Фільм Ми, наші улюбленці та війна 2024

Пипец: чмо ты или мачо?

Рецензія на фільм: Пипець
Фільм Пипець

Не особенно известный и пока еще не очень старый Мэттью Вон в свое время отличился причастностью к двум культовым фильмам – «Карты, деньги, два ствола» (эпизодическая роль) и «Большой куш» (продюсер). На этом сотрудничество с Гаем Ричи он решил оставить до лучших времен и ринулся в личное фильмотворчество. Свет увидели «Слоеный пирог» (2004) и «Звездная пыль» (2007), которые получили весьма различные отзывы от критиков. Неизвестно, что подумал тогда Вон, но вот теперь, в марте 2010 (у нас, кстати, фильм появится даже после релиза на DVD, спасибо прокатчикам) вышел «Пипец» (Kick-Ass), который ближе к Ричи, чем к предыдущим самостоятельным работам Вона.

Баллада о психически неустойчивых подростках в мире, которому все пофиг – рассказ о детях и оружии, о реальности и иррациональности, о личном протесте и индивидуальном терроре. Рассказ на доступном языке и с понятными метафорами – каждое чмо имеет шанс вырасти над собой и стать мачо, но далеко не каждый мачо – мачо по жизни. Быть человеком под прикрытием супергеройского костюма – легче, ведь смятенное эго защищено от недобрых глаз. И, пожалуй, самое главное – супергероев не бывает, а люди смертны. Наверное, вы уже сто раз видели нечто подобное в кино – но ни разу еще об этом не говорили так весело и злобно одновременно.

Главного героя – немного героя и слегонца неудачника – воплотил актер из молодой поросли надежд кинематографа. Дэйв Лизовски в интерпретации 19-летнего Аарона Джонсона похож на Гарри Поттера (только симпатичнее), гламурно носит костюм для дайвинга, иногда дрыгает конечностями и ломает кости, влюблен в одноклассницу и бредит женской грудью. Кроме того, он, похоже, единственный на много тысяч квадратных километров, кто задумывается об американском образе жизни… И о важности супергероев для становления личности.

Впервые за много картин на своем месте Николас Кейдж – в роли Папани, отца-одиночки с социально опасной придурью; его большие глаза, в которых собралась вся скорбь грустнейшей из наций, органичны, как никогда. Говорят, на роль Папани пробовался Марк Уолберг… Зря, потому что роль писана под Кейджа. То, с какой заботой Папаня в первые минуты фильма расстреливает из пистолета свою мелкую дочь, у зрителя вызывает чувство… замешательства. У Кейджа же на физиономии в этот момент смешались в равных долях и отчаяние, и исследовательский интерес, и мысли о будущем ребенка, и плохо скрытый садизм, и черт знает что еще. Дальше- то все станет по своим местам, но поначалу как-то трудновато.

Убивашка – новая интерпретация Лолиты, суть которой не в сексуальном насилии, но в разрушении личности. Девочка-убийца, которая задорно и лихо отсекает конечности, вспарывает животы и простреливает лбы. Маленький универсальный солдатик, который по несчастью рождения мстит взрослому нехорошему дядьке. Да, кстати, при этом она совершенно – то есть полностью – счастлива и удовлетворена своей жизнью.

В роли главного гада – вездесущий Марк Стронг (мы его недавно видели и в «Шерлоке Холмсе» Гая Ричи, и в «Робин Гуде» Ридли Скотта), в его гадских сыновьях - Кристофер SuperPerez Минц-Плассе.

Несколько отличных экшн-сцен, проникающий тонкий юмор с элементами издевательства, стеб над всем и вся, запоминающиеся персонажи, организованность драмы и четкость посыла режиссера – это даже не пародия на все существующие в мире супергеройские штампы. Это – жуткий в своей циничности фельетон. Злобное глумление над глубиной внедрения постпродакшна в жизнь современного человека.

Кроме того, у фильма явно выделяются несколько слоев – если вы не склонны к излишнему философствованию и не ищете мораль под каждым камнем, вы увидите веселую молодежную комедию о неудачнике из средней школы с элементами насилия, мастурбации и правильной концовкой (есть надежда на продолжение, его и сам режиссер обещает годку эдак в 2012). Не «Пирог», конечно, но вполне ничего себе. И девчонку сводить можно, она кривиться не будет.

В общем, с какой стороны не взгляни, замечательное кино, которому до современных экшнов ни о чем так же далеко, как нам с вами пешком до центра Галактики. И точно так же не нужно.

Смотреть обязательно.

6