Увійти через
facebook
 

Призрачность приквела


Рецензія на фільм: Дещо
Фільм Дещо

Голливуд для того чтобы хоть как-то прикрыть свою фатальную неспособность продуцировать новые идеи и сюжеты, прибег к очередной уловке – называть римейк приквелом. И новое «Нечто» - как раз из этого числа.

Нет, безусловно, предлагаемый нам фильм – это приквел: зритель увидит и норвежскую арктическую станцию, и все что, предшествовало событиям, показанным Джоном Карпентером 29 лет назад. Более того, режиссер нового «Нечто» весьма старательно подойдет к поставленной задаче и выстраивает свою ленту так, чтобы как можно четче увязать ее с фильмом Карпентера – вплоть до малейших деталей (например – окровавленный топор в стене). Но порой он заходит слишком далеко и не может удержаться от повторов не только деталей (что, впрочем, совершенно неизбежно), но и некоторых сюжетных ходов. И все же главная проблема ленты не в этом: дело в том, что авторы нового «Нечто» не только не смогли выйти за рамки уже виденного, но и оказались неспособны воссоздать (хотя бы) ту атмосферу страха и подозрения, которая наличествует в ленте Карпентера. Не способствовали этому и исполнители главных ролей: Мэри Элизабет Уинстед явно далеко до Сигурни Уивер в «Чужих», исполнитель роли Сандера Халворсона прямо-таки поражает воображение разнообразием своего актерского арсенала, а Джоэл Эджертон (при всем уважении – см. предстоящий через неделю релиз «По волчьим законам») и его харизма и рядом не валялись с харизмой Курта Рассела. Крепкий коммерческий композитор Марко Белтрами на сей раз действует излишне лобово и прямолинейно, а сценаристы и режиссер допустили большую оплошность, показав монстра слишком быстро – хотя, с другой стороны, они были вынуждены это сделать в виду существования ленты Карпентера.

Кратко резюмировать все вышесказанное можно следующим образом: «Нечто» - приквел липовый, так как ничего, чего бы не показал Карпентер 20 лет назад, вы не увидите (считать прорывом в спецэффектах модернизированную сцену поглощения клетками пришельца человеческих клеток вряд ли стоит). К сожалению, авторы этого нового «Нечто» сделали все, что оставить зацепки для новых серий франшизы. Скоро на экранах?

 

1
Алексей Першко 18 жовтня 2011
Like

Ім’я:
18 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019