Увійти через
facebook
 

Рэйв, секс, любовь, отчуждение


Рецензія на фільм: Їх перша ніч
Фільм Їх перша ніч
Анн Эмон, дебютантка из канадского Квебека, сняла ленту, глубоко укорененную во французской культурной традиции (литературной и кинематографической) – укорененную как тематически, так своими формальными приемами. Не обладая какой-то исключительной оригинальностью, «Их первая ночь», тем не менее, фильм очень личный и проникновенный и рассчитан он в первую очередь на зрителя подготовленного и думающего.
Подготовленного к восприятию длинных монологов, написанных самой Анн Эмон явно под воздействием основоположников экзистенциализма Альбера Камю и Жана-Поля Сартра. Конечно, монологи двух молодых людей, встретившихся где-то на рэйве и вскоре оказавшихся в страстных объятьях друг друга, весьма современны и привязаны к реалиям нашего мира, но сути это не меняет: они говорят об отчуждении, одиночестве и – одновременно – о страхе принадлежать кому-нибудь другому. Они говорят о том, что не находят места в этом мире. И дело не в том, что они умнее остальных, нет – дело в том, что им довелось понять, что смыслы, которые находят себе большинство окружающих их людей, на самом деле – фикции, симулякры, то есть суть подобия смыслов. И в этом разрезе тем более символичным представляется финал с чтением маленькими учениками Клары (Катрин де Леан)далеко не детских стихов.
Формальный стиль ленты Анн Эмон коренится в традициях, заложенных ранним Годаром или же Эриком Ромером, фильм которого «Моя ночь у Мод» не раз вспоминается в ходе просмотра «Их первой ночи». Но не забыла режиссер и более поздних своих учителях, среди которых Патрис Шеро с его британским «Интимом» (в смысле откровенности любовных сцен). И все же – при всем количестве возможных отсылок и богатстве традиции, на которую опирается Эмон – надо признать, что она все же не Годар, Ромер и не Шеро, отчего фильм ее все же больше напоминает театральную постановку с ее четким делением на акты, единством времени, действия и места, и отличным от кинематографического ритмом построения рассказа. Хотя с ритмом у Эмон проблем нет – порой он напоминает эдакий «данс модерн» (см. сцену, когда Николай (француз Димитри Сторож) пытается остановить уходящую Клару).
В целом «Их первая ночь» - фильм не для широкой публики, фестивальный продукт, адресованный публике никогда (возможно) и не бывавшей на сеансах каких-нибудь очередных трансформеров. Но хочется надеяться, что и у нас он найдет своего зрителя.
3
Алексей Першко 29 серпня 2012
Like

Ім’я:
17 жовтня 2019
Ваш коментар
Зои
Зои (Киев) 01 лютого 2013 11:51
0

Понравился фильм, спасибо за наводку.
.

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019