Войти через
facebook
 

Pola Y


Рецензия на фильм: Молодая женщина
Фильм Молодая женщина
Можно с полными на то основаниями считать, что недавно завершившаяся «Французская весна» в Украине, все никак не хочет заканчиваться – особенно в области кинематографа. 10 мая на украинские экраны выходят сразу два примечательных французских фильма: «До свидания там, наверху» Альбера Дюпонтеля, увенчанного всеми главными «Сезарами» (кроме самого главногоL), и «Молодая женщина» Леонор Серрай, признанная лучшим полнометражным дебютом прошлогоднего Каннского фестиваля (приз «Золотая камера»). Рецензию на ленту Дюпонтеля можно прочитать здесь, а сейчас речь о фильме Серрай.
Пола (открытие фиильма Латиция Дош) – 31-летняя парижанка, которая, правда, в Париже отсутствовала последние лет 10 (если верить ей на слово). Из-за этого перерыва, в ходе которого она естественным образом успела растерять старых друзей, и особенностей своего характера она в один не очень прекрасный день оказывается на улице, но не совсем в одиночестве – ее бывший бойфренд, профессиональный фотограф, изрядно ее старше возрастом, зачем-то вручил ей своего кота. С этого и начинается долгая цепочка самых разных встреч с невероятно разными людьми – здесь и врач скорой, и охранник в большом и богатом торговом центре (честно сказать, мы затрудняемся подыскать аналог французского названия grand magazine), и коллеги-продавщицы бутика нижнего женского белья. В общем, у Полы нет ничего, кроме безмерной энергии и малость наивного отношения к жизни (видно, 10 лет пребывания в Мексике сказались).
И Леонор Серрай шаг шагом, мало-помалу, удается набросать портрет этой молодой женщины, находящейся в беспрерывном движении. Причем движение это очень нестабильно и хрупко и представляет собой нечто среднее между бегом и шаткой походкой лунатика, между взлетом и падением. И чем дальше разворачивается эта повествовательная нить – это блуждание из номера дешевой гостиницы где-то на Монмартре в комнату для прислуги, из уже упоминавшегося бутика в квартиру матери-одиночки из богатой семьи – тем больше притягивает к себе внимание заглавнй персонаж. В Поле можно найти что-то от клоунской трогательности Джульетты Мазины в феллиниевской «Дороге» и до трагизма героини Джины Роулендс в «Женщине под влиянием». И все же Пола оригинальна и привязана к нынешней реальности - благодаря исполнительнице главной роли (это не грех подчеркнуть лишний раз).
  
0
Like

Имя:
19 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 октября 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019