Дорожка либертарианца

Рецензія на фільм: Асоціальна мережа
Фільм Асоціальна мережа

В принципе, как для фильма про молодого, но идейного продавца наркотиков в интернете и полицейских хакеров, пытающихся его разыскать и наказать - лента вышла нескучная. Что, согласитесь, уже немало - с таким сюжетом!

Как принято говорить, based on true story. Картина поведает о преступлении и наказании юного гения Росса Ульбрихта, либертарианца по убеждениям ("свобода наше все", если коротко), который мечтал дать бой государственной системе в США - и это у него, в принципе, получилось. Ему удалось создать свой собственный интернет-магазин ("Silk road") на основе даркнета, где многие годы свободно торговал всеми видами наркотиков, зарабатывая миллионы и, при помощи нового в те 2000-е годы биткойна, отмывал средства и уходил от наказания. В общем, жил хорошо и свободно, калеча судьбы других людей (но ведь никто их не заставлял приобретать наркотики, верно?), однако, сколь веревочке не виться... Сами понимаете, сейчас отбывает два пожизненных срока (с 2005-го), и даже Трамп его не помиловал, на что теплилась некоторая надежда у его сторонников.

Оно и правильно: надо ж посидеть на дорожку. Точнее, после такого количества проданных "дорожек"! Впрочем, Ульбрихт не унывает, снова вышел в Твиттер (в отличии от Трампа), и даже получил хороший фильм о своей персоне и жизненной истории.

Его пример другим наука. Конечно, можно попытаться изменить государство, зайдя с черного хода. Но в конечном счете государство затем так изменит тебя, что и жалеть будет поздно. Оно такое. Но смелым поем мы песню и снимаем фильмы!

"Ах ты, мой верблюжонок, над чем корпеем?.." - "Милая, ты гений! Спасибо за отличный логотип..."

Картина у Тиллера Расселла ("Полиция Чикаго") вышла действительно неплохой. И материал не перегрузил, и с душой рассказал, и актеры не подвели. Ник Робинсон отлично сыграл парня со своими взглядами, настойчиво идущего к своей цели, а Джейсону Кларку удался образ "старпера"-полицейского, ищущего себя в новом "хакерском" отделе. И, кстати, вышла отнюдь не ломовая история о противостоянии антиподов, а весьма жизненная новелла.

Добротное кино, которой, пожалуй, выжало максимум из своего специфического сюжета. Смотрится вполне на уровне, в меру увлекательно, в зевоту отнюдь не клонит.

0
Ксеркс 15 березня 2021