место для рекламы

Интервью с режиссёром байопика "Кличко"

Интервью с режиссёром байопика

Себастьян Денхардт, режиссер знаковой документальной ленты "Кличко", почти сразу стал кумиром зрителей Одесского международного кинофестиваля - так им понравилась история братьев Кличко, которая впервые показана в полном варианте: от детства до наших дней, от поражений к победам, от Украины и до США. Режиссер-обладатель престижной телевизионной премии "Эмми", представив немецкий взгляд на историю братьев-боксеров, с удовольствием рассказал, за что же Кличко так любят в Германии и как снять качественную документалку.

- Что вы знали об Украине, прежде, чем начали здесь съемки байопика "Кличко"?
- В первую очередь, должен сказать, что мне чрезвычайно нравится Украина. Как Киев, так и Одесса - прекрасные города. Но, на мой стыд, я вообще мало что слышал об Украине прежде, чем начал снимать здесь. Да, конечно, я немного изучил страну еще до съемок. Относительно определенных политических аспектов - я считаю, что не могу ничего комментировать, так как просто слишком мало знаю об этом.
- А Одесский кинофестиваль -  вы слышали о нем до своего визита сюда?
- Да, слышал, что он впервые проходил в прошлом году, но больше изучил о нем, когда мы получили приглашение представить здесь фильм "Кличко". И мне было надзвийчано приятно. Ведь раньше мы уже представляли этот фильм на другом фестивале, довольно известном - на "Трайбеке" в Нью-Йорке, это - фестиваль документального кино. И, кстати, "Кличко" имел там большой успех. Но в Одессе находиться приятнее.
- О чем собираетесь снимать следующий фильм? Возможно, вас вдохновил еще кто из украинцев?
- Сейчас я занимаюсь проектом для немецкого телевидения. Но приехав в Украину, я заметил настоящий феномен: вы - нация борцов. То есть, братья Кличко скорее не исключение среди украинского, а просто представители такого смелого и храброго народа. Поэтому если найду интересный сюжет или получу приглашение в украинский проект, я с удовольствием буду заниматься им.
- Как вы познакомились с братьями Кличко?
- Владимир пригласил меня в свой тренировочный лагерь, а уже позже я познакомился с Виталием. Мы долго вели переговоры о съемках фильма "Кличко" и уже тогда мы подружились. Два года мы работали вместе, поэтому действительно сблизились и стали моими очень хорошими друзьями. Уже даже после конца съемок, после 2009 года я продолжал лично посещать их бои, находясь где-то недалеко от ринга. И тогда мне пришла идея - мы выпустим ленту на DVD, а понусом на диске станут мои записи их последних боев. Мне очень нравится семья братьев - и мать, и отец. Поэтому в минувшую среду, когда я узнал о смерти Кличко-старшего, мне стало очень больно - я встречал этого человека, мы долго общались и я восхищался Владимиром Кличко, так как он смог вырастить таких сыновей.
- Как в Германии восприняли ленту "Кличко"?
- Немцев поражает дисциплинированность, не только физическая, но и духовная сила братьев, их положительный образ - имею в виду, что они не позволяют друг другу вести себя некорректно на людях, наоборот - они с удовольствием общаются с фанатами, избегают провокаций и скандалов, как на ринге, так и в публичной жизни. Собственно, нужно понимать, как немцы относятся к братьям Кличко - пусть их родина Украина, но мы воспринимаем себя, как страна, усыновила их. Конечно, они украинские, но все же живут в Германии, поэтому мы также имеем определенные права считать их хотя бы частично немцами и гордиться такими своими гражданами.
- Как вы считаете, какая главное условие создания успешного документального фильма?
- Нужно просто рассказать интересную историю - между художественной и документальной лентой не так много различий, как кажется на первый взгляд. Оба жанра по существу почти всегда драмы, а уже от режиссера зависит, как он подадите историю, которая попала в его руки. Например, у меня с "Кличко" был просто шикарный материал, поэтому было не слишком трудно найти позицию, с которой надо рассказывать эту историю. Кроме того, существует масса техник и стилей съемок документало. В моем случае, я использовал специальную технологию - например, оператор, занимавший основной камеры был примерно одного роста с братьями Кличко, потому что мне хотелось, чтобы зритель постоянно смотрел боксерам не на торс и не снизу, а прямо в глаза. Это - своеобразный психологический прием.
- Как обладатель премии "Эмми", как считаете, какие стандарты имеет эта премия? И имеет ли она их вообще?
- Да, конечно стандарты существуют, но они меняются вместе с реалиямиУ меня огромную гордость вызывает сам факт того, что я получил "Эмми" - это настоящий телевизионный "Оскар". Нужно просто рассказать что-то особенное. Главное - это задеть людей, растрогать их. Нужно уметь рассказать историю эмоционально - собственно, как и в художественном кино. Мне, например, чрезвычайно нравятся ленты Майкла Мура - у него своеобразная ироническая манера рассказывать истории, и часто он бывает слишком саркастическим, а это не то, что цепляет людей за живое. Но мне кажется, что все же важны не столько награды, сколько реакция публики - это самая большая награда.
- С чего посоветуете начинать молодым режиссерам, желающим работать в документальном жанре?
- Они должны проникнуться филосифиею Кличко - если ты упал, лежишь на полу и кажется, что нет сил подняться, ты подняться, стать и продолжать свой бой. Нужно продолжать идты к свеи цели, многие прауюваты, даже когда кажется, что тебе это не под силу.
Катя Зиновьева 18 апреля 2011

2 мая 2024