Бесконечные хроники - рецензія на фільм Хроніки Нарнії: Принц Каспіан

Бесконечные хроники

Фільм "Хроніки Нарнії: Принц Каспіан"

Уже не за горами тот момент, когда, увидев в названии фильма слово «хроники» нормальный зритель начнет (если уже не начал) нервно вздрагивать и начинать искать в репертуаре другой фильм для просмотра. И фильмы а ля «Принц Каспиан» сыграет в этом немалую роль.

Четверка английских детей, знакомых зрителю если не по книгам Клайва Стейплза Льюиса, то по предыдущему фильму Эндрю Адамсона, через год после описанных в «Льве, колдунье и платяном шкафу» событий вновь оказываются в Нарнии, которая, однако за это время претерпела значительные изменения – животные почти не говорят, деревья не танцуют, а всем заправляет тиран Мираз (крайне говорящая для славянского уха фамилия). Вызванная незаконно свергнутым принцем Каспианом четверка немедленно опять превращается в древних королев и королей Нарнии и приступает к спасению этого мира от мерзкого диктатора.

К счастью, в декабре 2005 года, ознаменовавшимся выходом первой части септуагинты о Нарнии, я еще не был обязан долгом службы отсматривать львиную долю отечественного прокатного репертуара, ибо второй части (в порядке публикации) оказалось более чем достаточно. Достаточно для того, чтобы понять следующее: а) «Каспиан» (и, очевидно, вся снятая франшиза) – попытка ответа «Диснея» на «Властелина колец», поклонником которого я тоже, впрочем, не являюсь; б) попытка эта неудачна в силу изменений, внесенных в оригинал Льюиса, причем людьми, явно уступающими ему в таланте; в) «Каспиан» пригоден для просмотра детьми до среднего школьного возраста, но вряд ли запомнится им больше, чем какие-нибудь «Хроники Спайдервика». Пожалуй, единственным светлым пятном фильма являются мыши-рыцари – вот тут во всей красе проявился талант Адамсона, причастного к созданию замечательного Кота в Сапогах из «Шрека».  Но этого, как ни крути, на 2,5 часа экранного времени маловато.

Рецензія на фільм Хроніки Нарнії: Принц Каспіан 0
Алексей Першко 16 травня 2008