Украинские новаторы, экспериментаторы и документалисты


Украинские новаторы, экспериментаторы и документалисты
Нам неизвестно, был ли в том, что в первые же дни 8-го Одесского Международного Кинофестиваля зрителя ждали встречи сразу с несколькими украинскими фильмами какой-то умысел организаторов, или же этот факт – лишь неотвратимое следствие роста новейшего украинского кинематографа, но факт остается фактом. И факт этот тем более оптимистичен в виду того, что уровень этих работ находится на небывалой для последних лет высоте (пожалуй, лишь «Племя» Мирослава Слабошпицкого находится пока (всего лишь пока) на недостижимой художественно-новаторской высоте).
Конкурсную программу 16 июля открывала новая лента Юрия Речинского «Январь-март», снятая в совместном производстве украинскими и австрийскими продюсерами при участии Госкино Украины. Лента рассказывает две параллельные истории, разворачивающиеся в Австрии и Украине, и обе они строятся по схожим лекалам, с той лишь разницей, что в «австрийской» истории имеет место авария внутреннего свойства, а в «украинской» - катастрофа свойства внешнего. Фильм Речинского устроен довольно сложно и порой кажется несколько перегруженным визуальными метафорами, но, без всякого сомнения, показывает наличие у автора несомненного таланта и тяги к художественным исканиям. К достоинствам ленты надо отнести и удивительный саундтрек Антона Байбакова, уверенно становящегося ведущим украинским кинокомпозитором. Возможно, ему удалось развить свои творческие задатки во время написания саундтреков к классическим немым лентам Дзиги Вертова и Михаила Кауфмана (один из них – «Небывалый поход» Кауфмана – был показан 17 июля в одесском Зеленом театре). Отметим также работу операторов фильма Волфганга и Себастьяна Талеров. И вот любопытный факт – ассистентом во многих начинаниях Юрия Речинского является Марина Степанская, чей полнометражный дебют «Стрімголов» примет участие в Национальной Конкурсной программе и снят все тем же Себастьяном Талером. Есть ли основания говорить о появлении новой украинско-австрийской школы? Посмотрим.
Новый фильм одного из лучших украинских операторов и талантливого режиссера Валентина Васяновича « Уровень черного» не менее ленты Юрия Речинского насыщен визуальными метафорами, но имеет линейную повествовательную структуру. Да и сами эти метафоры чуть более изящны, чем у Речинского, да и перенесены на экран самим режиссером (в этой ленте Васянович, как и прежде, проявляет себя настоящим многостаночником – в титрах он представлен минимум четыре раза). Поначалу несколько осложняет восприятие этого минишедевра полное отсутствие диалогов, но визуальный ряд просто завораживает, да и к финалу история обретает кристальную чистоту, что с лихвой окупает все огрехи «Уровня черного». Так что у Валентина Васяновича есть все шансы во второй раз подряд стать лауреатом Национального Конкурса 8-го ОМКФ (год назад он победил здесь со своим документальным проектом «Сумерки»), чего мы ему от всей души и желаем.
Как известно, факт выдвижения от Украины на премию Американской Киноакадемии «Оскар» документальной ленты Романа Бондарчука «Украинские шерифы» вызвал немало пересудов, но его новая лента Dixie Land демонтрирует оправданность подобного решения Украинского Оскаровского Комитета. Лента, в центре которой многолетний руководитель и маленькие участники херсонского джазового ансамбля, снята выверено скупыми средствами и исполнена невероятной теплоты к своим героям. Так что Роман Бондарчук, как нам представляется, уже стал зрелым мастером неигрового кино не только украинского уровня (подробнее читайте в нашей рецензии на эту ленту).
Свидетельствуют ли эти фильмы о новом качестве новейшего украинского кинематографа? При всех восторгах пока воздержимся от окончательных выводов – будущее покажет.
Алексей Першко 17 июля 2017
Like

Имя:
25 февраля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля) Что в кино? Премьеры недели (30 января-5 февраля)

Два номинанта на Оскар и другие новинки проката.

30 января 2020 0 2532
Мотоциклы, ирландцы и Земля Мотоциклы, ирландцы и Земля

В киевском Довженко-центре в рамках Envision Sound-3 прошли показы трёх фильмов в живом музыкальном сопровождении.

27 января 2020 0 858
Независимое кино для независимых людей Независимое кино для независимых людей

Что смотреть на юбилейном Фестивале американского кино «Независимость» с 6 февраля

31 января 2020 0 783
Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи Нэд Келли, Оскар Шиндлер и Пи

Что их объединяет?

20 февраля 2020 0 680
Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля) Что в кино? Премьеры недели (13-19 февраля)

Обладатель Оскара, украинская комедия, еж Соник и другие новинки проката.

13 февраля 2020 0 611