"Золотой глобус". Сюрпризы и разочарования


Одержав победу в номинации «Лучшая актриса второго плана», Кейт Уинслет не могла подобрать слов, так была удивлена своему триумфу. Церемония награждения премии «Золотой глобус», всегда славившаяся своей непредсказуемостью, в этом году, кажется, превзошла все ожидания, упорно игнорируя очевидных лидеров в пользу малоизвестных новичков, а порой просто прельщая вниманием звезд, что из года в год делают рейтинги.
Спешим вас успокоить: несмотря на популярность данной премии, она практически никогда не совпадает не то, что с «Оскаром», а даже с ключевыми гильдиями, так что триумфаторы «Золотого глобуса» редко получают еще какие-то награды. Оно и неудивительно: Ассоциация иностранной прессы Голливуда (HFPA), состоящая из 82 человек (среди которых, к слову, Александр Невский), всегда страдала маниакальным желанием первыми награждать новоиспеченные проекты, дабы потом заявлять всем в лоб: «А мы ведь вам говорили!»
Впрочем, обо всем по порядку.
Разочарование: «Моцарт в джунглях»
Чествовать качественные новинки на ТВ – это, несомненно, хорошая практика, но не в случае выбора лучших из лучших. «Золотой глобус» все чаще игнорирует выдающиеся сериалы по одной причине – отсутствии на то всяких причин. Зачем награждать признанный шедевр, если можно привлечь внимание к низкорейтинговому, но в общем-то любопытному проекту? «Моцарт в джунглях», мало того, что стал «Лучшим комедийным сериалом» (обойдя бронебойных «Вице-президента» и «Оранжевый – хит сезона»), но и увел из под носа у Джеффри Тэмбора «Лучшего актера в комедийном сериале», коим стал Гаэль Гарсия Берналь. Кажется, даже Азис Ансари, что тоже был представлен в этой категории, готовил себя к совершенно иному исходу.

Сюрприз: «Мистер Робот»
Похожая ситуация сложилась и в номинации «Лучший драматический сериал», но победе «Мистера Робота» невозможно не радоваться: пускай факт проигрыша «Игры престолов» вас не смущает. Один из самых громких проектов прошлого года заслуживает всего того внимания, что ему уделяли.
Разочарование: Леди Гага, «Американская история ужасов»
Победа популярной певицы в номинации «Лучшая актриса в телефильме или мини-сериале», может, и стала «одним из величайших моментов в ее жизни», но невозможно не отметить решительную несправедливость по отношению к Кирстен Данст, что во втором сезоне «Фарго» выдала лучшую роль в своей карьере. Впрочем, «Фарго» в этот вечер ушел с позором, не получив вообще ни одной награды, что еще раз заставляет усомниться в адекватности голосования.

Сюрприз: Джон Хэмм, «Безумцы»
В своей речи Хэмм поблагодарил Ассоциацию иностранной прессы за регулярную поддержку «Безумцев», однако актер лукавит: сам Хэмм не получал номинаций с 2012 года, а сериал и того дольше, с 2010 года. Тем приятнее лицезреть триумф актера, которому уже не суждено повториться.
Разочарование: Рэйчел Блум, «Чокнутая бывшая»
«Золотой глобус» продолжает находить таланты в довольно посредственных сериалах, так что победа Блум может быть оправдана только в том случае, если это поможет продлить сериал на второй сезон (рейтинги доказывают обратное).

Сюрприз: Оскар Айзек, «Покажите мне героя»
Откровенно говоря, победа Айзека в номинации «Лучший актер в телефильме или мини-сериале» связана лишь с баснословным успехом новых «Звездных войн» и резко возросшим интересом к персоне актера. Тем не менее, сам факт того, что Айзек до сих пор не получал заслуженного признания, должен был быть исправлен в кратчайшие сроки.
Разочарование: «Кэрол»
Будучи одним из фаворитов сезона наград, драма о нелегкой судьбе двух влюбленных женщин получила больше всего номинаций и… ни одной награды. И это при том, что на лучшую женскую роль в драматическом фильме претендовала и Кейт Бланшетт, и Руни Мара.
Сюрприз: «Стив Джобс»
Биографическая история о создателе Apple с треском провалилась в прокате, но получила свою порцию внимания во время церемонии: Кейт Уинслет и Аарон Соркин были совершенно обескуражены своим триумфом, особенно отличился второй: «Мне казалось, что шанс получить приз за «Лучший сценарий» у меня равновелик шансу стать лучшей актрисой в мюзикле».
Разочарование: «Марсианин»
Дабы значительно увеличить шансы на победу научно-фантастического триллера, студия Fox подала заявку на получение призов в комедийных номинациях. Сие решение удивило даже режиссера Ридли Скотта, поэтому первое, что он сказал, поднявшись на сцену: «Лучшая комедия?» По тому же пути пошел «Джой», и Дженнифер Лоуренс получила свой третий «Глобус» за условно комедийную роль матери-одиночки, что стала одним из самых успешных предпринимателей страны. «Золотой глобус» должен пресекать такие поползновения на корню, но почему-то все эти уловки даже поддерживает.

Сюрприз: Сильвестр Сталлоне, «Крид: Наследие Рокки»
Победа 69-летнего Сталлоне, что за свою жизнь получал разве что охапки «Золотых малин», как нельзя лучше демонстрирует тот факт, что «Золотой глобус» зачастую вручается личности в целом, а не отдельной актерской работе. Тем не менее, зал принял такой исход стоячей овацией.
Разочарование: Writing’s On The Wall, «007: Спектр»
На претендентов в номинации «Лучшая песня» нельзя было смотреть без слез, но победу душещипательной песни Сэма Смита, которая была крайне прохладно принята критиками, точно нельзя назвать лучшим из исходов.
Сюрприз: Леонардо ДиКаприо, «Выживший»
Как это часто бывает, конкуренция в номинации «Лучший актер в драматическом фильме» была просто невероятной, и победа ДиКаприо, возможно, не самая объективная, но точно самая желанная. Если не самим актером (хотя он тоже не скрывал своей радости), то публикой в зале, что подарила Лео бурные аплодисменты.

Разочарование: «Выживший»
В нашем материале мы рассказывали, почему «Выживший» не выглядит безусловным фаворитом этого сезона. Тем удивительнее триумф фильма, который увез домой рекордное в этом году количество наград – за лучший драматический фильм, лучшего актера в драматическом фильме и лучшего режиссера. И это учитывая тот факт, что такие фильмы, как «Кэрол», «Безумный Макс: Дорога ярости», «В центре внимания» и «Игра на понижение» ушли ни с чем.
Впрочем, какими бы спорными не были победители «Золотого глобуса», ради вот этого момента стоило смотреть всю премию.

Сергей Задко 12 января 2016
Like

Имя:
26 мая 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Конец эпохи Конец эпохи

Показ восьмого сезона «Родины» (Homeland) состоялся, и это значит, что сериал, который девять лет держал съемочную группу и верных зрителей...

02 мая 2020 2 877
Драмы, которые заставят вас плакать. Драмы, которые заставят вас плакать.

Есть ли у человека что-то важнее семьи? Все мы нуждаемся в самореализации или карьере, но родных людей не заменит ничто. Поэтому в...

15 мая 2020 0 469