место для рекламы

Сергей Светлаков: Мне не надо быть первым

На киевской премьере романтической приключенческой комедии "Джунгли" актер, ведущий и продюсер Сергей Светлаков поделился с порталом kino-teatr.ua, в чем заключается экстрим "диких" съемок, что такое для него необитаемый остров и как ему приходится без киношного образования. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью с Сергеем Светлаковым.

Какой новый опыт в рамках «Джунглей» вы приобрели?

У меня ранее был уже опыт и комедии, и триллера, и драмы, и мелодрамы – единственное, чего я не пробовал – это экшн. И для меня, и для Веры это было очень ново, и, конечно, приходилось много готовиться. Вера (Брежнева, - прим. Авт.) занималась стрельбой, не вылезала из зала. А у меня были целые спортивные сборы – я ездил в Турцию к своему каскадеру, который и приводил меня в форму – как минимум, на выносливость. Я надеюсь, что это как-то передастся через экран и люди поверят в то, что мы делали это сами. Потому что это правда – 80-90% того, что происходит на экране, мы делали сами, без каскадеров.

Как будете использовать этот опыт в будущем?

Будущее – это скорее всего «Джунгли 2».

Значит, второй части быть? С теми же героями?

Идеи есть. Мы времени зря терять не будем – пока собираемся всей креативной командой, с продюсером, режиссером, будем думать. Подумаем, на каком континенте это всё произойдет. Это необычайно здорово - всем вместе с чистого листа придумывать что-то интересное.

У вас были достаточно экстремальные съемки в джунглях. А есть ли у вас какие-то фобии, связанные с этим?

Если они и были, то их не стало. Всё, что можно, произошло на съемках. Например, когда я бежал по диким джунглям, а за пару метров передо мной бежал змеелов. Я добегал до конца кадра, а он стоял и показывал мне пойманные то одну, то две змеи. То есть, он успевал поймать змею буквально за секунду до того, как я бы наступил на нее. Вот такой экстрим. Не говоря уже о скорпионах, которыми можно было просто жонглировать. Когда шли съемки на пляже, на съемочную площадку пришел огромный варан. К сожалению, этот кадр так и не вошел в фильм, потому что у людей на площадке была очень бурная реакция на неожиданного гостя - кто-то испугался, я побежал за палкой и начал его прогонять и так далее. Всё это можно увидеть в фильме о фильме.

Хотели ли вы когда-нибудь побывать на необитаемом острове? С кем-то или сам?

Необитаемый остров - это из детских книг, фильмов , обычно его представляют в таком романтическом флере – остров, пальмы, океан, влюбленная пара… Хотя некоторые, наоборот, представляют необитаемый остров – зоной риска, борьбой за жизнь. Всегда хотелось оказаться в таком экзотическом месте, хотя снимали мы, конечно, не на необитаемых островах. Но это были очень красивые места. В тех краях проходили съемки «Пляжа» и «Пиратов Карибского моря», кстати.

Нравится ли вам образ героини Веры Брежневой в «Джунглях»? Смогли ли бы вы жить с такой сильной жесткой женщиной?

Наверное, смог бы. У меня такого опыта не было, это сложно для мужчины, когда женщина такая сильная. И таких женщин всё больше и больше. Наш современный мир так их трансформирует, меняет людей, и конечно, есть желание женщины ни в чем не уступать мужчине. Я, наверное, всё же против такой эмансипации. Но ведь любовь не выбирает. Если в такую женщину влюбишься, значит, будешь воевать с ней за свою любовь. И, возможно, даже по её законам.

Дважды вы выступали в качестве продюсера. Были ли мысли пробовать себя в еще каких-то ипостасях? В сценарном деле, например?

Сейчас вот написан сценарий, очень интересный, и я участвовал в его развитии с самого начала, съемки планируем начать в следующем году.

О чем проект?

Он называется «Скорый Москва-Россия». Это комедия, я там и как сценарист себя пробую, и как продюсер, и как актер. За все придется отвечать.

У вас нет профильного актерского образования. Приходится ли вам заниматься дополнительно?

Я учусь в жизни. Стараюсь совершенствоваться, но не всегда получается, но вообще мне очень повезло, потому что меня окружает безумное количество талантливых людей, с которыми я живу в одно время, и дружу, и работаю. Я – командный игрок, не считаю себя ни гением, ни мегаталантом. Я – командный игрок. Для меня более правильная позиция быть вторым. Мне не надо быть первым. Человек, будучи на втором месте, всегда смотрит вперед, а когда на первом – ему всегда приходится оглядываться назад. Тем более, что когда ты первый тебя боится огромное количество народу, которое бежит сзади. Чудесно, ты лишаешь себя перспективы, и тебя еще и боятся. Быть вторым в любом проекте – это круто. Я человек команды и меня окружает талантливые люди. Мне повезло.

Катя Зиновьева 3 декабря 2012

2 мая 2024