В ожидании "Оскара": лучшие режиссеры 2002-2011

Войти через
Регистрация
 
В ожидании "Оскара": лучшие режиссеры 2002-2011
 

За последние десять лет номинация американской киноакадемии за лучшую режиссуру вознесла некоторых создателей на вершину, а других оставила "вечными номинантами". Были розданы статуэтки тем, кто страдал в прежние годы от игнорирования, и вместе с тем явились новые имена, которые уверенно конкурируют со старожилами режиссерского цеха. Обзор победителей второй по престижности номинации на "Оскаре" от 2002 года далее.

2002 Рон Хоуард "Игры разума»

Подводя итоги самого ужасного года (9/11) в новейшей американской истории, киноакадемики ещё не могли наблюдать огромного количества фильмов, которые бы раскрывали политическую ситуацию в стране. Среди номинантов за лучшую режиссуру лишь один претендент, фильм которого расказывает о политических событиях недавнего времени. Это Ридли Скотт, искусно снявший "Десант черного ястреба" о миротворческой операции американцев в Сомали в 1993 г. С создателем "Гладиатора" конкурируют такие непохожие друг на друга работы как эстетический ретро-детектив выдающегося Роберта Олтмена "Госфорд-парк", культовое мистическое произведение Дэвида Линча "Малхолланд Драйв", первая часть трилогии Питера Джексона "Властелин колец: братство кольца". Но победителем становится нейтральный мир снятой шизофрении "Игры разума" режиссера Рона Хоуарда, который рассказывал, что его покойная мать предсказала ему статуэтку именно за этот фильм.

2003 Роман Полански «Пианист»

Во втором фильме по Толкиену, претендующем на "Оскар" в номинации "лучший фильм года" киноакадемики решают игнорировать режиссуру Питера Джексона. Вместо него в числе кандидатов появляется неожиданный Педро Альмодовар за свою печальную и лучшую картину "Поговори с ней". Также впервые отмечают и режиссуру Роба Маршалла, который поколебнул американцев реинкарнацией жанра мюзикла в фильме "Чикаго", который в итоге получает больше всего статуэток. После затяжной паузы в номинации появляются Мартин Скорсезе с "Бандами Нью-Йорка" и невъездной Роман Полански за "Пианиста". Сняв лишь вторую полнометражную картину "Часы" во второй раз (!) за режиссуру номинируется талантливый британец Стивен Долдри с удивительным переплетением прозы Вирджинии Вулф и реальности. Из всех номинантов на церемонии нет только скандального гения Романа Полански, но как раз его имя произносит Харрисон Форд срывая аплодисменты и овации в зале.

2004 Питер Джексон «Властелин колец: возвращение короля»

Фрэнсис Форд Коппола может радоваться собственной дочерью, ведь София Коппола вошла в список номинантов с прекрасной меланхоличной картиной "Трудности перевода", в которой продемонстрировала отличную способность запечатлеть американскую историю столкновения одиночеств в удивительной токийской реальности. Внезапно пронзительной оказалась и режиссура Клинта Иствуда в "Таинственной реке". Среди прочих номинантов была взрывная бразильская лента "Город Бога" Фернанду Мейреллиша, эпическая приключенческая лента "Хозяин морей: На краю Земли" разнопланового Питера Уира, и завершающая экранизация "Властелин колец: возвращение короля" снова номинированного Питера Джексона. Последний фильм трилогии выборол все 11 статуэток из 11 номинаций, в том числе и за режиссуру. Примечательно, что в этом году Питер Джексон представит миру новый виток экранизации Толкиена в фильме "Хоббит: Неожиданное путешествие".

2005 Клинт Иствуд «Малышка на миллион»

После победы ленты Мартина Скорсезе «Авиатор» в категории «лучший фильм (драма)" на награждении «Золотой глобус», соответственно и «Оскара» предсказывают как раз этому фильму, который был выдвинут аж в 11-ти номинациях. Крепким соперником многогранного творения Скорсезе выступает более чем в три раза дешевая картина Клинта Иствуда «Малышка на миллион». В отличие от высокого стиля Скорсезе Иствуд демонстрирует приземленный почерк мастера. Аутсайдерами в этом поединке выступили другие номинанты. В их числе оказался любитель скромных житейских историй Александр Пэйн ("На обочине"), режиссер Тэйлор Хекфорд, поставивший биографическую ленту о знаменитом Рее Чарльзе, и британский мастер социальных драм Майк Ли с фильмом «Вера Дрэйк», снискавшим главный приз Венецианского кинофестиваля. Джулия Робертс, которая зачитывала имя победителя не стала счастливой для Марти, и награда за режиссуру была во второй раз презентована ​​человеку-вестерн.

2006 Энг Ли «Горбатая гора»

Когда Джек Николсон произнес победителя в категории «лучший фильм года» малобюджетную ленту "Столкновение» с его губ сорвалось удивление, ведь все присутствующие в зале вовсе не ожидали победы картины, которая до церемонии была подлинным неудачником гонки за статуэтками. После триумфа в Венеции главным претендентом на победу была «Горбатая гора» изящно снятая тайванским режиссером Энгом Ли. Но киноакадемики всегда умели удивлять нелинейностью раздачи наград. Отлично скомпонованное драматическое «Столкновение» и меланхоличная, мелодраматичная «Горбатая гора» фильмы абсолютного разного пошива, но с общим посылом к гуманизму и толерантности. Среди прочих претендентов была холодная картина "Капоте" Беннета Миллера, стильный черно-белый фильм о журналистах «Доброй ночи и удачи» дебютанта в режиссуре Джорджа Клуни и очередной серьезный фильм Стивена Спилберга «Мюнхен». Все три ленты в отличие от «Столкновение» и «Горбатой горы» рассказывали реальные истории. Победителем среди режиссеров совершенно справедливо стал смелый и утонченный режиссерский стиль Энга Ли.

2007 Мартин Скорсезе «Отступники»

Годом возврата долгов можно отметить раздачу «Оскаров» за 2006 год. Киноакадемия игнорировав прежде мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту номинирует его за фильм «Вавилон», который из его условной «трилогии смерти" можно считать cамым слабым звеном. Также уже 6-ю режиссерскую номинацию одерживает Мартин Скорсезе, которого в «нулевых» киноакадемия дважды оставляет без статуэтки. Среди его конкурентов снова появляется Клинт Иствуд с военной драмой «Письма из Иводзимы». Британский режиссер Пол Гринграсс, известный по фильмам о Джейсоне Борне выдвигается на премию за мастерски снятый «Потерянный рейс», в котором повествует историю четвертого угнанного террористами самолета 11 сентября 2001 года. И завершает список номинантов также британский режиссер Стивен Фрирз, которого номинировали за беспристрастный портрет Её Величества в «Королеве». Когда на сцену объявлять победителя вышли три выдающиеся режиссеры Спилберг, Коппола и Лукас сразу стало понятно, что в этот вечер праздник наконец-то случится на криминальной улице Мартина Скорсезе.

2008 Итан и Джоэл Коэны «Старикам тут не место»


Среди номинантов снова обрисовывается два фаворита: эпическая драма Пола Томаса Андерсона «Нефть» и брутальный приключенческий трэш братьев Коэн «Старикам тут не место». Обе ленты созданы режиссерами, которые ранее не были весьма почитаемы Голливудом, а лишь европейскими фестивалями: Андерсон побеждал на Берлинале, а Коэны в Каннах. Режиссура Андерсона веет размахом, что несколько искажает впечатление он весьма интересного сюжета, а братья Коэн покинув фарс возвращаются к своим истокам снимая жестокое безумие с серьезностью, присущей только их стилю. Иным претендентам в результате остается лишь довольствоваться номинацией: скрупулезная режиссура Тони Гилроя в «Майкл Клейтон», подростковая история «Джуно» в исполнении Джейсона Рейтмана и добротная режиссура Джулиана Шнабеля в «Скафандр и бабочка». Все эти картины, а заодно и амбициозная режиссура Андерсона уступают работе братьев Коэнов, которые уходят с церемонии абсолютными победителями.

2009 Денни Бойл "Миллионер из трущоб"

И снова среди номинантов былые мятежники, умело вписавшиеся в американский кинопроцесс. Денни Бойл, известен по культовой картине «На игле», по-британски сняв индийское кино «Миллионер из трущоб» номинируется впервые. Также впервые в списке номинантов предстает режиссер не менее культового «Бойцовского клуба» Дэвид Финчер, который отснял притчу «Загадочная история Бенджамина Баттона». Гас Ван Сент тоже сдался массовому зрителю, поставив откровенно политкорректную ленту о гей-активисте «Милк». А завершают список режиссеров Рон Хоуард с великолепной политической драмой «Фрост против Никсона» и Стивен Долдри с нелинейной драмой «Чтец». Победителем среди этого многоцветья режиссеров становится Дени Бойл, наилучшее из всех претендентов приспособившийся к Голливуда не растеряв художественного вкуса.

2010 Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури"


За всю историю американской киноакадемии лишь три женщины номинировались за лучшую режиссуру: Лина Вертмюллер, Джейн Кэмпион и София Коппола. Когда Барбра Стрейзанд объявляя победителя увидела имя в конверте, сказала: «Это время пришло». Именно Кэтрин Бигелоу в «Повелители бури» продемонстрировала наиболее интересную работу, и от её мастерства невозможно оторвать взгляд. Также увлекательно балуется Квентин Тарантино со второй мировой войной в «Бесславных ублюдках». А Ли Дэниелс снимает малобюджетное «Сокровище», где демонстрирует историю выживания чернокожей толстушки в Гарлеме. Откровенным аутсайдером среди всех претендентов остается Джейсон Рейтман с откровенно скучной картиной «Мне бы в небо».

2011 Том Хупер "Король говорит!"


Прошлогодние «оскаровские» гонки опять завершились поражением Дэвида Финчера, поставившего ленту об основателе Facebook Марке Цукерберге. Его конкурентами были братья Коэн, которые в отличие от Финчера возвратились к классике Голливуда, отсняв римейк «Настоящего мужества» 1969 года. Без Джона Уэйна конечно, но с не менее выдающимся Джеффом Бриджесом. Впервые в номинации появились Дэвид О. Рассел за спортивную драму «Боец», и режиссер культового "Реквиема по мечте» Даррен Аронофски, презентовавший «Черного лебедя». Но победителем неожиданно был объявлен малоизвестный Том Хупер за историческую драму «Король говорит!».

Максим Ивануха

mivanukha 26 февраля 2012
Комментарии
 
Имя
05 декабря 2016
Ваш комментарий
Сколько ног у дельфина:
 
шесть
Ни одной
Четыре
Восемь
Две
Пять
девять

Подписаться на отзывы

популярные новости

Мир богов и монстров. Первый трейлер "Мумии"

Том Круз в первом ролике ребута "Мумии".

05 декабря 2016

0
194

Киномарафон Amnesty International

Мероприятие будет проходить с 6 по 8 декабря в столичном кинотеатре "Кинопанорама".

05 декабря 2016

0
134

"100 фильмов за 100 минут" в "Украине"

Фестиваль будет проходить 14, 16 и 18 декабря в столичном кинотеатре "Украина".

05 декабря 2016

0
125

"Стражи Галактики 2". Новый трейлер

Малыш Грут, Ракета и остальные члены команды - в ролике очередного фильма Marvel Studios.

04 декабря 2016

0
254

Воспитание зрителя

«Чилдрен Кинофест» запускает платформу кинообразования

05 декабря 2016

0
107