А ты уже на колёсах?

Фильм Безграничный разум: Области тьмы

Ох и долго я ждала "Безграничного" - зацепил невероятно сюжет, который, по-моему, не встречался раньше. При чем, сразу было понятно, что фильм снимали мейнстримовый, захватывающий, но не грузящий.

И, знаете, получилось довольно-таки неплохо.

О чем? Фильм начинает сцена из "99 франков" (вернее, её римейк) - главный герой стоит на краю парапета и уже готов оставить свой след на асфальте. После этого флешбэк - Эдди начинает нам рассказывать свою историю.

А рассказать есть о чем. Как сумел писатель-неудачник, которого принимали за обычного бомжа, буквально за несколько дней стать успешным, привлекательным и уверенным в себе мужчиной. Как сумел превратить за две недели 500 долларов в 2 500 000. Ответ прост - КОЛЁСА. Вернее, как называет их Эдди, НЗТ - экспериментальный препарат, который в один прекрасный день подсовывает герою его бывший свояк. Результаты не заставляют себя ждать - уже после 30 секунд попадания в организм, таблетка начинает действовать, заставляя работать наш мозг на полну катушку. Вместо ежедневных банальных 20% он выжимает полные 100%.

Эдди вспоминает абсолютно всё, о чем когда-либо слышал и что когда-либо видел - боевые приёмы из боевиков, математические алгоритмы, медицинские факты. Но главное - у него развивается способность быстро анализировать факты и принимать оптимальные решения. Герой решает: вовсе не писателем ему суждено быть, а финансистом. Случай, удача - и вот Эдди работает директором по слиянию в крупной компании, которой руководит одиозный миллиардер (Роберт Де Ниро).

И конечно есть своё "но" - все таблетки имеют свойство заканчиватся. И вот беда - НЗТ в аптеках не продаётся и даже для того, чтобы сделать его на заказ нужно как минимум полгода. А у Эдди нет такого срока. И тут он выясняет, что прекратив принимать препарат, он не только избавится от своей гениальности, но даже рискует умереть. Что дальше? Смотрите сами :)

Что хорошо? На первое место в "Безграничном" стоит вынести операторскую работу - пожалуй, именно своей необычностью и даже некой новизной она приятно выделяет фильм из массы остальных. Прыгающий кадр, множащаяся картинка, постоянные путешествия сквозь коридоры, стёкла  машин и витрины... Всё это сбивает с толку, но однозачно завораживает.

Невероятно талантливый Брэдли Купер наконец-то получил главную роль в большом кино, да еще и в тандеме с Робертом Де Ниро. Купера можно увидеть в "Мальчишнике в Вегасе", но одна из самых ярких его ролей - роль Красавчика в полнометражной экранизации сериала "Команда А". В "Безграничном" у актёра довольно-таки непростая роль - он постоянно переходит от образа самоуверенного гения к образу наркомана в ломке, снедаемого страхом и болью.

А вот Де Ниро, увы, сдал - данная роль далеко не лучшая для него. Если хотите увидеть настоящую его игру, не пожалейте времени и посмотрите просто шикарную драму "Пробуждение", в которой так же снялся Робин Уильямс. Здесь же Де Ниро уже порядочно постаревший, но не лишенный своего чудесного мастерства в любую роль внести изюминку (либо даже целую курагу).

В общем, что ни возьми - всё тут хорошо. И Купер, и Де Ниро, и Эбби Корниш. Да, стоит отметить сюжет! Всё до нельзя логично и объяснимо, а в финале даже имеется скрытый намёк (его, конечно, каждый поймёт по-своему, так что разжевывать не буду дабы поддержать интригу). Звучит хорошая музыка, мы видим нестандартную картинку, в чем-то даже напоминающую арт-хаус, а не мейнстрим. У нас достаточно героев и сюжетных линий, ну и конечно - сама мораль. О ней позже.

Что плохо? Единственным явным недостатком фильма можно назвать... А тут подставляете своё. Лично я увидела абсолютно всё, что хотела и осталась полностью довольна фильмом.

Пожалуй, лишь одного не хватило - пищи для ума. Над моралью я роздумывала не так много, как над темой: "Вот мне бы такие колёса!".

Общее впечатление: До нельзя положительное. Фильм очарователен - в нём есть и доля интеллектуальности, и тонкий юмор, и сильная динамика, и хорошие актёры. В общем, практически идеал. В США и России он уже превзошел многие фильмы по кассовым сборам, думаю, и у нас недалёк тот час. Хотя, конечно, жалко, что фильм рекламировали не так активно, как "Служебный роман" или "Выкрутасы".

Обещала вам про мораль, так внемлите! Всё довольно-таки просто: в жизни есть два пути - честный (сложный) и нечестный (осложненный). Каждый может выбрать свой путь, но ведь второй - это невероятная легкость бытия, в то время, как первый - повод гордиться собой. И идя нечестным путём, мы все равно встретим определенные преграды - не житейские, а такие, которые создадим собственной нечестностью.

Думайте сами, решайте сами, но я за второй путь:))

3
Катя Зиновьева 31 марта 2011