Фільм Уявні друзі 2024

Кругом одни вампиры.

Рецензия на фильм: Воины света
Фильм Воины света

Посмотрел вампирский фильм Daybreakers. Хотелось бы начать с названия: daybreak - это рассвет, daybreaker - это, вроде как, люди рассвета, но никак не воины рассвета. В главных ролях Итан Хоук и Виллем Дэфо. Оба не замечены в отстое. Сценаристами и режиссерами фильма являются австралийские начинающие таланта, братья Майкл и Питер Спириг. Судя по их предыдущей работе "Восставшие из мертвых" ("Undead") 2003 года, братья покажут нам много кровищи.

Главный герой Эдвард Далтон (Итан Хоук) ученый гематолог, работает в солидной конторе "Бромли Маркс" и занимается проблемой создания заменителя крови. У него не все получается по работе, он много думает и часто курит. И еще у него нет пульса и он холодный. Он вампир. Ого! И все вокруг тоже вампиры! Ого-го! И по телевизору рекламируют подземные переходы чтоб не получить солнечный ожог. Оказывается в каком-то там будущем году страшная эпидемия страшной заразы превратила всех людей в вампиров. Но общество сохранилось. Полиция, армия, корпорации - вроде как все нормально. Но вампирам нужна человеческая кровь. А людей осталось очень-очень мало. Их ловят и сажают в такие штуки, типа как Нео в Матрице сидел, только дизайн попроще и добывают из них кровь. Крови на всех не хватает. Народ начинает бунтовать. От недостатка здоровой пищи добропорядочные вампиры превращаются в каких-то безжалостных тварей похожих на пожилых гибридов лысой обезъяны и летучей мыши.

Кризис. И вся надежда на умницу Эдварда. Он должен что-то придумать, чтоб вампирам во всем мире было что кушать и не печалились их вампирские детки. Ну и попутно своему боссу, г-ну Бромли (Сэм Нил) и его конторе заработать много-премного денежек. Но Эдвард Далтон - он не такой как все другие-остальные вампиры. Он даже не хочет пить человеческу кровь - жутко дефицитный подарок от родного братишки Фрэнки на день рождения.

Начал я, дорогой читатель, проникаться проблемами вампиров и их тяжкой доли. Ну почти все как у нас, только у нас сыр по 90 грн уже отечественного производства, а у них кровь дорожает. У главного босса дочка человек, а не вампир, что добавляет разногласий в извечно сложный вопрос отцов и детей. Саундтрек не плохой. Смотрю, прямо скажем, с любопытсвом и не догадываюсь что ждет героев дальше.

Самое интересное начинается когда с Эдвардом на контакт выходят настоящие Люди и просят его помощи, в проведении некоторых исследований по решению вампирских проблем. Среди людей реальный красавец Лайонел Кормак (Виллем Дэфо) по прозвищу Элвис. Он не чужд чувства юмора и философски оценивает шансы горстки людей противостоять миру вампиров.

Из-за кровищи и сцен насилия фильм не рекомендуется лицам до 18 лет и как-то даже смахивает на трэшовый ужастик, но сценарий не кажется тупым и развитие событий разжигает интерес. События происходят в мире где люди просто еда для вампиров. Но вампиров как-то тоже жалко, они с голодухи мутируют. И проблемы у нас и у них одинковые - обман, предательство, нежелание или боязнь идит против общества, доверие и взаимопонимание между братьями, желание папы сделать как лучше для дочки ну и т.д.

Есть конечно и всякие нестыковочки, но это не мешает восприятию картины. Радует очень г-н Бромли (Сэм Нил) ну вот настоящий гад - такой как в жизни! Не "картонный" балбес, а настоящий злодей. Ему реально наплевать на своих земляков вампиров и на людей. Он просто развивает успешный бизнес своей конторы, думает о рыночных долях и новых рынках. Виллем Дэфо отлично справился с ролью. Шутки типа "Кто вы? Мы парни с арбалетами!" или "Здесь безопасно? Не опаснее чем драть пятидолларовую шлюху не предохраняясь" как-бы создают точку опоры для сознания, потерявшего ориентиры "хорошо-плохо" в мире где у вампиров тоже есть проблемы. Итан Хоук немного неубедителен без пистолета и активного участия в мочилове. Короче, чтоб не утомлять длинным повествованием - зачетный фильм. Можно идти в кино.

2
ololo 12 января 2010

11 мая 2024