Оранжерея подавляемых желаний

Рецензия на фильм: Скрюченный домишко
Фильм Скрюченный домишко
Или «Гнилая семейка» - так, наверное, можно было бы назвать ленту француза Жиля Паке-Бреннера по очень нестандартному роману Агаты Кристи. Так что если вы, насмотревшись новой версии «Убийства в Восточном экспрессе» от Кенннета Брана, поспешите в зал, ожидая чего-то подобного, то вы жестоко ошибетесь. Но вы выиграете в другом – вы увидите по-хорошему старомодный фильм-детектив: основательный в психологической разработке каждого персонажа, внимательный к деталям и с достаточно неожиданным финалом.
Чарли Хейуорд (Макс Айронс) некогда был подающим большие надежды дипломатом, но после неудачной интрижки в Каире с наследницей (по карйней мере – одной из) богатейшего нувориша Аристида Леонидеса Софией (Стефани Мартини) он решает оставить все и заняться семейным делом – сыском. Но судьбе было угодно вновь свести Чарли с Софией, но на этот раз в более трагических обстоятельствах – ее дед найден мертвым и есть подозрение, что смерть наступила отнюдь не от естественных причин (даже не взирая на более чем преклонный возраст). Очутившись в огромном имении Леонидеса, Чарли принимается исследовать каждого члена семейства почившего – и, что вполне естественно для детектива, обнаруживает, что у каждого из них (включая самую младшую внучку Жозефину) полно скелетов в шкафу, что и обеспечивает им полное отсутствие алиби и максимальное количество мотивов отправить патриарха в лучший из миров. Но решение задачки для многих окажется неожиданным.
В общем, как мы уже писали чуть выше, не ждите «Скрюченного домишки» невероятных визуальных красот в духе «Убийства в Восточном экспрессе» - у Паке-Бреннера была совершенно другая задача и другой материал. Другой хотя бы потому, что в фильме (как и в романе) нет серийных детективов Агаты Кристи, да и тот, который есть – отнюдь не центральная фигура всей композиции. Режиссера, как и писательницу, в первую очередь интересуют нравы и человеческая натура в целом. И в этом они преуспевают – Кристи создала объемных персонажей, а Паке-Бреннер мастерски – при помощи блистательных актеров в каждой из ролей – перенес их на экран. Так что если хотите порадовать себя солидной и добротной историей в чудном исполнении, то «Скрюченный домишко» - кино именно для вас. А роман прочитайте потом, после фильма – не стоит лишать себя львиной доли интриги.
0
Алексей Першко 28 ноября 2017

17 мая 2024