Фільм Ґарфілд у кіно 2024

В борьбе за демократию

Рецензія на фільм: Агент 117: З Африки з любов'ю
Фільм Агент 117: З Африки з любов'ю

Несколько неожиданное продолжение французской "антибондиады" с Жаном Дюжарденом. Комедия с легким привкусом клюквы, не слишком содержательная и яркая, но легкая и способная улыбнуть на контрастах.

Это уже третья часть с Жаном Дюжарденом, причем первые две вышли давненько уже, в 2006-м и 2009-м годах. И снимал их Мишель Хазанавичус, а новую версию "Агента 117" представил уже Николя Бедос ("Прекрасная эпоха"). Что сказать, те две части были чуть повеселее и поживее, но это и понятно: Дюжарден был заметно моложе. Сейчас же представительного, и не потерявшего ни харизмы, ни легкой туповатости, "117-го" по сюжету даже хотят списать в "отдел кибернетики", однако труба этого, разумеется, не позволит: придется опытному шпиону поехать в Африку. На сей раз - выручать молодого и более верткого коллегу (Пьер Нинэ), у которого все работает лучше, и приборы, и... другие приборы.

Действие происходит в 80-е, после Афгана, времена-то изменились, только постаревший агент (да и его начальство) остались прежними. Они смеются над африканской независимостью, в фильме вообще много неполиткорректных и расистских полушуток: позволяет отсылка в прошлое, где еще это было возможным. Герой Дюжардена традиционно ведет себя в Африке словно слон в посудной лавке, опираясь на стереотипы и устаревшие убеждения, однако, дело свое он знает. Его направили спасать "демократический" режим - вот он и будет его спасать, пусть достаточно неординарными способами. В трэшевой концовке, пожалуй, вся соль фильма.

"Жизнь - она как зебра: полоса белая, полоса черная... А потом все сжимается в точку в чьем-то носу!"

Из минусов - не сильно смешно, местами откровенно глуповато. Вместе с тем, в безыдейности картину не обвинишь, да и проглатывается это кинодейство достаточно легко, без тяжких последствий для организма. Дюжарден по-прежнему хорош, хотя время постепенно берет свое. Плюс картины и в том, что она будет понятно смотреться и сама по себе, без предварительного знакомства с прошлыми частями. Такой себе, милый неполиткорректный пустячок, в итоге.

0
Ксеркс 30 січня 2022

22 травня 2024