-то сопоставил его с тем, что видел в «Охоте на пиранью». А поскольку «Охота» мне в какой-то мере приглянулась, решил, что и сюда непременно стоит сходить.
8
Впрочем, с первых же минут фильма я понял, что обознался. Обознался серьёзно, перепутав Владимира Машкова с Андреем Мерзликиным (приношу свои глубочайшие извинения. Что поделать. Постер с фильмом попался мне на глаза когда я около 10 вечера уставший и голодный возвращался с работы. В таком состоянии не только двух актёров перепутаешь! :)).
Однако ничего не попишешь. Обознался, так обознался. Горестно вздохнув и пожалев, что не увижу полюбившегося мне актёра, я стал ждать на экране действа, ради которого, по сути, я и пришёл в этот осенний вечер в кинотеатр.
7
Как оказалось, действа долго ждать не пришлось. С первых же секунд фильма, уставшие от монитора глаза, желающие поскорее закрыться и увидеть чудные сны, заинтригованно впились в экран. В киноленте не было никакой прелюдии, никакой раскачки. Сразу БАМ и поехали! Вам уж точно не придётся скучать и считать количество лампочек на потолке кинотеатра. «Обратный отсчёт» довольно динамичный и захватывающий фильмец.
6
Теперь о сюжете.
5
О делах террористического барона Хадида, устраивающего взрывы в разных государствах, знают давно. ФБР, Интерпол, Полиция и наша Милиция (хех) во что бы то ни стало, пытаются отыскать «папу» и приговорить его к лучшей жизни (им всем просто очень лень, слабо и некогда в Арабские Эмираты слетать, где он и прячется). Вот так и ищут Хадида наши доблестные стражи порядка по своим странам. Не находят. Печально вздыхают и разводят руками, мол, ничего не можем поделать. Неуловимый он!. А добрый дядька Хадид всё посылает подрывников в разные уголки мира, чтобы лишний раз напомнить о себе каким-нибудь озорным взрывчиком…
И тут на арене появляется грозный спецназовец, который настолько крут, что просто хавайся в жито. Из школы его выгнали, из спецназа тоже (небось, любимого мишку у старлея отобрал). Максима зачисляют в особое спецподразделения по борьбе с терроризмом, состоящее из психолога, хакера, слепого человека под кодовой аббревиатурой «Крот», а также Старшего, который с умным видом рассказывает им, что нужно делать, дабы поймать дядьку Черномора, простите, Хадида.
По информации, которую успевает передать павший смертью храбрых засланный агент Старшего, враги планируют через 2 суток устроить в Москве Биг-Бадабум!
А что! В Турции бадабум уже был. В Мадриде был. Пора бы и Москву повидать! :) И вот, у наших спецов есть всего 24 часа, чтобы доказать свою крутость. Найти и обезвредить террориста-взрывателя, посланного Хадидом.
Словом, сюжет завёрнут в лучших традициях Джеймса Бонда, и непременно заслуживает похвалы (с учётом, что фильм всё-таки русский).
4
Актёрский состав не без изъянов, но в целом – отлично! И хотя я недолюбливаю Андрея Мерзликина (замечу, ещё по «Бумеру» недолюбливаю. Впрочем, как и сам «Бумер» :)), стоит признать, что в «Обратном отсчёте» он отыграл старательно. Конечно, Машков на его месте смотрелся бы гораздо привлекательнее, однако не так моложаво и раскованно как то было запланировано сценарием. Всё-таки у Владимира немного другой образ... Отдельно нужно отметить игру Максима Суханова и Леонида Ярмольника. От них я просто в восторге! Молодцы ребята!
3
Если с сюжетом режиссёр завернул на пять баллов, то в остальном немножко подкачал. Драки в фильме никакие. Смотрятся как-то слишком уж вяло и несимпатично. Понимаю, акцент киноленты ставился на иных вещах, но если это боевик (ах, простите, приключенческий экшн), «махайтесь» более убедительнее. Да, и если это экшн, экшнитесь хотя бы по экшнистому :)
2
Ещё следует упомянуть о концовке фильма. Давно заметил, россияне уж очень любят (просто хлебом не корми) заканчивать свои киноленты как-то расплывчато и совсем неинтересно. Оп, на несколько секунд перед зрителем появляется определённая картинка, которая вскоре как же быстро сменяется титрами. Словно режиссёр, сидя в своём кресле, крича в мегафон и яро жестикулируя руками ориентируется на конец рабочего дня. 18:00 ребята! Сворачивайсь! Домой пора! Или это они так избегают американских хэппи-эндов?! Кто их разберёт…
 1
Резюмирую. Фильм неплохой. С продуманным сюжетом и попыткой реализовать эту задумку наилучшим образом. Один раз кинишко вполне можно глянуть. Дома. :)
0