Панорама, Таланты и прочие мероприятия

Войти через
Регистрация
 
Панорама, Таланты и прочие мероприятия
 
Новости: Панорама, Таланты и прочие мероприятия
Участие Украины в 68-м Международном кинофестивале «Берлинале»
На нынешнем, 68-м, Берлинском международном кинофестивале Украина будет представлена ​​фильмом «Когда падают деревья» режиссера Марыси Никитюк. Картина создана международной командой при поддержке Госкино Украины. В рамках фестивальной программы Panorama Berlinale состоится ее мировая премьера.
С 15-го по 23-е февраля на Европейском кинорынке (EFM) 68-го Берлинале будет работать Украинский стенд. В этом году в рамках EFM будет проведен ряд мероприятий, направленных на продвижение Украины на международном кинорынке и налаживание сотрудничества с иностранными партнерами. Финансирование и организация работы стенда и проведение других мероприятий осуществляется совместными усилиями Госкино и ведущими игроками киноиндустрии нашей страны.
Об этом сообщили организаторы Украинского стенда и создатели фильма во время пресс-конференции, которая прошла 7 февраля в информационном агентстве «Укринформ».
«Берлинале» - это международный кинофестиваль категории «А», который считается одним из самых престижных и наиболее посещаемых кинофестивалей и проходит в Берлине (Германия). В рамках фестиваля ежегодно проводится Европейский кинорынок (EFM), который является одним из важнейших мест встречи профессионалов в сфере киноиндустрии: производителей, дистрибьюторов, покупателей, сейлз-агентов, организаторов фестивалей и кинорынка.
Председатель Госкино Филипп Ильенко отметил: «Я очень благодарен всем, кто принял участие в организации того, чтобы Украина была достойно представлена ​​в Берлине, потому что это одно из самых главных событий в мировой киноиндустрии. Для нас «Берлинале» практически открывает фестивальный и индустриальный год, ведь мы планируем провести еще ряд мероприятий на других международных кинорынках и фестивалях».
В рамках пресс-конференции Ассоциация киноиндустрии Украины представила дизайн стенда. Уже традиционно главным слоганом стенда станет #UkraineIsYourDestination (на фото). Нынешний дизайн будет в минималистическом стиле, что близко фестивальным кругам европейских стран. Главным мотивом стала пунктирная линия, символизирующая путь, условный путь каждого в Украину.
«Чрезвычайно важно, что уже второй год подряд к организации Украинского стенда на кинорынке приобщаются все представители национальной киноиндустрии. Это важный сигнал не только участникам индустрии, но и обществу. Он показывает, что совместными усилиями мы можем эффективно отстаивать интересы страны и продвигать украинские фильмы. Украина - это то место, где рождаются новые смыслы, поэтому разработанный дизайн и слоган #UkraineIsYourDestination подчеркивает нашу открытость к формату копродукции, совместным проектам и предоставлению киносервисов для зарубежных партнеров», - подчеркнул Владимир Яценко, Председатель Ассоциации киноиндустрии Украины.
Украинская киноассоциация совместно с Ассоциацией киноиндустрии Украины и по заказу Госкино готовят обновленный каталог «Украинская киноиндустрия», в котором будет собрана актуальная информация об украинских кинопроизводителях.
Среди основных событий, которые будут представлять Украину на кинофоруме:
• 18 февраля. Презентация Discover Ukraine в рамках «Country Session» - представление Украины иностранным партнерам как кинематографической локации с обновленной законодательной средой, арсеналом современных сервисов и производственных мощностей. Презентация, подготовленная по заказу Госкино Украинской киноассоциацией, призвана поощрить иностранных кинопрофессионалов и инвесторов к сотрудничеству с украинскими кинематографистами;
• 18 февраля. Бизнес-ланч в рамках Co-production Market для 250 профессионалов отрасли (при поддержке Фонда Игоря Янковского)
• 19 февраля. Вечеринка по случаю представления украинского кино в рамках 68-го Берлинского МКФ. Мероприятие состоится при участии украинских и иностранных представителей киноиндустрии и прессы.
• 20 февраля. Мировая премьера фильма «Когда падают деревья», реж. Марыся Никитюк в рамках фестивальной программы Panorama Berlinale.
Исполнительный директор Украинской киноассоциации Виктория Ярмощук заметила: «Очень важно, что мы вместе с государством работаем над развитием кино в Украине. Поскольку кино - это не только творчество, но и индустрия, важно работать совместно и по четкому плану. Поэтому в начале года мы отработали алгоритм наших действий: после Берлина будет организован Украинский стенд в Пекине, затем в Каннах, в Аннеси, в Карловых Варах, Торонто, на кинофестивале документалистики в Амстердаме и в Таллинне на Baltic Event. Дизайн стенда, представленного сейчас, мы сохраним для всех последующих мероприятий, для того, чтобы сформировать у наших потенциальных партнеров четкий и узнаваемый образ Украины».
Ежегодно на Берлинском международном кинофестивале проходит четырехдневный рынок копродукции Co-production Market Berlinale. 550 опытных международных продюсеров, дистрибьюторов, а также представителей финансовых учреждений, торговых агентств и телеканалов собираются для инициирования международного сотрудничества. Директор фестиваля Дитер Косслик описывает Co-production Market Berlinale как «родной дом для продюсеров и финансистов, которые посещают Берлинале». Здесь они могут найти то, что они ищут на фестивале: высококачественные международные проекты, хорошие деловые контакты и новые возможности сотрудничества.
«Фонд уже шестой год подряд принимает участие в крупнейших событиях в мире кино. В этом году, кроме организации стенда, фонд будет организовывать бизнес-ланч на Со-production Market, на который ежегодно отбирают 35 самых перспективных проектов: «К сожалению, в этом году ни один украинский проект не прошел отбор, но мы надеемся, что в следующем году здесь будет больше украинских продюсеров и больше украинских проектов смогут найти своих партнеров за рубежом. По данным Берлинского кинофестиваля, в этом году только на кинорынок зарегистрировались более 60 украинских продюсеров, а есть еще и фестивальные аккредитации. Поэтому делегация будет достаточно мощная и присутствие Украины на этом фестивале будет заметным», - отметил директор ОО «Фонд Игоря Янковского» Тагир Имангулов.
Дебютный полнометражный художественный фильм «Когда падают деревья» Марыся Никитюк создан украинский-польско-македонской командой. Его участие в фестивале - это значимое событие, которое способствует признанию украинского кинематографа на международном уровне и продолжает успехи украинских кинематографистов последних лет.
Panorama Berlinale - одна из основных программ фестиваля, основанная в 1982 году как секция для смелых и неординарных фильмов, расширяющих рамки смыслов и визуальной эстетики.
Свою миссию Panorama формулирует следующим образом: «Целью Панорамы есть поиск по всему миру новых импульсов в тенденциях кинематографа, а также показ фильмов с мощным художественным видением и мужеством быть иными».
Среди украинских фильмов, ранее представленных в этой секции, были фильмы Киры Муратовой «Второстепенные люди» (2001) и ее короткометражный фильм «Письмо в Америку» (2000). В других программах «Берлинале» были представлены такие картины: короткометражные фильмы Мирослава Слабошпицкого и Наримана Алиева, полнометражный фильм «Молитва за гетмана Мазепу» Юрия Ильенко, документальная лента «Школа №3» Елизаветы Смит, анимационный фильм Степана Коваля «Шел трамвай девятый номер» и др.
В этом году Panorama проходит под лозунгом: Неповиновение - «политика тела», главная идея - устойчивость к мачизму.
Во время Берлинале состоится 5 фестивальных и 3 закрытых показа фильма для профессионального сообщества.
Фильм произведен компанией «Директория кино» (Украина), в копродукции с «Message FIlm» (Польша), «Fokus In» (Македония), «Солар Медиа Интертейнмен» (Украина) при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Польского киноинститута и Македонского агентства кино.
Группа продюсеров состоит из опытных в международной копродукции продюсеров Игоря Савиченко, Романа Клымпуша, Владимира Филиппова и Сергея Лавренюка из Украины, Изабеллы Войцек, Виолетты Камински, Дариуша Яблонского из Польши и Дарко Башеску из Македонии.
Международной дистрибуцией фильма занимается Latido Films (Испания) во главе с Антонио Саура.
«Мы очень рады что попали в этот фестиваля. Это действительно очень важно не только для фильма, но и для всей индустрии, потому что люди, которые видят украинский фильм в программе, начинают интересоваться всем «пакетом» украинских предложений. Очень хорошо, что будет работать стенд, это важнейшая площадка для встреч. Стенд своей страны - это наш офис в Берлине. Сделать фильм, который попадает в Берлин, - это довольно тяжелая работа и комбинация финансов, локаций и партнеров. Мы очень рады, что первый же показ фестивальным отборщикам завершился для нас таким успехом, как участие в программе», - заметил Игорь Савиченко, продюсер фильма «Когда падают деревья», «Директория кино».
«Мы рады быть причастными к такому яркому дебюту, особенно накануне Берлинского кинофестиваля, а также, что усилия нашей компании сделали возможным завершение этого фильма вовремя. Доброй традицией становится участие украинских фильмов в различных фестивалях и особенно - в международных фестивалях класса «А». Приятно также видеть, как опытные кинематографисты с радостью воспринимают новую украинскую волну, которая, надеюсь, прокатится всеми дорожками значимых фестивалей», - прокомментировал Сергей Лавренюк, сопродюсер фильма «Когда падают деревья», Solar Media Entertaiment.
Также в рамках Европейского кинорынка состоятся показы фильмов «Киборги», реж. Ахтем Сеитаблаев, «DZIDZIO Контрабас», реж. Олег Борщевский, «Похищенная принцесса», реж. Олег Маломуж, «Изи» реж. Андреа Маньяни, «Сломя голову», реж. Марина Степанская.
В программу «Berlinale Talents» отобрано четыре представителя Украины: Аллу Белую, Юлию Сердюкову, Елизавету Смит и Светлану Шимко. «Berlinale Talents» - это ежегодный форум и сетевая платформа Берлинского международного кинофестиваля для 250 молодых перспективных представителей отрасли.
Куратор программы фильмов на ЛГБТ-тематику «Солнечный зайчик» Киевского международного кинофестиваля «Молодость» Богдан Жук избран в состав жюри премии Teddy Award на Берлинском международном кинофестивале.
Представители Киевского международного кинофестиваля «Молодость» уже в третий раз становятся судьями старейшей в мире награды для ЛГБТ-фильмов. В разные годы членами жюри Teddy Award становились Алексей Чащин и Мила Новикова.
В рамках работы Украинского стенда будет работать координационный центр. Украинские продюсеры могут подать заявку для представления своих проектов. Это могут быть как печатные презентационные материалы на стенде или трейлеры для демонстрации на плазме, так и отдельное место и время в графике для проведения встреч.
Алексей Першко 08 февраля 2018
Комментарии
 
Имя
22 февраля 2018
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

110
165371

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
73231

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
33101

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
26996

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

132
24000