Непростой, страшный кино- сон для большинства зрителей


Рецензия на фильм: На высоте
Фильм На высоте

Создание ореола кинотеатровой привлекательности для фильмов, которым мы обычно вежливо даем именование ‘на любителя’ или ‘не для всех’ требует известных усилий. С таким редким кино- зверем, как HIGH LIFE, трейлермейкерам приходится чаще, чем в других более очевидных жанрах, прибегать к ссылкам на авторитет, выдавая на экране броские выжимки профессиональной кинокритики. Сдержанный постер с Робертом Паттисоном не мог открыть тот факт, что первые 40 минут станут для нас, зрителей, настоящим испытанием. Апогеем этого лакмусового затянувшегося вступления станет изощренная сцена с одной из героинь, на которой вас вполне может посетить порыв покинуть зал кинотеатра, что сегодня и сделало несколько неготовых к происходящему зрителей. В этом смысле, если вы традиционалист блокбастерно-комедийного-мелодрамного-хоррор проката, стоит взвесить, стоит ли отправляться за экспериментными ощущениями, ровно как герои фильма к черной дыре.

Обращаясь к игре ожиданий и реальности, начать основную часть отзыва можно с элемента, который немного навязчиво создавал нам трейлер, а именно эротический триллер. Сюжет довольно по-взрослому, если не сказать изощренно и жестоко, обращается со своими героями, то и дело шокируя нас одной сценой за другой. Последнее чего стоит ожидать от High life - щекотливой эротики, ведь то, что мы получили по итогу, выкручивает наизнанку нервы. Достаточно синопсиса о выверенном поведенческом эксперименте над бывшими заключенными в уникальных условиях, чтобы понять, что фильм не станет бенефисом торса Роберта Паттисона для милейшей половины зрительниц.

Космическую составляющую истории принять не легче, чем эротическую. Мысли о сне, выдуманной реальности, компьютерной симуляции, футуристическом будущем, больной фантазии -тот набор мыслей, который нас ждет. Если вы читали культовый ‘Солярис’, также прибывая в странном ощущении абстрактности истории, этот фильм, пожалуй, подарит вам схожие эмоции с произведением Станистава Лема. Размеренная робинзонада сменяется групповым экспериментом, одиночество - явной отрешенностью от мира даже среди других членов команды. Большая часть фильма пройдет всего в нескольких спертых помещениях, что только усиливает дискомфорт, а великолепная игра Жюльет Бинош выводит ее на первый план, на шаг впереди Паттисона и занавеса ваших странных эмоций от просмотра. В моем случае потребовался повторный поход в кино, чтобы рассмотреть в, на первый взгляд чудаковатом, фильме действительно кино- метафору с открытым финалом.

0
Черный Максим 20 апреля 2019
Like

Имя:
13 июля 2020
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Ностальгический экскурс в творчество Кинга Ностальгический экскурс в творчество Кинга

Если творчество Стивена Кинга для вас не пустой звук, а фильм Кубрика на полке любимых - идти в кино определенно стоит.

15 ноября 2019
Возвращение оригинальной вселенной Возвращение оригинальной вселенной

Знакомые 10 лет персонажи, по-прежнему оригинальный окружающий мир и возросшая доза комедийных ситуаций.

01 ноября 2019
По-прежнему яркая реинкарнация детской ностальгии По-прежнему яркая реинкарнация детской ностальгии

Ностальгический экскурс в воспоминания о бабушкином чтении сказок с яркой сочной картинкой и звуком.

22 октября 2019
Драматическая история о семье, глазами собаки Энцо Драматическая история о семье, глазами собаки Энцо

На удивление грамотная драматическая история о людях, собака которых дополняет ее собственным прочтением.

02 октября 2019
Приятный вызов кино эрудиции Приятный вызов кино эрудиции

Мир внутри мира Лос-Анджелеса, прекрасные актеры и сотканная из трех часов деталей история

06 сентября 2019