Начало, Брижитт Бардо и рождение «Золотой Пальмовой вет


Начало, Брижитт Бардо и рождение «Золотой Пальмовой вет

 Канны: 70 лет вкратце. Часть 1.

Уже четвертый день в Каннах идет юбилейный, 70-й кинофестиваль, считающийся самым престижным мероприятием подобного рода в мире. Портал kino-teatr.ua решил вкратце описать богатую историю фестиваля, во многом определившего лицо современного кинематографа.
Известно. Что фестиваль был задуман французским историком Филиппом Эрланже в качестве противовеса Венецианскому фестивалю, детищу Муссолини. И первый фестиваль в Каннах открылся 1 сентября 1939 года, но тут вмешалась история – через 2 дня Франция вступила в Первую Мировую войну и всем стало не до фестивалей. Так что трансатлантический лайнер с американской делегацией так и не доплыл до Канн, и фестиваль был свернут. И первый настоящий фестиваль состоялся лишь в 1946-м году, а в его программах за 15 дней было показано 40 полнометражных и около 50 короткометражных фильмов. Тогда в центре внимания фестиваля было итальянское кино: как раз расцветал неореализм и на фестивале были показаны лучшие его образцы – «Рим, открытый город» Роберто Росселини и «День жизни» Алессандро Блазетти. Также в программах фестиваля были показаны такие выдающиеся ленты как «Короткая встреча» британца Дэвида Лина, «Дурная слава» Альфреда Хичкока и «Потерянный уик-энд» Билли Уайлдера.
С 1948 по 1950 годы фестиваль не проводился из-за финансовых проблем, и вернулся лишь в 1951-м году, сместившись на весну, чтобы избежать конфликтов с Венецией. В 50-х годах фестиваль искал собственное лицо на фоне все растущего международного напряжения, ставшего началом Холодной Войны. Смягчили обстановку знаменитая в последствии француженка Брижитт Бардо, которую увидели на каннском пляже в 1953-м году в бикини, что являлось изрядной невидалью.
А еще годом позже актриса Симона Сильва явилась на фото-колл топлесс, что вызвало заварушку и стоило ее участникам нескольких поломанных ребер. Рейтинг онлайн казино – весьма полезный инструмент для любителей азартных игр. Я им пользуюсь, когда хочу попробовать поиграть в новом игральном доме, но не могу определиться с окончательным выбором. А на сайте все становится понятно: где лучше ставить.
1955 год стал годом рождения «Золотой пальмовой ветви», которая заменила «Гран При», который до этого был главным призом фестиваля. А первым ее обладателем стал американский фильм Делберта Манна «Марти».
Любопытно, что в 2002-м году организаторы Каннского фестиваля показали часть программы фестиваля 1939 года жюри, которое присудило ретроспективную «Пальму» фильму Сесила ДеМилля «Юнион Пасифик».
Like



Имя:
24 ноября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (29 октября – 4 ноября) Что в кино? Премьеры недели (29 октября – 4 ноября)

Ведьмы, снова ведьмы и другие новинки проката.

28 октября 2020 0 5271
Как один фильм писателя убил
эксклюзив
Как один фильм писателя убил

Vian-Fest в Довженко центре – день второй. A la noir.

29 октября 2020 0 2075
Два мира – два фокуса Два мира – два фокуса

Программа 4-й Киевской недели критики «Фокус: Украина Франция»

30 октября 2020 0 1907
Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября) Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября)

Украинский номинант на Оскар, классические сказки и другие новинки проката.

04 ноября 2020 0 1441
 Киев. Борису Виану 100 лет.
эксклюзив
Киев. Борису Виану 100 лет.

В Довженко-центре завершился Vian-Fest.

05 ноября 2020 0 1432