«Золотой глобус»: история и факты

Войти через
Регистрация
 
«Золотой глобус»: история и факты
 
Новости: «Золотой глобус»: история и факты

Награды Голливудской ассоциации иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, или просто HFPA), более известные как «Золотой глобус» всегда получают те, кого ждет «Оскар», или же напротив те, кого не желают оскорбить отсутствием «позолоченного мужчины». За свою продолжительную 69-ти летнюю историю первая в кинематографическом году премия стала неотъемлемой частью не только американской, но и мировой киножизни.

Первый раз в начале 1944 г. ассоциация прессы раздавала отнюдь не «глобусы», а обычные свитки. Номинантов не оглашали за их отсутствия, а победителями стали представители лишь трех кинокартин: «Песня Бернадетт», «По ком звонит колокол», «Дозор на Рейне». В следующем году был объявлен конкурс среди членов ассоциации, чтобы найти дизайн для статуэтки, который бы лучше отразил цель деятельности организации. Президент HFCA (тогдашнее название) в 1945-46 гг Марина Кистернас представила собственную идею золотого земного шара окруженного полоской кинопленки и поставленного на постамент. В 1950 г. среди участников HFCA произошел раскол на Голливудскую ассоциацию зарубежных корреспондентов и Ассоциацию иностранной прессы Голливуда, который можно соотнести с шуткой в знаменитой киносатире «Жизнь Брайана по Монти Пайтону»:

- Мы же Иудейский народный фронт.

- Да??? А я думал, что мы Народный фронт Иудеи ...

Некоторое время организации существовали бок о бок, и в 1955 г. журналисты все же объединились в организацию Hollywood Foreign Press Association, которая и существует по сей день.

1960: Мэрилин Монро за "В джазе только девушки"

Теперь "Золотой глобус" вручается в 25-ти номинациях, среди которых 14 достаются кинематографистам, а 11 телевизионщикам. В 1951 г. HFPA решила разделить номинантов за лучший фильм, актер и актриса по категориям: драма и комедия / мюзикл, чтобы ни один из жанров не был предвзято проигнорирован. С 1955 г. «глобусы» стали получать создатели телевизионных шоу. Среди известных украинцам телесериалов, в разные годы победителями становились «Коломбо», «Династия», «Она написала убийство», «Твин Пикс», «Секретные материалы», «Клан Сопрано», «Секс в большом городе», «Затерянные», «Анатомия Грей» и др..

Ежегодно члены HFPA опрашивают более 400 актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров. Участники ассоциации, а это представители СМИ приблезительно из 55 стран с читательской аудиторией в более чем 250 млн. человек просматривают около 300 фильмов, посещают различные кинофестивали. Украину в организации представляет только один участник, знаменитый кинообозреватель «Голоса Америки» Сергей Рахлин.

1985: Фэй Данауэй за "Остров Эллис"

Но самую главную историю «Золотого глобуса» складывают его победители. Среди украинского кино триумфаторов этой награды нет, а вот советским кинематографистам удалось получить «глобус» лишь однажды: за эпическую ленту Сергея Бондарчука «Война и мир». В разные годы номинировались такие замечательные ленты как «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, «Такси-блюз» Павла Лунгина.

Среди актеров рекордные семь наград («Крамер против Крамера», «Женщина французского лейтенанта», «Выбор Софи», «Адаптация», «Ангелы в Америке», «Дьявол носит Prada», «Юлия и Джулия») имеет легендарная Мэрил Стрип (рекордные 26 номинаций). Среди мужчин наибольшее количество номинаций имеет Джек Леммон - 22. Из них результативными были 4 («В джазе только девушки», «Квартира», «Аванти!», «Пожнешь бурю»). Актеры Джек Николсон (17 номинаций), Анджела Лэнсбери (15 номинаций) и Алан Алда (16 номинаций) имеют по 6 статуэток. Актриса Розалинд Рассел из пяти попыток получила пять «глобусов», и осталась в истории только номинантом на «Оскар». Среди победителей «Золотого глобуса» есть и такие, которые получали по две статуэтки в один год. Начала эту традицию Сигурни Уивер, которую отметили в 1987 году как лучшую актрису («Гориллы в тумане») и актрису второго плана («Деловая женщина»). Повторили золотой дубль Джоан Плаурайт (1993), Хелен Миррен (2007) и Кейт Уинслет (2009).

1997: Мадонна за "Эвита"

Среди фильмов рекордсменом по количеству номинаций является лента Роберта Олтмена «Нэшвилл» выдвинута в 9-ти категориях, из которых актерскими были 5 (!). Но в итоге картина получила лишь одного «глобуса» за песню. Последующими рекордсменами (8 номинаций) являются классические фильмы «Кабаре» (3 награды), «Багси» (1 награда) и «Титаник» (4 награды).

69-я ежегодная церемония наград «Золотой глобус» состоится сегодня 15 января в Беверли Хиллс. 

mivanukha 15 января 2012
Комментарии
 
Имя
25 июня 2017
Ваш комментарий
Сколько будет два умножить на два?
 
семь
пятьдесят
шесть
четыре
сто
два

Подписаться на отзывы

популярные новости

"Трансформеры 5" покажут самый слабый старт серии

Фильм соберет на старте до 65 миллионов долларов.

23 июня 2017

0
301

Новому «Миру Юрского периода» дали имя

И опубликовали постер

23 июня 2017

0
353

Регина Тодоренко участвует в дубляже "Человека-паука"

Голосом відомої телевудочої заговорить високотехнологічний костюм супергероя.

23 июня 2017

0
334

«Аббатство Даунтон» для большого экрана

Начнут снимать в 2018-м году

23 июня 2017

0
401

Рон Ховард стал режиссером фильма о Хане Соло

Известный постановщик закончит съемки спин-оффа "Звездных войн".

23 июня 2017

0
253

 






fk tw G+