Увійти через
facebook google
 

Асимметричность простаты


Рецензія на фільм: Космополіс
Фільм Космополіс
Дэвид Кроненберг всегда любил покопаться в человеке –то в его физических мутациях, то (пардон за пафос) - в духовных. Зачастую и в том и другом одновременно. А вот в «Космополисе» он решил покопаться не только в человеке, но и в капитализме, и попутно разобраться в феномене «звезды» по имени Паттинсон.
Не будем утверждать, что 20 миллионов долларов – такой уж маленький бюджет, который якобы и стал причиной почти классицистической структуры ленты, подчиненной единству действия, времени и места – герой Паттинсона в течении 24-х часов практически не покидает внутренностей своего роскошного лимузина, который везет его стричься к любимому парикмахеру через охваченный волнениями и пробками Нью-Йорк. Дело, скорее всего в структуре романа Дона ДеЛилло, ставшего первоисточником для этой ленты. Хотя и его Кронеберг подверг изрядной обработке, выкинув внутренние монологи героя и подсократив несколько сюжетных линий. И все это делается с одной целью – изъять из Эрика Пэкера все человеческое, и это ему удается в самой полной мере. И эта выхолощенность главного героя в исполнении Паттинсона тем более подчеркивается странным образом построенными диалогами – дословно в них понятно все, но вот к человеческому контакту они так и не ведут. Вот и получается, что практически все пространство ленты наполнено треском напыщенных фраз о чем угодно – деньгах, безопасности, сексе, супружеских отношения (далее по списку), но за треском этим скрывается бездна, пустота, которая и подталкивает героя к неосознанной попытке самоуничтожения.
В своей последней ленте Кроненберг, помимо того, что делает попытку вернутся к тому с чего начинал (то есть к точно выстроенному авторскому кино), так еще и предпринимает попытку политического заявления, которое по смыслу своему весьма пессимистично: олицетворение современного капитализма (герой Паттинсона) стремится к самоуничтожению, протест его оппонентов сводится к мелким заварушкам и бросанием толи дохлых крыс, толи тортов (чудный эпизод с Матье Амальриком), а главный антагонист в исполнении Пола Джиаматти столь же ужасен и отталкивающ, сколь и протагонист.
Остается лишь одно сомнение по отношению к этому фильму – не покажется ли он из-за своей излишней конструктивистскости и утонченности столь же безобидным, сколь и треволнения главного героя на предмет асимметричности его простаты;-)
1
Алексей Першко 07 серпня 2012
Like

Ім’я:
14 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019
А обед – по расписанию А обед – по расписанию

 Анимация «Йети», которую сняла американка Джиил Калтон, показательна очень во многих отношениях – и...

02 жовтня 2019
Смех Феникса Смех Феникса

 Тодд Филлипс, ранее известный как комедиограф (кто же не помнит его трилогию про похмелье в разных городах США и мира?!), снял...

30 вересня 2019
Щегол, Диккенс и Гарольд Роббинс Щегол, Диккенс и Гарольд Роббинс

 На экраны Украины выходит один из самых ожидаемых фильмов года, который провалился даже у себя не родине – точнее, на родине...

23 вересня 2019