Фільм Таро 2024

ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЦЕЛУЙ

Рецензия на фильм: Прощальный поцелуй
Фильм Прощальный поцелуй
Там за океаном, в стране, о которой я знаю в основном по фильмам, есть специальная награда. Называется, кажется, "Golden trailer". То есть премия за Самый-Самый клёвый киношный ролик. Но я не там. Я здесь. И здесь у меня тоже есть свои награды заокеанским роликам, бережно скачиваемым из интернета. Как говориться : "Каждый сходит с ума по своему". Изюминка в том, что не какие-то мега-блобастеры, а именно ролик малобюджетной мелодрамы "Прощальный поцелуй" получил у меня приз в номинации "Самый долгожданный фильм осени". Потому, что он обещал именно такой фильм, какие я люблю больше всего. Душевный, романтичный и при этом честный. Итак, сегодня вечером я в зале "Баттерфляя" проверяю, насколько верными оказались мои ожидания.
Вообще-то дело не только в ролике. Дело еще, как минимум в двух моментах, сделавших "Прощальный поцелуй" таким уж мега-ожидаемым в моих глазах. Первый - это то, что я смотрел итальянское кино пятилетней давности, по мотивам которого и сняли свой "Прощальный поцелуй" американцы ( и кино это, разумеется, мне весьма понравилось. Второй - личность исполнителя главной роли Зака Браффа, который сам по собственному сценарию, да собой в главной роли, до этого снял один из самых симпатичных и ярких (по моему мнению) фильмов прошлого года "Страна садов" (что, не слышали о таком? А стоило бы…). Словом дело отдает субъективщиной с самого начала. Но знаете, я не боюсь оказаться предвзятым. Потому что кино вышло именно таким, как я ожидал. Именно таким, как я всегда ожидаю. Именно таким, которое и побуждает меня отсматривать немыслимое количество всяких других фильмов. То есть, по-настоящему цепляющим за живое. И да, возможно дело в том, что мне почти столько же лет, сколько герою, оказавшемуся на жизненном перепутье. И да, возможно, дело в том, что я испытываю схожие с ним проблемы и размышляю о схожих вещах. Даже, наверное, минимум на 50% дело, именно, в этом. Но ведь остаются и другие 50%. Те самые, которых не касается ни сюжет, ни возраст героев, ни их проблемы. Эти 50% состоят из искренности авторов и мастерства, с которым они исполняют историю, которую задумали рассказать. Я не знаю, как подают в прокате это кино. Может быть, как романтическую комедию? Но это точно не комедия, да и романтического здесь не так много. Это кино о жизни, о людях, и о проблемах с которыми сталкивается, практически каждый из нас. И пускай за кадром звучат душевные песни группы "Coldplay", оператор выдает симпатичные кадры, а большинство проблем героев все же решаться в течение двух экранных часов. Главное, чтобы на выходе из кинозала у вас хоть чуть-чуть потеплело на душе и ваши собственные, реальные проблемы, показались вам хоть чуть-чуть более разрешимыми.
0
Alien 28 октября 2006

16 мая 2024