Валентин Васянович: "Я снимаю то, что мне нравится"


Валентин Васянович:

Уже 23 января состоится премьера нового полнометражного фильма талантливого режиссера, посвященного будням обычной украинской семьи. Почему другие боятся снимать немассовое кино? Кто профинансировал картину? Стоит ли ожидать продолжения? Об этом рассказал порталу kino-teatr.ua режиссер Валентин Васянович.

- Такое впечатление, что картина не закончена, будет ли продолжение?

- После того, как все произошло с людьми в этой семье, дальше не было смысла продолжать, поскольку не было бы тех эмоций. Мы даже не стали доснимать финал, который был написан и устаканивал текущую ситуацию. Дальше главный герой мирится с женой, но это было бы жанровой историей, это были бы сопли, а это неправда. Если бы сняли дальше по сценарию, то это было бы в угоду зрителю, поэтому я и не стал снимать дальше, мне оскомили все эти хэппиэнды. Какой может быть счастливый конец, когда все сожжено? В жизни так не бывает.

- Что вас вдохновляет, где берете идеи для новых сюжетов?


- У меня есть друзья львовяне, они очень хорошие люди. Я стал наблюдать за ними, за другими, за третьими, за четвертыми, и у меня сложился какой-то определенный образ среды. Писали мы сценарий вместе с продюсером Ией Мыслицкой - только за что-то зацепились, и дальше все быстро пошло, собралось в какой-то комок. Сценарий писался всего месяц, очень быстро и очень легко.

- Вы раньше говорили о желании снять цикл фильмов о Украине, про разные регионы, особенности жизни, ментальность. Сейчас еще хотите этого?

- В принципе, была идея такая раньше, мне интересны именно психологические и региональные различия. Запад, Восток, Север, Юг, Центр. Действительно люди везде разные, отличаются, это зависит от климата, от ландшафта, истории - все меняет людей. И можно даже включить в эти пять фильмов "Обычное дело" - пускай, оно будет про Центр, Киев. А "Креденс" - про Запад. В результате, осталось всего три истории.
 
- Когда планируете этим заниматься? Когда ожидать выхода остальных историй?

- Пока не буду ничего обещать, чтобы это ни было насилием над собой. Я думаю, все должно как-то само появиться и произойти, но мне этого хочется, это будет красиво. Наверное, попробую, но сейчас не готов ответить, когда точно.

- А сейчас вы над чем работаете?


- Сейчас снимаем новый проект. Я выступаю как продюсер и оператор в фильме Мирослава Слабошпицкого "Племя". Завтра съемки ночью, до лета должны закончить, и сразу пойдет следующий проект.

- Как сложно было получить финансирование от государства?

- Государство профинансировало на 50%, на остальные 50% искали инвесторов. Я был бы счастлив, если бы финансировали на 100%, не нужно было бы бегать и искать, стараться. Тем не менее, хорошо, что есть 50%. Ведь если государство выделяет деньги, это означает, что к тебе больше доверия. Но за деньги ты постоянно доказываешь, что ты не прохвост... Это с каждым разом все проще и проще. Они просто видят, что я постоянно снимаю, и репутация нарабатывается. Но мы никого не уговаривали, после первого пичинга государство выделило 4 миллиона, поскольку фильм получил высокий балл. Труднее было с поиском инвесторов, почти невозможно найти инвесторов на всю сумму, проще найти 20 – на всю.

- Что можете посоветовать начинающим режиссерам?

- Снимать и не переснимать. Меньше слушать всяких. Сам снял, сам проанализировал, и, если ты должен быть режиссером, то сам всему научишься. Этого можно добиться только если постоянно снимать.
 

Elen Voynova 22 января 2014
Like

Имя:
30 марта 2020
Ваш отзыв

популярные интервью


Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями Сестры Перрон: Как выжить в доме с привидениями

Андреа и Синтия Перрон - старшая и одна из младших сестер, которым пришлось выживать в настоящем доме с привидениями. Именно их история...

24 июля 2013 114 47858
Грег Хедсон: Похожего на "Морской бой"раньше не снимали Грег Хедсон: Похожего на "Морской бой"раньше не снимали

Ветеран войны в Ираке, потерявший на поле боя обе ноги, Грегори Д. Хадсон рассказал лучшему украинскому кинопорталу kino-teatr.ua о своем...

26 апреля 2012 133 20145
Интервью с режиссёром трилогии "Люди в черном"
эксклюзив
Интервью с режиссёром трилогии "Люди в черном"

Накануне выхода во всех смыслах фантастической комедии «Люди в черном 3» режиссёр Барри Зонненфельд дал эксклюзивное интервью лучшему...

13 мая 2012 103 17971
Вера Фармига: Я изучала демонологию ради "Заклятия" Вера Фармига: Я изучала демонологию ради "Заклятия"

Актриса Вера Фармига накануне премьеры мистической картины "Заклятие", основанной на реальных событиях, рассказала о своем опыте...

17 июля 2013 123 17792
Марина Петренко: "Джентльмены удачи" - честный фильм Марина Петренко: "Джентльмены удачи" - честный фильм

За пару месяцев до выхода римейка культовой советской комедии «Джентльмены удачи», которым занялся Тимур Бекмамбетов, исполнительница...

26 октября 2012 132 15994