Третий лишний - рецензия на фильм Астрал 3 - Kino-teatr.ua

Киев
мова
Войти через
facebook google

Третий лишний


Рецензия на фильм: Астрал 3
Фильм Астрал 3
Если бы кто-то 5 лет назад сказал, что «Астрал» станет одной из самых успешных хоррор-франшиз наших дней, это не вызвало бы ничего, кроме недоверчивых смешков. Фильм 2010 года удостоился чести называться чуть ли не самым страшным за последние годы только благодаря кропотливой работе Джеймса Вана, который знает, как при минимуме средств давать максимум результата. Сюжет про семью и злосчастный дом – типичный набор жанровых клише, приемы испуга – банальные скримеры, но в умелых руках постановщика не самые удачные элементы в сумме давали напряженное и непредсказуемое зрелище.
Тем не менее, во многом первый «Астрал» был простой удачей, что наглядно подтверждал сиквел, в котором используются те же компоненты, но это уже не производит былого эффекта. Вторым фильмом Ван оборвал все концы, сюжетно полностью завершил историю и с чистой совестью ушел снимать новый «Форсаж». Только кто же откажется от фильма, сборы которого в 30 раз превосходят затраты? Дабы не распугать поклонников, у руля поставили Ли Уоннелла – несменного сценариста серии, а к тому же, еще и верного соратника Вана. Ждать пришлось недолго.
На этот раз, как это принято в жанре, третий фильм рассказывает предысторию, как экстрасенс Элис Рейнер стала профессиональным борцом с потусторонними силами. Юная Куинн Бреннан обращается к ней с просьбой связаться с умершей матерью. Та, недолго думая, соглашается, но понимает, что за девочкой охотится нечто злое и прерывает сеанс. Тем не менее, связь с миром призраков уже не разорвать, Куинн начинают тревожить видения, а помочь ей спасти себя и не остаться навсегда в астральном мире может только Элис. Как можно заметить, сюжет приквела очень напоминает оригинал, но то, что сработало однажды, не сработает в третий раз.
«Астрал 3» – кино беспомощное во всех смыслах. Обещанного расширения сюжетной линии здесь нет, вместо важных деталей из жизни экстрасенса мы получаем вымученную попытку привязать события третьего фильма к первым двум. Пугать у фильма тоже не получается: Уоннелл пользуется теми приемами, что остались от Вана, но при этом пытается хоть как-то видоизменить обертку, а в итоге получается повторение пройденного. Тут и там разбросаны одинокие скримеры, заставляющие вздрогнуть, но не испугаться, а об атмосфере здесь, кажется, никто и не заботился. Такое обычно выпускают прямиком на видео, но бренд обязывает с помпой пройти в кино.
Не слишком располагают к себе и главные герои. Стефани Скотт – миловидная девушка, но персонаж ей достался малоинтересный. Дермот Малруни здесь вообще, кажется лишний, а эксплуатируют его с целью очеловечить историю и заставить сопереживать семейному горю, что в контексте поверхностно прописанной сюжетной линии получается слабо. Надеяться оставалось только на персонажа Лин Шэй, ради которого, собственно, все и затевалось, но смешить у нее получается гораздо лучше, чем пугать.
Возможно, «Астрал 3» имеет право на существование как отдельно взятый фильм ужасов, но никаких сравнений с оригиналом, а уж тем более с другими работами Вана, он не выдерживает. Вымученный – это именно то слово, которое полностью передает впечатления от увиденного. «У каждой истории есть начало» – так гласит слоган, но вопрос не в том, где у этого сказания начало. Вопрос в том, а будет ли конец?
0
Сергей Задко 06 июня 2015
Like

Имя
15 сентября 2019
Ваш комментарий

Другие рецензии автора


История зверушек История зверушек

Будучи простым, как три копейки, мультфильм от создателей «Гадкого Я», тем не менее, подкупает своей динамикой и многообразием...

10 августа 2016
Команда ненависти нашей Команда ненависти нашей

«Отряд самоубийц» при всей его непродуманности почему-то жалко.

08 августа 2016
Ледниковое безобразие Ледниковое безобразие

Во всем этом нет ни намека на какое-то вдохновение или хотя бы интерес со стороны создателей выдать приличный продукт. Незачем, все равно...

19 июля 2016
Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня

Два с половиной часа зрителя вынуждают смотреть за жалким отблеском былой славы, фильмом – компиляцией всех опостылевших жанровых...

19 мая 2016
Прогневить бога Прогневить бога

В свои лучшие моменты «Боги Египта» напоминают «Битву титанов», и это, как вы можете догадаться, совсем не...

25 февраля 2016