Игры престолов vs Твин Пикс: старое, новое, лучшее


Игры престолов vs Твин Пикс: старое, новое, лучшее
Зима пришла, открывай ворота...

 Относительно недавно и практически в одно и то же время зрители увидели не только долгожданный 7-й (предпоследний) сезон самого популярного сериала нового столетия "Игра престолов" (снятого по циклу романов Джорджа Мартина "Песнь Льда и Пламени"), но и весьма неожиданное продолжение самого эксцентричного и популярного сериала прошлого столетия - "Твин Пикс" Дэвида Линча и Дэвида Фроста, вышедшего на экраны ровно через 25 лет после выхода последнего, второго сезона...

Начнем, так сказать, "по старшинству". "Твин Пикс" после своего появления (1991-1992 годы) успел стать легендой, обрасти ореолом слухов, различных продолжений, вариаций на тему, надежно въелся в память как цельный символ эпохи, того времени. Сериал увлек, поразил, где-то озадачил и шокировал зрителя. Главная, мистическая история про безвременно утопшую девушку, Лору Палмер (Шерил Ли) и пресловутые поиски "Черного вигвама" задела душу. И виной тому отнюдь не только прекраснейшая музыка композитора Анджело Бадаламенти! Дэвид Линч не зря считается одним из самых загадочных и талантливых режиссеров за всю историю синематографа... Атмосфера старого "Твин Пикса", диалоги, фразы оттуда - памятны по сей день! Мы с ходу усвоили, что "совы не те, чем кажутся!" (с) и стали внимательно присматриваться к другим млекопитающим. 

Кстати, в старом "Твин Пиксе" сам Линч снял только шесть серий, но "руку приложил" ко всему сериалу в целом. Остальные серии снимали другие режиссеры. Эта неоднородность ощущается особенно явно во втором сезоне, после того, как зритель узнает, кто же все-таки "убил Лору Палмер" (с) - идет несколько невнятных серий, слегка пригасивших интерес к сериалу (рейтинги это подтверждают), но затем следует "ренессанс", а парадоксальная неоднозначная концовка, что называется, "подхватывает упавшее знамя" и возводит "Твин Пикс" на высочайшую ступень пьедестала зрительского внимания.

"Лорочка, знаешь кто тебя убил?.." - "Не кто, а что! Электричество..." 


Слухи о продолжении ходили еще в те годы (и зритель ждал!), но что-то у продюсеров не срослось, вышла лишь краткая версия линчевского катехизиса - фильм "Огонь, иди за мной" (1993) с теми же актерами и действующими лицами, версия позволила более внимательно рассмотреть обстоятельства роковой гибели Лоры. 

Спустя много лет возвращение "Твин Пикса" (с абсолютным большинством тех же актеров!) казалось невозможным, абсурдным, но это же Линч! Он как никто другой из режиссеров умеет раздвигать границы восприятия. К тому же, агенту Дейлу Куперу (Кайл Маклахлан) Лора Палмер сказала в сериале абсолютно четко - "увидимся через 25 лет"! Сказано - сделано в 2017-м году... Одно из путешествий в далекий мир Slot V Casino будет насыщено и полно великолепных наслаждений в лицензионные автоматы.

"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..."


Что можно кратко сказать постфактум о новом сезоне "Твин Пикса"? Он заслуживает внимания не только ярых фанатов этого сериала. Дэвиду Линчу удалось не только привлечь почти всех старых актеров-персонажей (кроме умерших - но некоторые из них тоже задействованы виртуально как, например, майор Бриггз или агент Джеффрис - и "шерифа Трумэна" (Майкл Онткин), который давно отошел от актерского дела), свою любимицу Лору Дерн (она сыграла ту самую "Даяну", которой писал сообщения Купер!), но и множество других известных, популярных исполнителей, среди которых Джим Белуши, Наоми Уоттс, Моника Белуччи, Аманда Сейфрид и множество других "звездочек".

Третий сезон получился очень "линчевским" по духу, по атмосфере. Много мистики, неожиданных поворотов сюжета, возвратов к старым линиям, не утратил сериал фирменного юмора. В то же время, в качестве минусов можно отметить ту же неоднородность, "провисание" в середине, некоторые действующие лица ненадолго всплывают лишь затем, чтобы затем "потеряться" без объяснения. И, опять же, фантасмагорическая концовка, ставящая куда больше вопросов, чем дающая ответов!

Но посмотреть это, в любом случае, стоит даже не поклонникам творчества Линча. Очень уж оригинально!

Главный вопрос остается один: а будет ли еще продолжение?.. 

В отношении мегапопулярной "Игры престолов" этот вопрос не стоит вовсе - конечно, будет! Продолжение, оно же окончание, следует в заключительном 8-м сезоне, его зритель увидит на рубеже 2018-2019 годов. А первый его сезон увидел свет еще в 2011-м году...

Чем этот сериал завоевал зрителя? Думается, его покорил не только красивый и подробный фэнтезийный мир Джорджа Мартина, полюбившиеся герои и изысканные интриги в борьбе за власть, но и нешаблонность "Игры престолов". Очень много ходов в первых сезонах, что называется, не читалось, не ожидалось то или иное действие, сцена, гибель персонажа. Такие сценарии на вес золота, их можно встретить очень редко, в основном присуща "штамповка"! Этот неординарный мир убедил и (даже несмотря на драконов!) заставил считать себя реалистичным. 

"И вам доброго утречка!.."



Нельзя не отметить и первоначальную брутальность, даже жестокость первых сезонов, обилие откровенных сцен и насилия также поспособствали зрительскому интересу. В большую корзину "плюсов" стоит занести и отличную игру актеров - не зря тот же Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер) удостоился многочисленных престижных премий и оценок экспертов... Очень быстро сериал обрел массу поклонников.

Создатели предусмотрительно брали молодых актеров, что называется, "на вырост", с учетом длинного эпоса и лет съемки. И все равно те же молодые Старки (сестры Ария и Санса, Бранн) успели конкретно вымахать - сравните только их "первосезонных" с тем, что ныне... 

"Мы помним, как все начиналось..."


До четвертого сезона (включительно) сериал снимался по написанному Мартиным, дальше пошло "вольнодумство" сценаристов. Это несколько сказалось на качестве сюжета, но, в общем и целом, все равно шло достаточно неплохо.

Что можно сказать о седьмом сезоне? Он не разочаровал. Впечатляющие сражения, противостояния династий, приближение "Короля мертвых", наконец, появление "ледяного дракона"... Все идет к грандиозной финальной схватке!

Очень порадовали мелкие фразочки-диалоги, их общий уровень даже вырос. 

Однако и налажали здесь сценаристы тоже прилично. Немало, что называется, "переливаний из пустого в порожнее", но то еще ладно. Хуже дело с откровенными ляпами, на которые даже не самый внимательный зритель, вероятнее всего, обратил свое внимание.

Каким образом Ланнистеры смогли выплатить долг золотом банку, если драконы попалили все обозы - как оно дошло? Как всплыл Джейме в железных доспехах? Почему его никто не искал на занятой врагом территории? Как Тирион понял, что брат не погиб - он же видел издалека только сноп пламени дракона в его направлении? Откуда взялись цепи, чтобы вытащить дракона за стеной? Почему так быстро летают вороны? Почему зомби нападают поодиночке, когда это нужно сценаристам, и скопом - когда это, опять же, нужно сценаристам?..

И это еще так бегло, навскидку, не придираясь, так сказать.

Больше стало и предсказуемости в 6-7 сезоне, в последнем неожиданен "уход" лорда Бейлеша (в небытие), однако, честно говоря, это ход не обоснован логически, как было с прежними неординарными поворотами в первых сезонах, скорее налицо желание хоть кого-то грохнуть ради вящего эффекта...

Претензии по недостаткам наличествуют. Однако, тем не менее, все мы с большим нетерпением ждем финального сезона!

Подытожим. Такие сериалы как "Твин Пикс" или "Игра Престолов" - на вес золота, они полностью захватывают, погружают в себя, открывают новые миры и горизонты. Их уровень заметно выше среднего сериального "мыла". После них тяжело перейти на что-то "мелкое", где фантазии приходится дорабатывать слишком многое за создателей сериалов...

Именно поэтому, когда такие сезоны заканчиваются, главный вопрос обычно один: и что же теперь смотреть?..

Ксеркс 03 октября 2017
Like

Имя:
19 сентября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября) Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября)

Новый Нолан и другие новинки проката.

27 августа 2020 0 1369
Нолан - спаситель! Нолан - спаситель!

«Нолан - гений» - комментарий, который провоцирует длительную дискуссию на просторах интернета. Одни утверждают, что он наиболее...

25 августа 2020 0 858
Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все

9 лучших ролей Билла Мюррея

01 сентября 2020 0 575
Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября)

Киану Ривз, новые Люди Икс и другие новинки проката.

03 сентября 2020 0 573
Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября) Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября)

Мулан, Наталия Орейро и другие новинки проката.

10 сентября 2020 0 421