Дата смерти:
11 декабря 2022

8 / 10
Голосов: 1

Анджело Бадаламенти - широко известный композитор, который стал автором саундтреков для знаменитых кинофильмов. Его имя можно часто увидеть рядом с именем Дэвида Линча. Знакомство двух талантливых единиц киномира положило начало долгосрочному плодовитому сотрудничеству и крепкой дружбе.

Родился Бадаламенти в Бруклине, (Нью-Йорк) 22 марта 1937 года. Композитор имеет итальянские корни: отец по происхождению из континентальной Италии, а мать сицилийка. С ранних годов Анджело увлекался искусством, а особое предпочтение отдавал классической и оперной музыке. Занимался любимым делом в Манхэттене в Школе музыки Истмана, где обрел диплом по классу валторны и фортепиано. После окончания учебного заведения работал преподавателем по музыке в Бруклине в Dyker Heights, а во время летнего отпуска в качестве пианиста принимал участие в вечерних шоу. Кроме того, в этот самый период, занимался написанием композиций и песен для популярных исполнителей.

Первые композиции для кино Бадаламенти написал в середине 70-х годов (первые два фильма с участием композитора «Война Гордона» (1973) и «Закон и беспорядок» (1974) ). Переломным моментом в карьере Анджело стало знакомство с режиссером Дэвидом Линчем. В 1986 году режиссер работал над созданием триллера «Синий бархат» с Изабеллой Росселлини, которая должна была исполнить в этом фильме «Песнь Сирены». Участие Анджело Бадаламенти в этом фильме изначально заключалось в обучении вокалу актрисы главной роли. Но, к сожалению, а впоследствии к счастью, режиссер не смог отвоевать права у компании на использовании запланированной композиции. После чего было решено написать отдельную песню специально для этого фильма. Бадаламенти в соавторстве с Линчем (текст песни написал Линч, а музыку – Бадаламенти) создали композицию под названием «Тайна любви», которая впоследствии и прозвучала в фильме. Так в мире кинематографа появился новый успешный тандем композитора-режиссера, который продлился многие годы. Вместе они работали над фильмами «Шоссе в никуда» (1997),«Малхолланд Драйв» (2001), «Кролики» (2002). Ну и конечно, как можно не вспомнить музыкальную тему из сериала «Твин Пикс», которая стала практически визитной карточкой картины. Режиссер Дэвид Линч даже уговорил композитора появиться в некоторых эпизодах своих картин (его можно увидеть за пианино в кадрах фильма «Синий бархат» и в небольшой роли в «Малхолланд Драйв»).

Кроме Дэвида Линча талант композитора разглядели и другие режиссеры. Он сотворил музыкальное сопровождение более чем для 60-ти кинокартин, среди них: «Кошмар на улице Вязов-3» (1987) Чака Рассела, «Охота на ведьм» (1994)Пола Шредера, «Город потерянных детей» (1995) и «Долгая помолвка» (2004) Жан-Пьера Жене, «Пляж» (2000) Дэнни Бойла, «Секретарша» (2001) Стивена Шейнберга, «44 дюйма» (2009) Малькольма Венвилля и другие фильмы. Одной из последних на сегодняшний день была работа над композициями для фильма «Прощальный квартет» (2012) Ярона Зильбермана, история которого рассказывает о знаменитом музыкальном квартете, празднующем четверть века своего существования. А также в 2013 году Бадаламенти был занят в фильме российского режиссера Федора Бондарчука в военной драме «Сталинград».

Анджело Бадаламенти известен на весь мир, большинство его композиций стали неотъемлемой частью восприятия фильмов. За свою карьеру получил множество наград и призов, а также признание широкой аудитории зрителей, любителей искусства и профессиональных критиков. Многочисленные награды включают в себя: премию «Золотой глобус» (за фильмы «Малхолланд Драйв» и «Простая история»), Эмми за саундтрек к фильму «Твин Пикс», приз в номинации за лучшее музыкальное сопровождение на кинофестивале Сезар ( за фильм «Город потерянных детей»). Во время одного из последних фестивалей «Золотой глобус» оркестр исполнял вживую избранные композиции Бадаламенти в праздничном зале, где проводилось мероприятие.

29 марта 2024