Джейн Расселл

Войти через
Регистрация
 

Джейн Расселл
 
Джейн Расселл (Russell Jane)
Дата рождения: 21 июня 1921 1921-06-21
Дата смерти: 28 февраля 2011 2011-02-28
Биография
 

  Американская актриса, секс-символ 1940-х и начала 1950-х годов.

Джейн Расселл родилась в городе Бемиджи в Миннесоте старшей из пяти детей в семье старшего лейтенанта армии США Роя Уильяма Рассела и бывшей актрисы Джеральдин Джекоби. После того как её отец ушёл в отставку, семья перебралась в Калифорнию, где обосновалась в городе Бербанк. В юности, по настоянию матери, она брала уроки игры на фортепиано, а также участвовала в школьном драматическом кружке.

После окончания школы Расселл мечтала пойти учиться на дизайнера, но неожиданная смерть отца в 1936 году прервала её планы, и она устроилась работать секретарём, чтобы помочь матери содержать семью. Всё же Джеральдин видела свою дочь артисткой, и настояла на том, чтобы она продолжила и далее совершенствовать свои актёрские способности. Тогда Джейн Расселл записалась на театральные курсы к режиссёру Максу Рейнхарту, а также прошла обучение в драматической школе у Марии Успенской, после чего, в 1940 году, подписала семилетний контракт с миллионером Ховардом Хьюзом.

Хьюз предполагал, что Расселл сможет составить серьёзную конкуренцию признанным секс-символам той эпохи — Рите Хейворт и Лане Тёрнер. Он не ошибся в своих расчётах. Первый вестерн с участием Расселл — «Вне закона» (1943) — был разрешён к выпуску на широкий экран со скрипом: слишком уж бесцеремонно камера пыталась запечатлеть декольте начинающей актрисы. Поговаривали, что для съёмок в этом фильме Хьюз преподнес Расселл бюстгальтер собственного изобретения. В последующих фильмах — таких, как мюзикл «Французская линия» (1954), — Хьюз столь же настойчиво пытался подчеркнуть сладострастные изгибы тела новоявленной голливудской богини. Между тем сама актриса, как она повествует в автобиографии 1985 года, мечтала о более утонченных ролях. Одна из самых запоминающихся её работ — в комедии «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953), в которой ей пришлось столкнуться с секс-символом следующего поколения — Мэрилин Монро.

После ухода из кино в 1970-х годах, Джейн Расселл продолжила актёрскую карьеру на театральной сцене, а также стала принимать участие в фонде по упрощённому усыновлению детей, так как сама столкнулась с трудностями в этом направлении.

Личная жизнь.

Актриса была трижды замужем. Со своим первым супругом, игроком в американский футбол, Бобом Уотерфилдом, за двадцать пять лет брака она взяла троих приёмных детей: двух мальчиков и девочку. Актриса не могла иметь своих детей (на момент окончания школы она забеременела от тогда ещё жениха Боба Уоттерфилда, который настоял на аборте, — после этого она больше не могла иметь детей). Расселл столкнулась со множеством трудностей при усыновлении, и в 1955 году основала благотворительную организацию, которая содействует людям в подобных ситуациях. Со своим вторым супругом актёром Роджером Барреттом она прожила всего год из-за его внезапной смерти в 1968 году. Её третий мужчина, агент по продаже недвижимости Джон Кэлвин Пиплс, умер от сердечной недостаточности в 1999 году — они были вместе двадцать пять лет. Являлась прихожанкой пятидесятнической церкви Ассамблей Бога.

28 февраля 2011 года Джейн Расселл скончалась в Санта-Марии в возрасте 89 лет от дыхательной недостаточности.

Рейтинг персоны   |   Ваша оценка:
0 / 10 Голосов:
Постеры
 
Комментарии
 
Имя
24 апреля 2019
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы



fk tw