Фільм Уявні друзі 2024

Кимберли Пирс: "Вы влюбитесь в Кэрри"

Кимберли Пирс:

Портал kino-teatr.ua пообщался с Кимберли Пирс, режиссером «Кэрри», третьей по счету экранизации одноименной повести Стивена Кинга. Кимберли Пирс рассказала, почему на главную роль не взяли Линдси Лохан, почему каждый зритель влюбится в Кэрри Уайт и что превращает фильм ужасов в драму.

Как вы начали работу над экранизацией «Кэрри»? Это была давняя мечта или просто удачное предложение студии?

Всё совпало. Когда студия Sony Pictures предложила мне поработать над экранизацией «Кэрри», это необычайно воодушевило меня. Дело в том, что я обожаю эту книгу! Потому я не могла упустить такого шанса. Но мы, режиссеры-сценаристы, всегда задаем себе один и тот же вопрос: «А надо ли?». Я смогла ответить себе на этот вопрос утвердительно, ведь не так уж и часто выпадает шанс поработать над произведением, которое тебе необычайно нравится.

Что вы увидели в Кэрри Уайт как в героине?

В Кэрри Уайт, как книжную, так и киношную, буквально влюбляешься. Ведь, на самом деле, она хочет того же, что и мы все – она хочет, чтобы ее приняли и полюбили. Тем не менее, ее не принимает никто – ни ее ровесники, ни даже ее мать, и это буквально разрушает девочку. И когда у Кэрри проявляются суперспособности, они дают ей шанс стать великой. К сожалению, на деле они превращают её жизнь в ужас – ей не удается их контролировать.

Еще одна моя любимая героиня – это мать Кэрри, она не менее глубокий и интересный персонаж. Она ненавидит Кэрри, потому что дочь напоминает ей о том, что она когда-то согрешила с мужчиной. Для нее ребенок – плод греха. Она даже пыталась убить Кэрри, когда та была маленькой, но ей не хватило на это моральных сил. И, в конце концов, мы понимаем, что, на самом деле, мать действительно любит Кэрри. Она любит дочь по-своему, и, возможно, это не совсем то, что нужно Кэрри.

Почему вы выбрали на эту роль Джулианну Мур? Ведь ее героини, как правило, куда более мягкие…

Вот именно! Джулианна Мур – очень теплая, искренняя и сексуальная. Нам и нужно было показать этот внутренний конфликт между сексуальностью и убеждениями женщины. И это куда сильнее подогревало отношения матери-дочери. Джулианна невероятно талантлива. Она искренняя, ей веришь – как в жизни, так и на экране. Она умеет найти подход к любой роли. В «Кэрри» она открывается с неожиданной стороны, но это только подтверждает ее огромное мастерство.

Стивен Кинг, услышав об экранизации «Кэрри», то ли в шутку, то ли нет, предложил на роль Линдсей Лохан. Вы рассматривали ее кандидатуру?

Мы рассматривали множество вариантов. У нас был большой национальный кастинг, в рамках которого мы рассмотрели около сотни кандидатур. Выбор было сделать очень сложно.

Почему вы остановили свой выбор именно на Хлое Морец?

Нам была нужна была харизматичная актриса, которая умеет хорошо работать на камеру. А это сейчас редкость среди молодых актрис – не все из них еще успели набраться опыта. Хлоя оказалась удачным выбором – она даже того же возраста, что и Кэрри Уайт. Единственной проблемой поначалу было отсутствие у Хлои уверенности, но она справилась и с этим. На наших глазах во время работы над «Кэрри» она эволюционировала от молодой звезды до молодой актрисы. Уже когда мы снимали финальные сцены, мы все заметили, что она играет на другом уровне. И это чудесно – это дополняет ее героиню, заставляет зрителя глубже проникнуться историей Кэрри.

И всё же чего больше в фильме – хоррора или драмы?

Для меня это был не просто хоррор и не просто драма. Я бы охарактеризовала жанр «Кэрри» как «триллер о мести». В самом сюжете скрыта большая драматическая ирония – мы знаем, что одноклассники Кэрри замышляют что-то против нее, но так же мы знаем и то, что у Кэрри появились невероятные силы. И подсознательно мы понимаем, что это приведет к катастрофе. В этом заключается одновременно и драма, и хоррор.

Вас как-то вдохновляли две предыдущие экранизации «Кэрри»?

Я опиралась только на книгу, я не пыталась повторить предыдущие фильмы. Накануне съемок я прочитала книгу три раза подряд, и, представляете, мне она так и не надоела (Авт. – смеется)! Кстати, образ Маргарет Уайт, матери Кэрри, мы отрабатывали именно по книге. Наиболее глубоко драму отношений матери и дочери можно понять благодаря оригинальным образам Кинга, потому мы пытались воплотить именно их.

Нам удалось «осовременить» эту историю. К примеру, в нашей «Кэрри» подростки пользуются мобильниками, что еще больше осложняет жизнь героини. Думаю, эти новые элементы оживляют действие.

Стивен Кинг уже как-то отреагировал на ваш фильм?

К сожалению, еще нет. Но я очень надеюсь, что он ему понравится.

Вы задумывались о том, чтобы взяться за экранизацию еще какой-то книги Кинга?

Я обожаю Стивена Кинга, он несомненно заслуженно носит титул «короля ужасов», он – настоящий талант. Я бы очень хотела поработать над еще одной экранизацией… К примеру, «Сияние». Но потом я вспоминаю, что «Сияние» уже сняли – и этот фильм гениален.

Катя Зиновьева 28 ноября 2013

11 мая 2024
Любитель фильмов ужасов
Любитель фильмов ужасов 20 июня 2014 17:00
0
Очень советую посмотреть это кино, хотя бы ради погружения в атмосферу чудовищного воспитания и последствий этого, и понимания, что всего можно избежать изначально, если в любой ситуации оставаться разумным человеком.

P.S. Эпилог стоит просмотра .
.