"Золотой глобус". Сюрпризы и разочарования


Одержав победу в номинации «Лучшая актриса второго плана», Кейт Уинслет не могла подобрать слов, так была удивлена своему триумфу. Церемония награждения премии «Золотой глобус», всегда славившаяся своей непредсказуемостью, в этом году, кажется, превзошла все ожидания, упорно игнорируя очевидных лидеров в пользу малоизвестных новичков, а порой просто прельщая вниманием звезд, что из года в год делают рейтинги.
Спешим вас успокоить: несмотря на популярность данной премии, она практически никогда не совпадает не то, что с «Оскаром», а даже с ключевыми гильдиями, так что триумфаторы «Золотого глобуса» редко получают еще какие-то награды. Оно и неудивительно: Ассоциация иностранной прессы Голливуда (HFPA), состоящая из 82 человек (среди которых, к слову, Александр Невский), всегда страдала маниакальным желанием первыми награждать новоиспеченные проекты, дабы потом заявлять всем в лоб: «А мы ведь вам говорили!»
Впрочем, обо всем по порядку.
Разочарование: «Моцарт в джунглях»
Чествовать качественные новинки на ТВ – это, несомненно, хорошая практика, но не в случае выбора лучших из лучших. «Золотой глобус» все чаще игнорирует выдающиеся сериалы по одной причине – отсутствии на то всяких причин. Зачем награждать признанный шедевр, если можно привлечь внимание к низкорейтинговому, но в общем-то любопытному проекту? «Моцарт в джунглях», мало того, что стал «Лучшим комедийным сериалом» (обойдя бронебойных «Вице-президента» и «Оранжевый – хит сезона»), но и увел из под носа у Джеффри Тэмбора «Лучшего актера в комедийном сериале», коим стал Гаэль Гарсия Берналь. Кажется, даже Азис Ансари, что тоже был представлен в этой категории, готовил себя к совершенно иному исходу.

Сюрприз: «Мистер Робот»
Похожая ситуация сложилась и в номинации «Лучший драматический сериал», но победе «Мистера Робота» невозможно не радоваться: пускай факт проигрыша «Игры престолов» вас не смущает. Один из самых громких проектов прошлого года заслуживает всего того внимания, что ему уделяли.
Разочарование: Леди Гага, «Американская история ужасов»
Победа популярной певицы в номинации «Лучшая актриса в телефильме или мини-сериале», может, и стала «одним из величайших моментов в ее жизни», но невозможно не отметить решительную несправедливость по отношению к Кирстен Данст, что во втором сезоне «Фарго» выдала лучшую роль в своей карьере. Впрочем, «Фарго» в этот вечер ушел с позором, не получив вообще ни одной награды, что еще раз заставляет усомниться в адекватности голосования.

Сюрприз: Джон Хэмм, «Безумцы»
В своей речи Хэмм поблагодарил Ассоциацию иностранной прессы за регулярную поддержку «Безумцев», однако актер лукавит: сам Хэмм не получал номинаций с 2012 года, а сериал и того дольше, с 2010 года. Тем приятнее лицезреть триумф актера, которому уже не суждено повториться.
Разочарование: Рэйчел Блум, «Чокнутая бывшая»
«Золотой глобус» продолжает находить таланты в довольно посредственных сериалах, так что победа Блум может быть оправдана только в том случае, если это поможет продлить сериал на второй сезон (рейтинги доказывают обратное).

Сюрприз: Оскар Айзек, «Покажите мне героя»
Откровенно говоря, победа Айзека в номинации «Лучший актер в телефильме или мини-сериале» связана лишь с баснословным успехом новых «Звездных войн» и резко возросшим интересом к персоне актера. Тем не менее, сам факт того, что Айзек до сих пор не получал заслуженного признания, должен был быть исправлен в кратчайшие сроки.
Разочарование: «Кэрол»
Будучи одним из фаворитов сезона наград, драма о нелегкой судьбе двух влюбленных женщин получила больше всего номинаций и… ни одной награды. И это при том, что на лучшую женскую роль в драматическом фильме претендовала и Кейт Бланшетт, и Руни Мара.
Сюрприз: «Стив Джобс»
Биографическая история о создателе Apple с треском провалилась в прокате, но получила свою порцию внимания во время церемонии: Кейт Уинслет и Аарон Соркин были совершенно обескуражены своим триумфом, особенно отличился второй: «Мне казалось, что шанс получить приз за «Лучший сценарий» у меня равновелик шансу стать лучшей актрисой в мюзикле».
Разочарование: «Марсианин»
Дабы значительно увеличить шансы на победу научно-фантастического триллера, студия Fox подала заявку на получение призов в комедийных номинациях. Сие решение удивило даже режиссера Ридли Скотта, поэтому первое, что он сказал, поднявшись на сцену: «Лучшая комедия?» По тому же пути пошел «Джой», и Дженнифер Лоуренс получила свой третий «Глобус» за условно комедийную роль матери-одиночки, что стала одним из самых успешных предпринимателей страны. «Золотой глобус» должен пресекать такие поползновения на корню, но почему-то все эти уловки даже поддерживает.

Сюрприз: Сильвестр Сталлоне, «Крид: Наследие Рокки»
Победа 69-летнего Сталлоне, что за свою жизнь получал разве что охапки «Золотых малин», как нельзя лучше демонстрирует тот факт, что «Золотой глобус» зачастую вручается личности в целом, а не отдельной актерской работе. Тем не менее, зал принял такой исход стоячей овацией.
Разочарование: Writing’s On The Wall, «007: Спектр»
На претендентов в номинации «Лучшая песня» нельзя было смотреть без слез, но победу душещипательной песни Сэма Смита, которая была крайне прохладно принята критиками, точно нельзя назвать лучшим из исходов. На сайте вы можете http://kupit-diplom.com.ua/ купить диплом украина без предоплаты
Сюрприз: Леонардо ДиКаприо, «Выживший»
Как это часто бывает, конкуренция в номинации «Лучший актер в драматическом фильме» была просто невероятной, и победа ДиКаприо, возможно, не самая объективная, но точно самая желанная. Если не самим актером (хотя он тоже не скрывал своей радости), то публикой в зале, что подарила Лео бурные аплодисменты.

Разочарование: «Выживший»
В нашем материале мы рассказывали, почему «Выживший» не выглядит безусловным фаворитом этого сезона. Тем удивительнее триумф фильма, который увез домой рекордное в этом году количество наград – за лучший драматический фильм, лучшего актера в драматическом фильме и лучшего режиссера. И это учитывая тот факт, что такие фильмы, как «Кэрол», «Безумный Макс: Дорога ярости», «В центре внимания» и «Игра на понижение» ушли ни с чем.
Впрочем, какими бы спорными не были победители «Золотого глобуса», ради вот этого момента стоило смотреть всю премию.

Сергей Задко 12 января 2016
Like



Имя:
29 ноября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Как один фильм писателя убил
эксклюзив
Как один фильм писателя убил

Vian-Fest в Довженко центре – день второй. A la noir.

29 октября 2020 0 2459
Два мира – два фокуса Два мира – два фокуса

Программа 4-й Киевской недели критики «Фокус: Украина Франция»

30 октября 2020 0 2190
Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября) Что в кино? Премьеры недели (5-11 ноября)

Украинский номинант на Оскар, классические сказки и другие новинки проката.

04 ноября 2020 0 1673
 Киев. Борису Виану 100 лет.
эксклюзив
Киев. Борису Виану 100 лет.

В Довженко-центре завершился Vian-Fest.

05 ноября 2020 0 1665
Что в кино? Премьеры недели (12-18 ноября) Что в кино? Премьеры недели (12-18 ноября)

Изабель Юппер, Винс Вон и другие звезды в новинках проката.

11 ноября 2020 0 1417