Фільм Уявні друзі 2024

Кадр


Новости: Кадр
Простой и многозначный
Кадр (кинокадр) – один из самых важных, многозначных терминов в кино, хотя кажется простым и общепонятным.
«Кадр из фильма…» - часто пишем мы под иллюстрацией на нашем сайте. Между тем зритель видит отпечаток лишь одной клеточки – «кадрика», или, как его научно называли в эпоху доминирования в кино пленки, фотограммы. Хотя с приходом цифровых технологий меняется носитель и способ фиксации изображения, принципы кадрирования остаются более или менее неизменными. На пленке или цифровом носителе даже соседние фотограммы чем-нибудь да отличаются, изображения меняются со скоростью 24 кадра в секунду (на пленке) и от 25 до 30 кадров в секунду (на цифровых носителях). Изображение это может измениться до неузнаваемости – появятся другие люди, возникнет другой фон, переменится характер света или цветовая гамма, а кадр будет все тот же. Происходит это потому что, не прерывая съемки, можно вывести актеров из кадра (понимаемого тут и как рамка изображения) и ввести в него других, можно сделать панораму или переместить камеру в другую точку, трансфокатор (или же так называемый зум – оптический или цифровой) может из общего плана вычленить или укрупнить одну деталь.
Кадром во время съемок обычно называют фрагмент фильма, снятый непрерывно – от команды режиссера «Мотор!» до команды «Стоп!» или «Снято!». Этот фрагмент может быть коротким или длинным, статичным или динамичным по внутреннему действию либо поведению камеры, он может быть предварительно организованным или запечатленным спонтанно, репортажно. Есть фильмы, целиком состоящие из одного кадра («На 10 минут старше» Герца Франка), фильмы, имитирующие однокадровость («Веревка» Альфреда Хичкока), как, впрочем, и фильмы, в которых длина некоторых кадров не превышает двух кадриков-фотограмм («Октябрь» Сергея Эйзенштейна).
Однако определение «кадр – непрерывно снятый кусок фильма» не исчерпывает понимания термина. Так, в игровом кино, добиваясь выразительности действия, снимают один и тот же фрагмент несколько раз, повторяя его точно или с вариациями, и считают это «дублями одного кадра». При научной съемке, например, распускания цветка камера многократно включается, снимая в течение многих дней один и тот же кадр, который на экране будет длиться несколько секунд. Рисованные и кукольные фильмы снимаются камерой, останавливающейся после каждой фазы движения в кадре. Таким образом, включение и выключение камеры вовсе не является универсальной индикацией границ кадра.
Снятый кадр далеко не всегда полностью входит в фильм. При монтаже можно использовать лишь ту или иную часть непрерывного фрагмента. Часты случаи, когда один кадр разрезается на несколько частей, и все они или их часть войдут в композицию фильма на правах разных монтажных кадров, чередующихся с другими кадрами. Кадр снятый и кадр монтажный не совпадают уже по физическим параметрам. Также не идентично их восприятие, ведь в контексте фильма кадр подвергается воздействию соседних кадров и общей композиции произведения. Известны случаи, когда кадр при монтаже обретал значение, противоположное задуманному и вроде бы четко зафиксированному на пленке или цифровом носителе. Это было выявлено еще в монтажных экспериментах Льва Кулешова в 20-х годах прошлого столетия и широко использовалось в немом кино (так называемый «эффект Кулешова»).
Киноведение оперирует понятием «композиция кадра», подразумевая под ним соразмещение элементов в пространстве отдельного кадрика. Однако это понимание есть отголосок раннего этапа киноистории, когда кадр был преимущественно статичен, а на его эстетику и интерпретацию влияла академическая живопись. Постепенно теория кино стала осваивать анализ кадра не только в пространственной, но и во временной эволюции. Однако и такая трактовка связана с особенностью немого кино, когда кадр, как и само кинозрелище, считалось исключительно визуальным явлением. С начала 30-х годов прошлого столетия звук становится полноправной частью кадра, он существенно влияет на его содержание. Возможны даже случаи чисто звуковой композиции кадра с отсутствующим изображением, когда в фильм вмонтирована черная или белая пленка. Один из ярчайших примеров этого – начало ленты Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский».
Итак, при всем многообразии типов и видов кинокадр можно определить как зафиксированный на пленке или цифровом носителе пространственно-временной континуум, способный полностью или частично войти в целостную композицию фильма в качестве его основной структурной единицы.
Алексей Першко 23 июня 2011


Avatar
Имя:
10 мая 2024

популярные новости


Новый трейлер фильма «Тихое место: День первый» Новый трейлер фильма «Тихое место: День первый»

Новая глава культовой франшизы рассказывает о первых днях вторжения инопланетных монстров на Землю.

10 мая 2024 136
Первые подробности нового фильма о Средиземье Первые подробности нового фильма о Средиземье

Картина получила название «Властелин колец: Охота на Голлума».

10 мая 2024 126
Второй трейлер мультфильма «Презренный я 4» Второй трейлер мультфильма «Презренный я 4»

Миньоны получают суперспособности.

8 мая 2024 293
Самые большие кассовые провалы 2023 года Самые большие кассовые провалы 2023 года

Проекты студии Disney заняли четыре места из пяти.

3 мая 2024 647
Самые прибыльные фильмы 2023 года Самые прибыльные фильмы 2023 года

«Братья Супер Марио в кино» заработали больше, чем «Барби».

7 мая 2024 327