Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков


Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

В этом году «бондина» отмечает пятидесятилетие своей экранной жизни. За эти полвека шесть раз (технически – семь) поменялся исполнитель главной роли, девушкой Бонда успели стать пятьдесят счастливиц, менялись гаджеты, злодеи, костюмы, практически всё. Неизменным остался фирменный стиль агента 007, подчеркнутый даже музыкой в каждом фильме.

Забавно, что сам Бонд пел за пятьдесят лет всего единожды – в первой части своих приключений «Доктор Ноу» (1962). Зато честь исполнить саундтрек к «бондиане» всегда выпадал только лучшим исполнителям, а сами песни становились едва ли не самыми громкими хитами в их карьере и своеобразными символами эпохи Бонда. 22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к «Джеймсу Бонду».

James Bond Theme
Главная музыкальная тема к «бондиане» была написана композитором Монти Норманом. Изначально он написал данную мелодию для постановки некоей пьесы, но продюсеры «Доктора Ноу» решили приобрести её для фильма. Музыка была обработана Джоном Барри, которого считают крестным отцом вечного саундтрека, своеобразной музыкальной константы Джеймса Бонда. С годами мелодия переживала несколько обработок, и являлась вдохновением для треков многих ди-джеев.

Goldfinger, Shirley Bassey
В 1964 году на экраны выходит третий том приключений Джеймса Бонда «Голдфингер», в которой главную роль всё так же исполняет Шон Коннери. Одноименный саундтрек к фильму записывает Ширли Бэсси. Позже певица спела для еще двух частей «бондианы» - «Бриллианты навсегда» и «Лунный гонщик», но Goldfinger так и остался её главным 007-хитом.


A View To Kill, Duran Duran
Достаточно интересно, что вновь одноименный саундтрек к «Виду на убийство» стал единственной музыкальной темой к «Бонду», которая первой заняла первые строчки американских хит-парадов. Позже этот рекорд удалось побить уже порядочно раскрученной Мадонне. Предположительно на очереди Адель.

The Living Daylights, A-HA
К работе над саундтреком «Искр из глаз» (1987), где Бонда играет Тимоти Далтон со своей очаровательной ямочкой на подбородке, была приглашена группа A-HA. Как раз в этот период A-HA находились на пике своей популярности, собственно, как и не вышедший из моды «Бонд». Такое слияние двух популярностей произвело на свет песню The Living Daylights, пожалуй, второй по популярности хит A-HA после Take on me.

Golden Eye, Tina Turner
В 1995 году одноименную песню к фильму «Золотой глаз» (Golden Eye) записывает певицы Тина Тернер. Интересно, что сначала песню к данной, семнадцатой, части «бондианы» хотела записать группа Ace of Base и даже почти заключила контракт с продюсерами картины. Но в последний момент планам помешал лейбл Arista Records, под чьим контролем работала группа. Продюсеры лейбла посчитали, тчо в случае провала «Золотого глаза» сильно упадет рейтинг и Ace of Base. При бюджете в 58 миллионов долларов очередной «Бонд» собирает 350,7 миллионов долларов, заставляя Arista Records жалеть о своем решении.

Tomorrow Never Dies, Sheryl Crow
На роль исполнителя саундтрека к картине «Завтра не умрет никогда» был устроен настоящий кастинг, победителем из которого вышла певица Шерил Кроу, бывшая бэк-вокалистка Майкла Джексона. Позже она также прославилась саундтреком к мультфильму «Тачки» под названием Real Gone.

The world is not enough, Garbage
Песня, которую к фильму «И целого мира мало» исполнила группа Garbage, практически сразу же вошла в топ-10 лучших песен «бондианы». Интересно, что Garbage записали еще один трек для картины – Ice Bandits. Его можно услышать на второй стороне диска с официальными саундтреками из восемнадцатого “Бонда”.

Die Another Day, Madonna
Самым спорным саундтреком ко всей «бондиане» стала песня Мадонны Die another day. ПЕсня была номинирована на «Золотой глобус» и «Грэмми», но также получила номинацию и антипремии «Золотая малина», но ее лауреатом так и не стала. Сама же Мадонна все-таки получила «Золотую малину» за «Худшее камео» (певица также исполнила небольшую роль в «Умри, но не сейчас».)

You Know My Name, Chris Cornell
В 2006 году песню к «Казино Рояль» записывает бывший фронтмен Soundgarden Крис Корнелл. Его песня You know my name получает немало номинаций, в том числе и на «Грэмми». У певца был шанс получить и «Оскар» в номинации «Лучший саундтрек», но композиция не прошла финального отбора, так и не попав в шорт-лист.

Skyfall, Adele
Ныне популярная Адель согласилась записать саундтрек к «007: Координаты «Скайфол». Ее песня Skyfall была представлена 5 октября 2012 года в рамках “Всемирного дня Джеймса Бонда”, который был призван отпраздновать 50-летие кинофраншизы. Композиция собрала немало положительных отзывов, но некоторые музыкальные критики были слегка разочарованы её звучанием, задавая слушателям вопрос: “Неужели это все, чего заслуживает Бонд 50 лет спустя?”. 


Катя Зиновьева 17 октября 2012
Like

Имя:
26 февраля 2020
Ваш отзыв
Просто ukrlesn1k& Koly4ka
Просто ukrlesn1k& Koly4ka 13 ноября 2015 16:58
0
Тащусь від Skyfall
.
Гость
Гость 09 июня 2015 09:26
0
как услышу Skyfall появляется желание пересмотреть бондиану. Блин каждый день. А на критиков мне п......ю
.
Гость
Гость 05 июня 2015 18:59
0
правла я зноток этих фильмов
и книги яра флеминга
.
Гость
Гость 29 октября 2014 12:31
0
Мой любимый Live and let die не вошел. жаль Not so(
.
Гість
Гість 01 августа 2014 10:33
0
На мою думку, найкращі пісні - James Bond Theme i Adele Skyfall !
.
Гість
Гість 07 мая 2014 01:48
0
"Skyfall" the best !
.
Гость
Гость 13 апреля 2014 16:50
0
.
Гість
Гість 21 января 2014 13:59
0
=)
.
Гость
Гость 23 августа 2013 19:09
0
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
.

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2601
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 872
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 802
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 695
Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля) Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля)

Обладатель Оскара, украинская комедия, еж Соник и другие новинки проката.

13 февраля 2020 0 629