Апокалипсис грядёт - рецензія на фільм Апокаліпсис

Увійти через
Реєстрація
 
Апокалипсис грядёт
 
Фільм "Апокаліпсис"
Потрясение физиологических организмов
Да-да, в эмоциях всё дело, Гибсон – искусно плетёт полотно фильма, запутывая и обманывая зрителя, он заставляет его то тревожно замирать, впиваясь глазами в экран, то облегчённо расслабляться в кресле (впрочем, зная, что затишье это иллюзия и обман), то судорожно цепляться за подлокотники и переворачивать стаканчики с попкорном.
Потрясение – вот то слово, которым я бы охарактеризовал «Апокалипсис». Причём не какое-то там непонятное душевное, но настоящее физическое потрясение, когда дрожат руки и ноги, когда содрогаются все внутренности и прерывистое дыхание царапает и сжимает горло.
Нет ни сил, ни желания сопротивляться просто-таки чудовищной впечатляемости от просмотра. Только и остаётся, что чуть слышно беззлобно пробормотать что-то в духе, ну и сукин же ты сын Гибсон, ей богу, сукин же ты сын.
Повесть о настоящем человеке или новые похождения Рэмбо
Весь сюжет «Апокалипсиса» можно описать буквально несколькими словами: путь туда и путь обратно. Но как диаметрально противоположны эти пути! Посмотрите кино, поймёте, о чём я.
Действие кинокартины разворачивается в Мексике накануне прихода конкистадоров. Жители небольшой деревеньки майя мирно живут, и охотится в своём лесу, пока в их жизни стремительно и бесповоротно не появляются очень большие проблемы. Роль главного майя-героя сыграл танцор и певец Руди Янгблад. Он успешно прошел кастинг не только «за красивые глазки», но и во многом благодаря увлечению боксом и бегом по пересеченной местности, потому и исполнил большинство трюков самостоятельно. Его герою выпадают нечеловеческие испытания, он буквально вырван из дома, оторван от семьи, его жизнь с самого начала фильма висит буквально на волоске.
И тут Гибсон раскрывает тему в полном блеске, заставляя зрителя чувствовать себя если не самим главным героем, то идущим и бегающим где-то рядом с ним. «Апокалипсис» настолько крепко хватает зрителя и связывает его по рукам и ногам, что на протяжении всего фильма сидишь напряжённый как тетива лука, даже в самые, казалось бы, мирные моменты. Которых, чего греха таить, совсем немного. «Апокалипсис», на то он и апокалипсис, изобилует картинами жестокости и насилия, гротескные пейзажи и лица сменяют друг друга с фантасмагорической быстротой. И, несмотря на всё это, фильм всё же о любви. О любви человека к жизни. Мэл Гибсон очень, даже слишком хорошо показал, как воля к жизни может изменить всё, заставить саму природу покориться и помогать стойкому храбрецу.
Проза жизни
Съемки фильма проходили в мексиканском штате Веракрус. В «Апокалипсисе» нет ни белых актеров, ни английского языка: все персонажи разговаривают на юкатекском диалекте языка майя. Мэл Гибсон настаивал на том, что использование английского языка в картине убило бы всю идею. В течение пяти недель актеры учились правильно говорить. Каждому из них раздали плееры с немногочисленными диалогами из фильма. Видать, понравилась Гибсону такая подача, ведь в предыдущем фильме – «Страсти Христовы» – в кадре звучала латынь и арамейский язык.
Очень важная деталь то, что почти все актеры – это местные жители, ранее не имевшие опыта работы перед камерой. Но как сыграли, черти! Чего только стоит маленькая прокаженная девочка, которая буквально обрушивает на главных героев картины (а заодно и на зрителей) своё страшное пророчество. Дрожь пробирает до костей, а мурашки шеренгами танцуют танго.
Мэл Гибсон, чья студия Icon заработала около 500 млн долларов на скандальных «Страстях Христовых» теперь имеет возможность запускать в производство любые новые проекты. И хорошо, что она эту такую возможность не только имеет, но и воплощает с таким бешенным, вопиющим, громогласным размахом, который и выливается в нечто неописуемое, коленкодрожное, сногшибательное и потрясающее. Таков «Апокалипсис».
Кстати:
В американском прокате «Апокалипсис» Мэла Гибсона еле-еле выжил. В первый день своего показа картина собрала 14,2 млн. долларов, что определенно намного ниже той минимальной планки, которую установил создатель фильма. Несмотря на то, что картина занимает первую строчку в рейтинге, она чувствует там себя не совсем уверенно. Все дело в том, что на пятки активно наступают другие фильмы, темп сборов которых намного выше, чем у «Апокалипсиса». Да взять хотя бы тех же «Весёлые ножки», премьера которых в Украине состоится 21 декабря. Они ж этот «Апокалипсис» в американском прокате почти затоптали. Мне жаль американцев. Нет. Мне ни капельки американцев не жаль.
Рецензія на фільм Апокаліпсис 0  
Виталий Ващук 14 грудня 2006
Коментарі
 
Ім’я
23 квітня 2017
Ваш коментар
Скільки рук має людина?
 
шість
девять
Чотири
П’ять
Вісім
Дві

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
7,3 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 12
Режисер
Мел Гібсон

В ролях