Ахтунг! Ахтунг! В небе летающие трусы

Рецензія на фільм: Супермен повертається
Фільм Супермен повертається
Итак, он вернулся, как непротиворечиво ясно из названия. И ниоткуда нибудь там из Малибу или из Новой Гвинеи, а из далекого и наверняка связанного с огромными пробками путешествия по космосу к своей родной планете Криптон. Видите ли, в предыдущей части фильма до Супермена дошли слухи, что его ненаглядный Криптон, на самом деле не взорвался, ну то есть взорвался, конечно, но как-то так не совсем полностью. И якобы там сейчас бродят-летают другие такие же Супермены и Супервумены и неплохо бы бродяге вернуться в семью. Вот замухрышка-журналист Кларк Кент, под личной коего и скрывался всенародный любимец и решил сбросить очечки, а заодно и избавиться от, по всей видимости, опостылевшей вахты, да и упорхнуть себе на родину. Что и сделал.
Ну а пока наш летающий человечек рассекал по космосу, на Земле начали твориться ужасы и безобразия. Мировые конфликты росли как грибы после дождя, политики сорились и тыкали в друг друга пальцем, а рядовые граждане решительно ухнули в пьянство, дебош и насилие. Как говорится, мир вздохнул посвободнее. Дали людям волю. Вдоволь насмотревшись на всю эту вакханалию, бывшая и несправедливо оставленная с носом возлюбленная Супермена Луис Лэйн (Кейт Босуорт) пишет гневную статью о том, что не нужен миру никакой там суперменишка, получает за нее Пулитцеровскую премию, на радость клепает ребенка и жениться на приятном во всех отношениях молодом человеке. Который, кстати, кроме того, что имеет хорошую должность в издательстве, где работает Луис, еще и водит собственный гидроплан. Полный фарш короче.
Вот такую вот жизнерадостную картину и застает Супермен, возвратившийся из своего круиза с пустыми руками. А кроме этих неприятностей, еще и главный недруг и злодей Лекс Лютор (Кевин Спейси) досрочно освободился из тюрьмы из-за того, что мистер Супермен не явился в суд на дачу свидетельский показаний. (А жаль! Вот это было бы кино, я понимаю!) И мало того, что освободился, так еще и не перевоспитался, конечно же, ни капельки и строит зловещие планы по правлению миром, собираясь добиться этого ну совершенно не дипломатическим путем.
Тут-то все собственно и начинается. Супермен летает взад вперед, таскает тяжести, сверкает глазами, спасает все то, что еще можно спасти, пытается опять наладить романтический контакт с Луис и с подозрением косится в сторону Лютора. Вообщем все тоже старое доброе кино про летающего человека в трусах, только теперь уже с компьютерными наворотами. А вот общая сюжетная направленность фильма не поменялась ни на йоту. Все тот же супергерой, которому противостоит суперзлодей, и между которыми затесывается обыкновенная земная девушка, на этот раз правда с приплодом.
Что тут еще сказать. Ну, игра актеров. Ну, сами понимаете, Супермена нашего играет Брэндон Рут, который взят на роль исключительно из-за внешнего сходства с покойным Кристофером Ривом, изображавшим Супермена почти тридцатью годами ранее. Тут, как говорится, ловить нечего. Кевин Спейси, а что Кевин Спейси, да Кевин Спейси, но этому прекрасному актеру в "Супермене" просто нечего играть. Лысиной разве что посверкать, а так… С Кейт Босуорт вообще дуля. Глаза округлять и закатывать она, конечно, умеет, но извините меня, и я тоже умею. Да еще может и похлеще ейной. Вообщем и в частности романтическая линия фильма трещит по швам и лопается как штаны у СпанчБоба. А кроме этой линии других линий в нашем фильма просто нет, ибо спасение гибнущих Шаттлов и самолетов словом "сюжет" назвать я лично не решусь.
Но при этом посмотреть есть что: $260 млн. бюджета за здорово живешь американцы раскидывать еще не научились. Есть, есть и красивые кадры, и спецэффекты с огромными летающими, горящими и взрывающимися хреновинами, и взрывы, и какое-никакое напряжение. Иногда даже становится весело, а порой так прямо грустно по-всамделишному. Трогают, черти, за душу. Супермен ведь вообщем-то он неплохой. Он скорее хороший. И он вернулся. Хотя бы за это стоит простить ему все недостатки.
0
Виталий Ващук 8 серпня 2006

19 травня 2024