Кинозвезды с украинскими корнями


Раньше их всех называли русскими. Хотя большинство российских кинодеятелей сегодня - выходцы из Украины. Лишь некоторые из тех, кто имел украинские корни сумели это исследовать и об этом заявить вслух. Мы вспомним 10 кинозвезд из прошлого и сегодня, рожденных в Украине или тех, чьи семьи проживали на родных нам землях.

Ли Страсберг (Lee Strasberg, 1901-1982)

Один из виднейших кинодеятелей Голливуда, в актерской студии которого, по методу Станиславского, учились лучшие актеры его времени: Пол Ньюмен, Мэрилин Монро, Аль Пачино, Марлон Брандо и Микки Рурк. Родился педагог в городе Будзанов (ныне село Буданов в Тернопольской обл.), что в то время находилось на территории Австро-Венгрии. В семилетнем возрасте вместе с родителями эмигрировал в США. В конце 60-х основал театральный институт своего имени, где обучались Анджелина Джоли и Стив Бушеми. В 70-х дважды сыграл роли второго плана в фильмах с Аль Пачино: «Крестный отец 2» и «Правосудие для всех». За второстепенную роль в Копполы номинировался на «Оскар». Последней ролью в кино для Страсберга стала остроумная комедия «Красиво уйти».  

Джек Пэланс (Jack Palance, 1919-2006)

В отличие от других украинцев за рубежом, имеющих смешанное или частично еврейское происхождение - Джек Пэланс, или при рождении Владимир Палагнюк - один из шести детей украинских супругов-эмигрантов Ивана Палагнюка и Анны Грамьяк. Его отец происходил из Тернопольской, а мать из Львовской области. Будущий лауреат «Оскара» изначально прекрасно зарекомендовал себя как спортсмен, но после участия во Второй мировой войне он поступает на факультет актерского мастерства в Стэнфордский университет. Джек сыграл более ста ролей в театре и кино. Он трудился на съемочной площадке в Элиа Казана, Артура Пенна, Тима Бартона и Жана-Люка Годара. Пэланс активно изучал свои корни, владел украинским языком и однажды отказался от звания «народного артиста России» произнеся: «Я - украинец, а не русский».

Серж Генсбур (Serge Gainsbourg, 1928-1991) и Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg, 1971 г.р.)

Родители Сержа были украинскими евреями. Иосиф Гинзбург был родом из Харькова, а мать - Ольга, из Крыма. Из-за усиления антисемитских настроений, семья Гинзбург стала эмигрировать, со временем осев во Франции. Начав творческую карьеру Люсьен Гинзбург окончательно меняет свое имя на Серж Генсбур. Поговаривают, что имя он сменил, чтобы отдать дань своим славянским корням. Генсбур стал культовой личностью во французской культуре, ведь в каждом из жанров он проявлял себя шедеврально и эпатажно. Его отношения с английской актрисой Джейн Биркин подарили миру знаменитую сегодня актрису и музу Ларса фон Триера - Шарлотту Генсбур. В кино Генсбур зарекомендовал себя как выдающийся кинокомпозитор, актер и режиссер. Самой известной его работой в кино является скандальная лента «Шарлотта навсегда», где он играет вместе со своей дочерью Шарлоттой.

Майкл Манн (Michael Mann, 1943 г. р.)

Американский режиссер, в чьей «Схватке» второй раз в своей карьере столкнулись легенды криминальных образов Аль Пачино и Роберт Де Ниро. Манн родился в семье бакалейщиков: украинского эмигранта Джека и чикагской девушки Эстер. Отец будущего режиссера принимал участие во Второй мировой войне. Следующей после «Схватки» лентой Манна стала остросюжетная драма «Свой человек», где тоже блестяще играет Аль Пачино с Расселом Кроу. Фильм был выдвинут на семь «Оскаров», но не получил ниодного. В 2009 году Манн представил свою последнюю на сегодня и совсем непутевую ленту «Джонни Д.». Уже в сентябре мастер мужского кино возглавит жюри Венецианского фестиваля.

Гектор Бабенко (Héctor Babenco, 1946 г. р.)

Знаменитый латиноамериканский кинорежиссер, который хоть и не сумел прижиться в Голливуде, создал великолепные фильмы и вне его пределов. Уже классический «Поцелуй женщины-паука», за роль в котором Уильям Херт получил своего «Оскара», удивительные перевоплощения Мэрил Стрип и Джека Николсона в бомжей из «Чертополоха» и прекрасная драма с Гаэль Гарсиа Берналем - «Прошлое». Все эти необычные фильмы снял Гектор Бабенко, отец которого родился в Украине.

Дэвид Духовны (David Duchovny, 1960 г. р.)

Для любителей телевизионных сериалов Духовны - культовая фигура. В 90-х его Фокс Малдер из «Секретных материалов» занимался паранормальными явлениями и зрители не на шутку верили герою этого мистического хита. После крупнейшего притока популярности, Духовны сумел не потеряться в телепространстве, сыграв писателя-эротомана в популярнейшем сериале «Californication». За две свои самые известные роли Дэвид получал «Золотые глобусы», как лучший телевизионный актер. Его отец-писатель происходил из украинских эмигрантов еврейского происхождения. В оригинале их фамилия звучала как «Дуковный».

Вера Фармига (Vera Ann Farmiga, 1973 г. р.)

Рожденная в семье укранских эмигрантов Михаила и Любви Фармиги - Вера, до шести лет не разговаривала на английском. Будущая номинантка на «Оскар» посещала украинскую католическую школу и занималась украинскими танцами. В конце 90-х воспитанница «Пласта» начинает играть на Бродвее. Дебютировала в большом кино в популярном триллере «Форс-мажор». Впоследствии актриса сыграла главный женский образ в оскароносных «Отступниках», а также в мелодраме «Мне бы в небо», вместе с Джорджем Клуни. В прошлом году зрители могли видеть Фармигу в успешном фантастическом боевике «Исходный код».

Милла Йовович (Milla Jovovich, 1975 г. р.)

Одна из немногих эмигранток, кто благодаря эффектным внешним данным сумел прижиться в Голливуде. Но не в качестве талантливой актрисы, а типажной девушки-супергероя в фантастических блокбастерах. Будущая звезда родилась в семье советской актрисы Галины Логиновой и сербского врача Богдана Йововича в Киеве. Прожив первые 5 лет в столице эмигрировала с отцом в США, где уже в одиннадцатилетнем возрасте начала модельную карьеру. Приступила к актерской карьере в 1988 году, после чего появлялась в фильмах Ричарда Аттенборо Чаплин»), Вима Вендерса ("Отель на миллион долларов») и Спайка Ли («Его игра»). Но самыми известными её лентами стали работы Люка Бессона: «Пятый элемент» и «Жанна Д'Арк», с которым она была в браке. После разрыва отношений с Бессоном Милла начала продолжительный роман с режиссером Полом Андерсоном, подарившем ей франшизу «Обитель зла» и ребенка.

Мила Кунис (Mila Kunis, 1983 г. р.)

Ещё одна коренная украинка, родившаяся в Черновцах в еврейской семье. В 1991 году её родители эмигрировали в США, где прижились в Лос-Анджелесе. К большому кино прорывалась через телевидение, где следует отметить её игру в сериале «Шоу 70-х». В эти годы она изобразила знаменитую Джиу Каранджи в возрасте 11 лет в биографическом телефильме «Джиа», где её взрослую играла сама Анджелина Джоли. В конце «нулевых» её карьера пошла вверх после комедии «В пролёте» и роли убийцы, вместе с Марком Уолбергом, в «Макс Пэйне». Совместно с Дэнзелом Вашингтоном она играет в постапокалиптической «Книге Илая». Номинацию на «Золотой глобус» Миле приносит игра соперницы Натали Портман в сверхуспешном «Черном лебеде». После чего Кунис уверенно возвращается к жанру романтической комедии в «Друзьях по сексу», где её «друга» изображает Тимберлейк. Снова с Марком Уолбергом Милу Кунис можно будет видеть уже со 2 августа в ромкоме «Тэд». В личной жизни украинка известна своими длительными отношениями с Маколеем Калкиным, которые завершились полгода назад.

Джесси Айзенберг (Jesse Eisenberg, 1983 г.р.)

Один из самых талантливых актеров своего поколения, не разменивающий свою карьеру на типажные или посредственные роли. Джесси родился в Квинсе, крупнейшем районе Нью-Йорке в еврейской семье, корни которой восходят к Украине и Польше. Его триумфальной работой в кино стала роль Марка Цукерберга в «Социальной сети», за которую он получил свою первую номинацию на «Оскар». Также Айзенберг прекрасно зарекомендовал себя в независимой драме «Кальмар и кит» и в черной комедии «Добро пожаловать в Зомбилэнд». Уже совсем скоро Джесси можно будет увидеть в новой ленте Вуди Аллена «Римские приключения».

mivanukha 05 июля 2012
Like

Имя:
22 февраля 2020
Ваш отзыв
marina.vladu
marina.vladu (Киев) 23 декабря 2013 12:24
0

класс
.
Гость
Гость 27 сентября 2013 18:32
0
Є ще Кейт Віннік з "Вікінгів". Чорний пояс з карате.
.
mivanukha
mivanukha (Львов) 14 августа 2012 16:07
0

Обі-Ван 10 серпня 2012 07:33
Цікава стаття, дякую! Все ж таки забули про Дастіна Гофмана і Слая,
Зате не забули Дастіна Хоффмана в іншій статті)
.
Обі-Ван
Обі-Ван 10 августа 2012 07:33
+2
Цікава стаття, дякую! Все ж таки забули про Дастіна Гофмана і Слая,
.
Гість
Гість 01 августа 2012 19:52
+1
Гость 11 липня 2012 10:15
Я бы сказал кинозвёзды с еврейскими корнями.
Ан*он, лучше не скажи, а напиши!)
.
Катя Зиновьева
+1

это и есть оригинал Well
 
Гість 11 июля 2012 19:18
Самі писали? Щось не зауважив посилання на оригінал статті)
.
Гість
Гість 11 июля 2012 19:18
-2
Самі писали? Щось не зауважив посилання на оригінал статті)
.
mivanukha
mivanukha (Львов) 11 июля 2012 17:08
0

як вам завгодно
.
Гость
Гость 11 июля 2012 10:15
-2
Я бы сказал кинозвёзды с еврейскими корнями.
.

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2285
Что в кино? Премьеры недели (23-29 января) Что в кино? Премьеры недели (23-29 января)

Воображаемый Гитлер, Уилл Смит и другие новинки проката.

23 января 2020 0 1879
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 811
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 733
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 617