Братья Гримм (от Alien) - рецензія на фільм Брати Грімм

Братья Гримм (от Alien)

Фільм "Брати Грімм"
"Братья Гримм" из тех фильмов, которые обречены на легкую шумиху, благодаря одному лишь имени создателя. Как ни крути, а постановщик "Бразилии", "12 обезьян" и "Страха и ненависти в Лас-Вегасе" Терри Гиллиам фигура в мире кино культовая. Масла в огонь подливал и тот фактик, что именитый постановщик до этого устроил себе чуть ли не семилетний "тайм-аут". Да и темка, признаться, выбрана довольно емкая. Оформленные Гриммами сказочки читали все от мала до велика, а вот приватная жизнь знаменитых братцев, уложенная в пару параграфов энциклопедии выглядит довольно буднично и малоинтересно. Ну, ездили, по городам и весям. Ну, собирали байки. Ну, преподавали в Университете. А где же здесь ведьмы, колдуны, красные шапочки и Бременские музыканты в конце-то концов? Что вдохновило родственный тандем на труд и на подвиги? Как раз данное белое пятно и вознамерился замалевать Гиллиам. Справился ли? В принципе да. Что смутило это самое "в принципе"? Да меня самого, признаться, смутило. Наверно загвозка в том, что по окончании "Братьев Гримм" меня так и не посетило чувство сходное тому, которое я испытывал с финальными титрами тех же " 12 обезьян" или "Страха и ненависти в Лас-Вегасе". Вроде и атмосферка имеется, и стильных приколов в достатке и актеры приятные, а вот в итоге всё равно чего-то не хватает. Может быть глубины? Но какая глубина может быть в фильме, представляющей собой гибрид из сказки, исторического экшена, черной комедии и даже фильма ужасов?
Визуально Гиллиам выжимает из своей истории практически максимум. В фильме присутствуют и бродячие деревья и оборотень и таинственная башня в мрачном лесу. С традиционным для режиссера черным юмором, тоже все в норме. Хотя нет с ним-то как раз, пожалуй, даже больше нормы (по крайней мере когда маленького котенка размолотило на крупном плане здоровенном винтом, даже я был в шоке). Единственное, что я не могу определить - это на какую именно аудиторию расчитывали создатели. Для сказки здесь слишком много натурализма и жутких сценок. Для ужастика перебор с юморком. Для экшена а`ля "Ван Хелсинг" недостаточно размаха и спецэффектов. Кто знает, возможно, это и является главной проблемой "Братьев Гримм". Проблемой, которая, впрочем, вряд ли помешает зрителю старше 15-и лет приятно скоротать пару часов в уютном зале кинотеатра.
Рецензія на фільм Брати Грімм 0
Alien 30 грудня 2005