Каждый год 11 сентября...


Каждый год 11 сентября...

И сегодня мир ещё не знает окончательно всю правду о событиях, которые произошли во вторник 11 сентября 2001 года. Две противоположные версии по-разному трактуют причастность американцев и террористов к этой трагедии, которая в одно мгновение изменила представление всего мира о правильности политических и общественных процессов, как в самих США, так и за их пределами. За последние 11 лет с момента падения башен Всемирного торгового центра кинематографисты неоднократно прямо или косвенно касались этой истории, создавая или разбивая мифы о первой в новом тысячелетии трагедии мирового масштаба.

Документальное кино

Среди десятка документальных фильмов посвященных трагическим событиям сентября 2001 года действительно оригинальными можно назвать лишь несколько, тогда как все другие остаются видеорядом с «говорящими головами». Одной из первых впечатляющих работ был телевизионный фильм для канала CBS "9/11" братьев Ноде. Его ценность состоит в том, что 90% съемок являются документальными. Вообще братья-режиссеры в тот роковой день снимали фильм о новичке в пожарной бригаде, но так случилось что Жюль Ноде стал едва ли не единственным, кому удалось зафиксировать попадание самолета в первую башню ВТЦ. После этого братья разделились и один из них ушел внутрь небоскреба снимать все вживую. На экране можно видеть лица реальных пожарных, скорее всего так и не вернувшихся из этого ада. А сам оператор успел выбежать из небоскреба за несколько минут до его падения. В 2003 году американские киноакадемики вручили «Оскар» за лучший документальный короткометражный фильм работе «Башни-близнецы», в которой речь идет от первого лица. Двое братьев, один из которых полицейский, а другой - пожарный, однажды спасали жизни десятков американцев, пострадавших от терактов на Манхэттене. В 2004 году на Каннском кинофестивале режиссер Майкл Мур представил свою новую документальную ленту "Фаренгейт 9/11".

Впечатляющий обличительный взгляд Мура нацелен на развенчание непричастности тогдашней администрации президента Буша к событиям 11 сентября. По выходе на большой экран фильм стал самым кассовым среди всех документалок в истории кино. Кроме этого жюри Канн наградило ленту «Золотой пальмовой ветвью». А «игра» Джорджа Буша и Бритни Спирс была удостоена премии «Золотая малина».

Игровое кино

Одним из первых художественных фильмов, полностью посвященных событию был интернациональный альманах "11 сентября", в котором 11 режиссеров представляли разные континенты и страны, и уникальный взгляд на теракты. Иранская режисерка Самира Махмальбаф рассказала об 11 сентября с точки зрения детей, тогда как Шон Пенн, представлявший США, снял что-то невероятно человечное, показав террористический акт лишь как фон маленькой драмы одиночества. Режиссер фильма «Где моя тачка, чувак?" Дэнни Лейнер в 2005 году снял альманах инцидентов, происходящих вокруг Манхэттена под названием «Грандиозное новое чудо». Дебютным фильмом для аргентинского режиссера Сантьяго Амигорена стал, снятый за € 10 млн. фильм «Несколько дней в сентябре» с Жюльет Бинош и Джоном Туртурро. Эта посредственная картина рассказывает историю спецагента, который зная о связи американских властей и террористов исчезает за десять дней до трагедии. Впервые фильм был показан в 2006 году во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля. Известный любитель политиков, трехкратный обладатель «Оскара», режиссер Оливер Стоун тоже не обошел вниманием эту американскую трагедию, отсняв противоречивый фильм «Всемирный торговый центр», где в главной роли выступает Николас Кейдж. В куартине можно увидеть историю отважных полицейских, спасавших жизни пострадавших в стенах ВТЦ. В тот же году режиссер борнианы Пол Гринграсс представил увлекательную ленту «Потерянный рейс», посвященную пассажирам самолета, который не долетел до места теракта, из-за сопротивления заложников. Ещё одним любопытным фильмом, связанным с трагическими событиями является «Опустевший город», где главные роли исполняют Дон Чидл и Адам Сэндлер. Фильм рассказывает историю двух старых друзей, общение которых оживает уже после 11 сентября. В марте 2010 года в кинотеатрах появилась мелодрама, номинированная на «Золотую малину», «Помни меня» с Робертом Паттинсоном. В этом фильме рассказана история парня Тайлера, пытающегося измениться в лучшую сторону, но злой рок и голливудские сценаристы приготовили для него последние мгновения жизни в небоскребе на Манхэттене.

В этом году в номинации за лучший фильм года боролась лента Стивена Долдри «Жутко громко и запредельно близко» (на фото). В фильме главную роль исполняет подросток Томас Хорн, который теряет отца в одной из башен 11 сентября.

mivanukha 11 сентября 2012
Like

Имя:
23 февраля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2344
Что в кино? Премьеры недели (23-29 января) Что в кино? Премьеры недели (23-29 января)

Воображаемый Гитлер, Уилл Смит и другие новинки проката.

23 января 2020 0 1891
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 823
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 745
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 629