Хаяо Миядзаки


Hayao Miyazaki
Дата рождения:
05 января 1941

Рейтинг персоны

10 / 10
Ваша оценка: —
Голосов: 2

Биография

Хаяо Миядзаки – режиссер, аниматор, сценарист, продюсер и актер из Японии. Некоторое время творил под псевдонимами Сабуро Акицу и Тэрэкому. Особую популярность обрел благодаря анимационным фильмам «Унесенные призраками» и «Принцесса Мононоке».

Миядзаки родился 5 января 1941 года в Токио в городе Акэбоно-те в семье Кацудзи Миядзаки, который во время войны занимал должность руководителя фабрики по изготовлению деталей для самолетов «A6M Zero» «Миядзаки Эйрплейн». А хозяином предприятия был дядя Хаяо (брат отца). В семье Миядзаки воспитывались четыре мальчика, Хаяо был вторым ребенком. В конце 1940-х до середины 1950-х годов семья часто переезжала с места на место по причине болезни матери, страдающей туберкулезом позвоночника. С юных лет Хаяо был увлечен делом отца, но во время обучения в старших классах школы «Тоётама» Миядзаки увидел японский анимационный фильм «Легенда о Белой Змее» (1958), после чего влюбился в анимацию. С тех пор он твердо шел к своей цели – стать аниматором. Первыми шагами на пути к своей мечте было обучение рисованию, Миядзаки начал с манги, однако первые попытки не удовлетворили юного художника.

Несмотря на свои увлечения Миядзаки получил образование в сфере политологии и экономики в Университете Гакусюин, который он окончил в 1963 году. Во время обучения он посещал клуб детской литературы при этом университете, где разбирались детские произведения западных авторов. Сразу после института Хаяо был приглашен на японскую анимационную студию «Toei Animation», где работал фазовщиком. Первым опытом в этой должности стала картина «Wan Wan Chuushingura». Вскоре после выпуска анимационной ленты режиссера Ёсио Курода «Космические приключения Гулливера» (1965), над которой также работал Миядзаки, он стал выполнять более важную миссию в производстве фильмов. Юному Хаяо удалось переубедить создателей изменить финал картины, его талант, ответственность и упорство повлияло на мнение руководства компании, что в последствии принесло свои плоды. После того, как Миядзаки зарекомендовал себя способным художником, за его обучение взялся Ясудзи Мори, который преподал азы профессии начинающему аниматору.

Работая на студии, Миядзаки подружился с коллегой режиссером и аниматором Исао Такахатой. Они часто работали в тандеме и создали профсоюз молодых аниматоров, их целью было введение льгот и социальных выплат молодым профессионалам. Однако амбиции режиссеров не пришлись по вкусу руководству компании, что повлекло за собой множество проблем для их совместного творчества. Фильм «Принц Севера», выпущенный Миядзаки и Такахатой в 1968 году был снят с проката студией уже через десять дней после первого показа. Руководители компании «Toei» объявили фильм неуспешным в коммерческом плане, а Такахату понизили в должности.

На студии «Toei» Миядзаки работал над созданием таких фильмов как «Sora Tobu Yureisen», «Nagagutsu o Haita Neko», «Doubutsu Takarajima» и многих других, вышедших на экраны в конце 1960-х, начале 1970-х годов. В этот же период Миядзаки под псевдонимом Сабуро Акицу выпустил первую мангу «Sabaku No Tami».

В 1971 году Миядзаки вместе со своим другом Такахатой и еще одним коллегой Ёите Отабэ организовали собственную студию «A Pro», а потом все вместе работали на «TMS Entertainment», где трудились над созданием аниме-сериала «Люпен ІІІ» по книгам Мориса Леблана. После этого Такахата и Миядзаки перешли на студию «Zuiyo Enterprises», где Хаяо в 1978 году впервые проявил себя в качестве режиссера, сняв сериал «Конан – мальчик из будущего». Через некоторое время Миядзаки снова пригласили на «TMS Entertainment» для создания продолжения истории «Люпен III». Полнометражная версия «Люпен ІІІ: Замок Калистро» вышел на экраны в 1979 году, Миядзаки выступил в качестве режиссера и сценариста этой картины, которая, к слову, считается одним из лучших японских аниме в истории.

Очередной успешный период в творчестве Миядзаки наступил в начале 1980-х годов. Манга Хаяо «Навсикая в Долине ветров» была напечатана в аниме-журнале «Animage», после чего представители компании «Tokuma Shoten» предложили создать экранизацию по этому произведению. Анимационная картина «Навсикая из долины Ветров» была закончена в 1984 году, автором сценария и режиссером выступил сам Хаяо Миядзаки, а одним из продюсеров стал Исао Такахата. Фильм принес авторам славу и признание широкой аудитории зрителей на родине и за рубежом. А созданная им манга в 1994 году получила приз от Японской ассоциации мангак.

Следующим большим проектом Миядзаки и Такахаты стал мультфильм «Небесный замок Лапута», вышедший на экраны в 1986 году. Для его создания коллеги организовали свою студию «Studio Ghibli», на которой в дальнейшем создали множество новых успешных проектов, среди которых всемирно известные анимационные ленты Миядзаки «Ведьмина служба доставки» и «Мой сосед Тоторо». Мультфильм имел ошеломляющий успех во всем мире, после выхода картины в прокат в честь главного героя – Тоторо и его отца-создателя Миядзаки были названы два астероида.

В период 1990-х годов Миядзаки стал автором нескольких короткометражных лент, а в 1997 году на экраны вышла новая полнометражная картина – «Принцесса Мононоке», созданная Хаяо по собственному сценарию. Фильм был представлен на различных престижных фестивалях, стал обладателем двух премий Японской киноакадемии, награды «Сатурн», трех премий «Майнити», номинаций на премию «Энни», а также получил звание самого коммерчески успешного фильма в Японии. А Миядзаки после этого в кинокругах стали называть «японским Диснеем».

Неожиданно после фурора последней ленты Хаяо заявил об уходе со студии «Studio Ghibli», он собрался заниматься некоммерческими проектами, однако его планы прервала неожиданная смерть его друга аниматора Ёсифуми Кондо, с которым Миядзаки работал над последним проектом. Миядзаки принялся за следующий фильм, который вышел на экраны в 2001 году. «Унесенные призраками» был признан самым прибыльным проектом в истории Японии, а имя Миядзаки прозвучало на весь мир. В числе наград, полученных создателями: «Оскар» в категории за лучший полнометражный анимационный фильм, Золотой медведь на кинофестивале в Берлине, премия «Энни» в четырех номинациях (за лучший фильм, режиссуру, сценарий и музыку), «Hong Kong Film Award», «Blue Ribbon Award», награда от Японской киноакадемии и множество других.

После этого Хаяо создал еще более десяти короткометражных картин, а также анимационный фильм «Ходячий замок» (2004), который также стал популярен во всем мире. Летом 2013 года состоялась премьера нового детища режиссера – анимационной картины «Ветер крепчает», снятый им на студии «Studio Ghibli». Во время 70-го Венецианского кинофестиваля Миядзаки заявил о завершении своей творческой карьеры. Последняя анимационная работа Миядзаки стала обладателем призов Круга Кинокритиков Нью-Йорка, Национального совета кинокритиков США, приза «Энни» в двух номинациях, премии «Спутник», а также номинации на «Золотой глобус», «Майнити» и «Оскар». Осенью 2014 года Миядзаки за выдающиеся заслуги в кинематографе был награжден почетной Премией «Оскар».

В 1965 году Хаяо Миядзаки женился на своей коллеге аниматоре Акэми Ота, с которой познакомился во время работы на студии «Toei Animation». У пары родилось двое сыновей – старший Кэнсукэ, который стал резчиком по дереву, и младший Горо, против воли отца ставший аниматором. Сейчас в его творческой биографии насчитывается уже три завершенных проекта.




Постеры




Имя:
26 ноября 2020
Ваш отзыв