Джеймс Грей

Войти через
Регистрация
 

Джеймс Грей
 
Джеймс Грей ( James Gray)
Дата рождения: 14 апреля 1969 1969-04-14
Биография
 

Американский кинорежиссёр и сценарист.

Родился 14 апреля 1969 года в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, в еврейской семье университетского профессора и его жены. Дедушка и бабушка Грэя иммигрировали в США из украинского посёлка Старый Острополь, родители бабушки были убиты во время погрома Белой армии. Рос в Куинсе, постоянно прогуливал уроки, посещая кинотеатры. Посещал школу, расположенную при университете Южной Калифорнии, там же позже получил высшее образование. В университете занимался двойной специализацией: изучением кинопроизводства и кинокритики. Там Грэй впервые увидел картины, потрясшие его — «Мальчика» Нагисы Осимы и несколько работ мастера японского кинематографа Кэндзи Мидзогути. Талант Грэя открыл британский продюсер Пол Уэбстер[en], посмотревший его курсовую короткометражку «Ковбои и ангелы».

В 1994 году поставил свою первую полнометражную работу — мрачную криминальную драму «Маленькая Одесса», удостоившуюся «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. За столь успешный дебют и написание сценария к этой картине Грэй выдвигался на премию «Независимый дух». Спустя четыре года снял свой наиболее популярный (и, как признаётся Грэй, свой самый любимый) фильм — триллер «Ярды» с Марком Уолбергом и Хоакином Фениксом в главных ролях. Лента вышла на экраны только в 2000 году по причине того, что руководство студии Miramax Films (в частности, Харви Вайнштейн) сочло её слишком мрачной и скучной, Вайнштейну было нужно, чтобы она дошла до «Оскара», а в этом он уверен не был. Следующие два проекта Грэя — «Хозяева ночи» и «Любовники» — вышли на экраны в 2007 и 2008 годах соответственно. Первый был принят в Каннах достаточно прохладно, журналисты называли его «прополицейским». Сам Грэй считает его наиболее безысходным в своей карьере.

В 2013 году уже четвёртая работа Грэя была отобрана в основной конкурс Каннского смотра — историческая драма «Иммигрантка». Пресса отзывалась о нём более тепло, чем о предыдущих фильмах режиссёра — Джордан Хоффман, например, писал, что это «лучшая картина такого типа со времён „Америки, Америки“ Элиа Казана».

Рейтинг персоны   |   Ваша оценка:
0 / 10 Голосов:
Комментарии
 
Имя
19 ноября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы