Фільм Уявні друзі 2024

Дьявол носит платье

Рецензія на фільм: Диявол та Деніел Вебстер
Фільм Диявол та Деніел Вебстер
Хлеб-соль, фото-виски…
На допремьерном показе фильма журналистов развлекали дегустацией виски и мгновенным фото, а ведущая вечера разыгрывала чашки и журналы, задавая вопросы об актерах, сыгравших в картине главные роли. Народ велся не очень активно – все ждали начала фильма, который и пришли смотреть - фантастической комедии «Дьявол и Дэниэл Вебстер». Но, надо сказать, мелочи, а приятно – хоть и небольшая программа, но создала ощущение того, что в кинотеатре «Одесса кино» рады гостям. Певица в дьявольски соблазнительном (а как же, событие обязывает) платье исполнила душевный шлягер, на этом развлекательная программа и закончилась.
Адвокат против дьявола
Представьте себе ситуацию – вас только что уволили с работы, ноутбук с результатами ваших трудов оказался в лапах чернокожих бандитов, которые, к тому же, разбили вам морду. Ну а самое ужасное – ваш друг, тоже писатель, с которым вы вместе начинали творить и всегда находились в одном амплуа – полуголодный графоманишко, вдруг издает свою книгу  и еще и подписывает нехилый контракт с сексуальной издательницей, которая явно не прочь покувыркаться с вашим приятелем в постели.
В отчаянии приходится достать с антресолей пыльную пишущую машинку (ноутбук-то тю-тю). Она неисправна, и метким броском оказывается за окном, на голове мирно гуляющей американской пенсионерки. Мдаааа, ситуация. «Черт, черт, черт!» - это самое безобидное, что можно сказать, оказавшись в такой переделке. Джабез Стоун (Алек Болдуин), главный герой фильма, так, собственно, и поступил. И черт пришел, точнее – пришла. В обличье американской любимицы Дженнифер Лав Хьюитт с сигареткой и в красном кожаном пальто (очень оригинальный, можно сказать, новаторский образ дьявола!) Она помогла горе-писаке разрулить ситуацию (сердобольным просьба не беспокоиться – бабуся выжила) и предложила…правильно, контракт. О продаже бессмертной души писателя взамен на успех.
Собственно, с этого момента и начинается самое интересное. Джабез Стоун получает все – женщин, деньги, литературные премии, но… Сюжет стар, как мир – успешному и состоявшемуся человеку приходится от чего-то отказаться – он теряет друзей, а главное – уважение к самому себе. Десять лет, отпущенных ему для наслаждения успехом, тают на глазах. И, как истый американец, писатель решает отсудить свою душу у дьяволицы. В этом ему призван помочь адвокат и издатель Дэниэл Вэбстер (Энтони Хопкинс), извечный судебный противник роковой дамы. Это судебное слушание – и кульминация, и апофигей, и развязка фильма. А фильм, в сущности, весьма неплох. Чем все закончилось, рассказывать не буду – а то вам будет неинтересно
0
8 жовтня 2007

11 травня 2024