Дональд Петри


Donald Petrie
Дата рождения:
02 апреля 1954

Рейтинг персоны

0 / 10
Ваша оценка: —
Голосов: 0

Биография

 Американский киноактёр и кинорежиссёр.

Дональд Петри — выходец из многодетной династии Петри. Его отец, Дэниел Петри (1920—2004) — известный режиссёр, снявший более 50 картин, среди которых «Банда шести», «Кокон-2 (Возвращение)», «Лесси». Номинант Золотой пальмовой ветви и обладатель Приза Гари Купера на Каннском кинофестивале 1961 года за фильм «Изюм на солнце». Мать — телепродюсер Дороти Дж. Петри, работала над созданием телевизионных постановок «Лицензия на убийство», «Тысяча героев», «Песня жаворонка», к сожалению, мало известных российскому зрителю. Старший брат Дональда, Дэниел Петри (мл.), известен как сценарист нашумевшей трилогии «Полицейский из Беверли-Хиллз», а также как сценарист и продюсер комедийного боевика «Тёрнер и Хуч». Сестра Джун выступала в качестве сопродюсера фильмов «Песня жаворонка» и «Угонщики». Сестра Мэри снималась в эпизодических ролях в таких фильмах как «Бетси», «Крошка М», «Скрытый враг».

Сам Дональд начал свою карьеру в 18 лет с эпизодических ролей в различных сериалах и телевизионных фильмах. Его первой ролью считается роль Пита в телесериале One Day at a Time. По настоянию отца, Дональд поступает в Американский киноинститут и с неплохими результатами заканчивает его. Дипломная работа Петри — короткометражная лента «Эксперт» — удостаивается специального приза.

В 80-е годы Дональд Петри много и успешно снимает в качестве режиссёра. Он ставит эпизоды рейтинговых сериалов. Некоторое время работает в команде Стивена Спилберга, снимая эпизод Mr. Magic для знаменитого фантастического сериала «Удивительные истории». Наибольшую известность ему приносят фильмы «Уравнитель» и «Закон Лос-Анджелеса». Дважды режиссёр номинируется на премию Эмми, но удача обходит его стороной. В 1988 году он решает обратиться к «большому» кинематографу и снимает романтическую комедию «Мистическая пицца» (в некоторых источниках «Фантастическая пицца»). Одну из главных ролей в фильме получает в то время мало кому известная Джулия Робертс, которой пришлось специально перекраситься в рыжий цвет, что в дальнейшем стало частью её имиджа. «Мистическая пицца» стала началом большой карьеры актрисы, а также принесла известность Дональду Петри как комедийному кинорежиссёру. На Independent Spirit Adwards в 1989 году Петри получает приз «Лучший кинодебют».

Затем последовали менее удачные картины «Случайные потрясения», «Тёрнер и Хуч», «Старые ворчуны». Зрители с интересом встречали новые работы Петри, но кинокритики отзывались о них прохладно. Даже «Богатенький Ричи» с Маколеем Калкином на пике его популярности и «Компаньон» с Вупи Голдберг и Тимом Дэли не принесли режиссёру престижных кинонаград. На некоторое время Дональд Петри возвращается на телевидение, где продолжает снимать сериалы. Лишь в 1999 году режиссёр предпринимает новую попытку закрепиться в киноиндустрии, сняв ленту «Мой любимый марсианин», которая также не принесла больших кассовых сборов.

Настоящим прорывом стал фильм «Мисс Конгениальность» (2000 год) с Сандрой Буллок в главной роли. Фильм с бюджетом в 45 млн долларов принёс создателям 100 млн уже на четвёртой неделе проката. Это был настоящий триумф. На волне успеха Петри снимает в 2003 году «Как отделаться от парня за 10 дней» с Кейт Хадсон и Мэттью Макконахи. Режиссёр находит свой жанр — романтические «женские» комедии (фильмы, пользующиеся наибольшей популярностью у женской аудитории). Не изменяя себе, он продолжает работать в этом направлении, сняв «Поцелуй на удачу» в 2006 году и «Моя жизнь в руинах» (2009 год).




Имя:
28 сентября 2021
Ваш отзыв