Семюел Л. Джексон

Войти через
Регистрация
 

Семюел Л. Джексон
 
Семюел Л. Джексон (Samuel L. Jackson)
Дата рождения: 21 декабря 1948 1948-12-21
Биография
 

Американский актер и продюсер.

Родился в Вашингтоне в городке Чатнуга, штат Теннесси.

Джексон старательно учился, и вскоре был зачислен в колледж Морхауз в Атланте на факультета архитектуры. С детства Сэмюэль боролся с заиканием. Он посещал врача колледжа, а также брал уроки учителя музыки. Тот оценил юное дарование, и вскоре Джексона перевели на факультет драмы. Там он создал театр "Just Us Theater", состоящий преимущественно из чернокожих актеров.

По его окончании в 1972 году Сэмюэль переехал в поисках удачи в Нью-Йорк, где началась его профессиональная карьера на сцене, в кино и на телевидении. В течение первого десятилетия, проведенного в Нью-Йорке, Сэмюэль отличался от прочих полуголодных актеров прилежностью, дисциплинированностью, а также тем, что он выступал на Нью-Йоркском Шекспировском фестивале. Позже он участвовал в репетициях Билла Косби, а также снялся в нескольких ролях на телевидении.

Первое ключевое событие произошло с Джексоном в 1981 году, когда постановку "Солдатская история", в которой он участвовал, заметил тогда еще молодой и энергичный режиссер Спайк Ли. Он был еще одним выпускником Морхауза. Встреча Ли и Джексона положила начало длительному профессиональному сотрудничеству.

Первой стоящей ролью Джексона стало воплощение им на экране увлекающегося наркотиками брата Уэсли Снайпса в фильме Спайка Ли "Лихорадка джунглей". Она сразу перевела Джексона в новый, более высокий разряд. Его игра была настолько подлинной, что жюри Каннского кинофестиваля удостоило его награды как лучшего актера второго плана - такого успеха он никогда не удостаивался в прошлом.

Через 19 лет после начала актерского пути Джексон наконец-то смог выделиться из общей массы. Он стал актером, которого заметили. Так начался второй этап в его карьере. Сам он как-то емко выразил сущность этого этапа, заметив, что тогда соглашался на первое же поступавшее предложение. "Игры патриотов", "Угроза общества", "Парк Юрского периода"... Фильмы шли одни за другим, однако этот поток не позволял достичь каких-то новых высот. К тому времени ему уже перевалило за сорок. В таком возрасте звездами становятся единицы. До 1994 года, когда Квентин Тарантино выпустил на экраны "Криминальное чтиво", Джексону в его кинокарьере явно не хватало везения. Но, встретив Тарантино, он сразу же получил в этом фильме ключевую роль - гангстера Джулса.

Сэмюэль Джексон и Джон Траволта составили в "Криминальном чтиве" один из лучших дуэтов в истории мирового кино.  Джексон превратился в настоящую кинозвезду, зрители уже шли на фильмы только потому, что на афишах значилось его имя. Чуть позже актер снялся в еще одной тарантиновской картине под названием "Джеки Браун".

Участие в фильмах Тарантино сделало из Джексона культовую фигуру. Также снимался в таких фильмах как "Барри Левинсон", "Сфера", "Формула-51",  "Клошар", "Неуязвимый", "Крепкий орешек-3", "Дело Исайи", "Долгий поцелуй на ночь", "Время убивать", "Глубокое синее море".

13 июня 2000 года Джексон был удостоен звезды на Голливудской «Аллее славы», которую можно найти на Голливуд-бульвар 7018. Новое десятилетие своей карьеры он начал в роли полковника морской пехоты в фильме «Правила боя», снимаясь вместе с Брюсом Уиллисом в третий раз в триллере «Неуязвимый», и снялся в ремейке фильма 1971 года — фильме «Шафт». Дальше были продолжение «Звёздных войн» — «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов», фильмы «ХХХ», «Дом храбрых» и «S.W.A.T. Спецназ города Ангелов». Также снимался в документальном кино. Кроме различных ролей в кино он озвучивал анимационные мультфильмы. 30 января 2006 года, Джексон был награждён призом Китайского театра Граумана, он был седьмым афроамериканцем из ста девяносто одного актёра, получивших такое признание. В 2008—2010 годах Джексон снялся в фильмах «Мститель», «Добро пожаловать в Лэйквью» и в драме «Мать и дитя». Сэмюэл Джексон участвовал в озвучке игры «Grand Theft Auto: San Andreas», в которой его голосом говорил продажный полицейский офицер Фрэнк Тенпенни.

Особенная роль в фильме «Железный человек», где Джексон появился после титров, начала новый этап его карьеры в качестве героя комиксов Marvel Comics Ника Фьюри. Он подписал контракт на 9 фильмов с его героем и уже появился в этом образе в сиквеле «Железного человека» и фильмах 2011 года «Тор», «Первый мститель» и в фильме «Мстители» (2012). Помимо роли Ника Фьюри в «Кинематографической вселенной Marvel», Джексон был задействован в фильмах «Встреча со злом» и «Самаритянин». В конце 2012 года на экраны США вышел спагетти-вестерн Квентина Тарантино «Джанго освобождённый», в котором Джексон исполнил роль дворецкого рабовладельца Кэлвина Кэнди. Аналитики отмечали, что у Тарантино Джексон сыграл одну из своих самых лучших ролей в карьере; высказывалось мнение, что организаторами кинонаград актёр был проигнорирован только из-за цвета кожи (как доказательство приводилось утверждение, что в Американской киноакадемии, к примеру, большая часть голосующих — белые мужчины за 60 лет). В начале 2016 года вышел очередной фильм Тарантино с Джексоном в главной роли — «Омерзительная восьмёрка».

Рейтинг персоны   |   Ваша оценка:
9.6 / 10 Голосов: 8
Постеры
 
Комментарии
 
Имя
20 сентября 2017
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
Синего
Зеленого
Красного
Коричневого
черного

Подписаться на отзывы