«Що занадто, то не здраво»

Фільм Трансформери: Помста полеглих

Вот иногда думается, что лучше режиссер уж снимет фильм, в котором будет чего-то не хватать, чем наоборот. В противном случае выйдет так, что зритель получит, что просил, но в куда большей мере, чем нуждался. Это как сладкая вата – ее много и она чересчур сладкая, уж простите за тавтологию, но при этом приходится доедать до конца.

Сиквел «Трансформеров» продолжает шумные разборки вокруг Сэма Уитвики, его девушки Микаелы и еще с десятка ненужных персонажей. На этот раз парень столкнется с риском уничтожения Земли, и только он сможет все остановить, так как найдет кусочек уничтоженного куба.

Первое, что хочется сказать после просмотра, так это выразить удивление. Что делали локализаторы, и кто им после этого заплатил? Каким образом «бджілка» стал «бамблби»? Но это мелочи по сравнению с названием. Месть Падшего странным образом стала местью падших. Нужно бы спросить переводчиков, каких таких павших? С другой стороны абсолютно неадекватное название объясняется до банального просто. Так же как и камаро Сэма, Падший был назван Фолленом. Конкретно к фильму это, в общем, отношения не имеет, но такая небрежность удручает.

Теперь непосредственно к фильму.  Писать о том, что фильм полагается целиком и полностью на визуальный ряд и поток шуток объяснять не приходится. Если Вам попадется на глаза отзыв, в котором фильм назовут глупым, можно дальше не читать. Трансформеры являются, как и раньше, исключительно поп-корн муви и ничего кроме услады для глаз и отдыха до ума не несет в себе. Причем на Майкла Бея были положены определенные надежды, так как он известен как раз умением снимать экшн, что и доказал первым фильмом. Но, как уже написано выше, Мишу малость занесло.

Как и первая часть «Месть Павшего» условно разбит на две половины. В первой показана студенческая жизнь Сэма, а вторая целиком отдана на откуп роботам с большими пушками. И там, где раньше Бею удавалось достигнуть удивительной равномерности и гармонии, нынче начинаются проблемы. Видимо побоялся режиссер или не сумел придумать интересного развития событий с ревностью и противостоянием красавиц, а это было бы как нельзя кстати, поскольку тот вариант, который попал в финальную версию фильма ничем больше как «сливом» не назовешь. Местами даже можно уловить себя на мысли, что из идеально вылизанного первого фильма, месть Падшего перекочевала на поле тинейджерского треша.

На этом первая половина заканчивается, и начинаются потасовки. Сказать, что игра стоила свеч, а количество роботов оправдано увеличилось почти в три раза, язык не поворачивается. Безликие роботы умирают быстрее, чем их можно различить в общей каше. В отличие от первого фильма даже автоботы больше не говорят ни слова, кроме пафосных диалогов Оптимуса. И это на фоне заявлений о желании придать трансформерам больше уникальных черт.

С другой стороны второй фильм в этом куда больше похож на аниме-первоисточник, с наличием алианса и войны на планете, как таковой. Пошло ли это на пользу фильму, решать каждому для себя. А если уж говорить о экшн составляющей, то, несмотря на достаточно продолжительную войнушку ближе к финалу, действительно запоминающаяся и красивая потасовка только одна, в лесу.

Вот так вот и получается, что в море взрывов становится тяжело разобрать, кто в кого стреляет, и кто куда бежит. Количество штампов и ненужных фраз выросло в разы. Там, где зрителя при просмотре первого фильма вжимало в кресло, теперь окутывает зевота. Перебор, все, что хочется говорить о сиквеле. Три воскрешения, море ненужных роботов (Мегатрон в часности), вагон и малькая тележка генитального юмора, который если и был в первом фильме, то не надоедал. И так далее по списку.

На всем этом визуальном пиршестве замечаешь только ЛеБёфа, который из всех сил пытается играть или скорее кривляться. Да, Меган так же сексуальна, а Дюамель героичен, но все это уже совсем не то. Это уже не фильм о мечте каждого подростка, а очередной не слишком удачный блокбастер этого года.

4
Сергей 23 червня 2009

О лучшем друге человека... Вперед і вгору О лучшем друге человека...