Их университеты


Рецензия на фильм: Пираньи Неаполя
Фильм Пираньи Неаполя
Когда-то в пятнадцать лет становились капитанами или командирами полка (как гласит предание об Аркадии Гайдаре). В современном Неаполе в этом возрасте стремятся стать мафиози.
Никола (Франческо ди Наполи) живёт в неаполитанском районе с говорящим названием Sanita (то есть «здоровая») вместе с матерью, тяжко работающей в своей маленькой прачечной, и младшим братишкой. Каждый день он видит присутствие мафии: например, его мать регулярно платит дань неким угрюмым субъектам, не гнушающимся не только деньгами, но и вещами её клиентов. Собственно, ничего кроме мафии он и не видит, а потому с самых младых ногтей он и его приятели стремятся к подражанию ей. (Фильм, собственно, и открывается очень символичной сценой: Никола с товарищами пытается отбить у соперничающей шайки из другого района рождественскую ёлку в торговом центре. Символизм её прост: Рождество закончилось вместе с детством главных героев). Подражают они старшим товарищам не только в борьбе за территории: они ещё и восхищаются кичевой роскошью апартаментов мафиозных боссов, словно герой романа Фитцджеральда, вернувшийся с первой вечеринки в доме великого Гэтсби и мечтают о люксовых часах и роскошных машинах. Собственно, с часов и начинается восхождение банды Пираний к вершинам криминальной власти: точнее, не с часов, а с попытки ограбления ювелирного магазина с этими самым часами. В некотором смысле ограбление удалось – часы парням не достались, но взамен они получили доступ к своим героям (сиречь – криминальным боссам). Малу-помалу аппетиты Николы и его парней растут: и вот они уже торгуют дурью на университетской площади, а вот и получают в руки первое оружие. А оно, по законам драматургии, не может не выстрелить…
Фильм «Пираньи Неаполя» снят по роману Роберто Савиано, прославившемуся своим романом «Гоморра» и его экранизацией (причём, прославился он настолько, что до сих пор скрывается от мафии). Так вот, если вы видели этот фильм Маттео Гарроне и ожидаете от «Пираний Неаполя» чего-то подобного, то ваши ожидания исполнятся не до конца – лента Клаудио Джованнези (он, кстати, хорошо знаком с материалом, ведь снял несколько эпизодов сериала «Гоморра») принципиально неспешен и достаточно (или даже излишне) мягок, как для фильмов на такую тему. Но познавательный интерес «Пираньи Неаполя», безусловно, имеют.
  
0


Имя:
25 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 июня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 июня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 июня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 июня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 июня 2021