Кейт Шортланд


Персона - Кейт Шортланд
Like
Cate Shortland
Дата рождения:
10 августа 1968

Рейтинг персоны

0 / 10
Ваша оценка: —
Голосов: 0

Биография

Кейт Шортланд – австралийская режиссер и сценаристка в кино и на телевидении. Родилась 10 августа 1968 года в Теморе в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Высшее образование получила в школе «Australian Film, Television and Radio School», где была награждена премией «Southern Star Award», вручаемой самым одаренным студентам.

В начале творческой карьеры Кейт создала несколько короткометражных фильмов по собственным сценариям, среди которых «Strap on Olympia» (1995), «Pentuphouse» (1998), «Flower Girl» и «Joy» (оба в 2000 году). В начале 2000-х она стала одной из режиссеров драматичного сериала «Наша секретная жизнь». После этого Шортланд отдала три года жизни для создания первого полнометражного фильма - драмы «16 лет. Любовь. Перезагрузка», которая вышла на экраны весной 2004 года. Кейт сама разрабатывала сценарий к этому фильму. Картина побила рекорды по количеству призов, вручаемых Австралийским киноинститутом. Также эта лента попала в число фильмов программы «Особый взгляд» для Каннского кинофестиваля в 2004 году.

В 2006 году Шортланд завершила работу над телевизионным криминальным детективом «Тишина», в главных ролях которого сыграли Ричард Роксбург («Ван Хелсинг» и «Мулен Руж») и Эсси Дэвис («Девушка с жемчужной сережкой»).

Свой следующий фильм «Лоре» Кейт представила на кинофестивале в Сиднее в 2012 году. Сценарий к своей военной драме Шортланд писала вместе с Робином Махержи и Рейчел Шайфферт. Фильм оценили профессиональные критики разных стран мира, а создатели «Лоре» получили награды на фестивале в Локарно, «Бронзовую лошадь» в категории «Лучший фильм» в Стокгольме. Также лента была отобрана на 85-е награждение «Оскар», где должна была состязаться в номинации «за лучший фильм на иностранном языке», но в конечном итоге не попала в список.

Сейчас Кейт занимается написанием сценария к австралийскому мини-сериалу «Галлиполийская история» режиссера Майкла Раймера, работа над которым должна завершиться к 2015 году.

Кейт Шортланд приняла иудаизм. Состоит в браке с режиссером Тони Кравицом.



Имя:
05 июня 2020
Ваш отзыв